Найти в Дзене
Приусадебный журнал

А ведь скоро снова бабье лето! Пора убирать борщевой набор!

Да кто-то вообще всё убрал уже с огорода, видя за окном такую ужасную погоду, которая стояла у нас, в Подмосковье, почти весь сентябрь.

Да, были просветы между дождями, но очень уж редкие и короткие.

И вот сейчас, прямо через день, нам обещают наконец-то потепление, прекращение осадков и даже, представьте - СОЛНЦЕ!

Ну вот уж угодила, так угодила погода! Давненько солнышка не видали...

Ну, конечно, совсем "Ташкент" не случится, но до 15-ти градусов днём вроде бы как, а в нашей ситуации это уже хорошо.

Что касается огородников - здесь свои соображения насчёт времяпрепровождения: конечно, не исключены и шашлыки и походы в лес за грибами, но всё же остатки урожая на огородах придётся подобрать, так как уже октябрь наступает, солнечный период не надолго.

Уже давно собрали ягоды, очистили теплицы (но я, например, пока с теплицами не тороплюсь), но не много кто решился выковыривать из грязи овощи так называемого "борщевого набора" - морковку, свёклу, да и поздняя капуста смотрю, что у многих ещё сидит на грядах.

Что касается меня, то с морковкой я разобралась пару недель назад, попала на день, когда не было дождя. Может быть было и рано, но я, услышав прогноз, побоялась, что она начнёт гнить и выдернула.

Морковь, если честно, так себе - лето было жаркое, а поливали мы не так часто.

Но свёкла выросла не плохая:

-2

В принципе, можно было её использовать ещё в августе, что мы и делали, но на зимнее хранение лучше попозже, когда уже в погребах станет более прохладно. Мы храним в погребе у родственников и вот как раз сейчас можно будет опустить.

А вот с капустой, я считаю, опоздали. Надо было срывать раньше, перед дождями, потому что лило так, что несколько вилков напрочь порвало - треснули от влаги:

-3

Я такие не выбрасываю - можно подрезать и израсходовать на какие-нибудь заготовки, например, маринованный перец, фаршированный капустой ( перец пока зреет в теплице):

-4

В основном капусту мы квасим (я называю - солим), но для засолки стараюсь брать крепкие вилки. Конечно, таких основная часть и я их почти все на днях срубила, чтобы не треснули. Как раз было сыро и грязно, но верхний лист у капусты всё равно снимается.

-5

После съёма капуста должна несколько дней отлежаться, а потом можно и заквашивать - будет запас натурального витамина С на зимний период.

Капуста у нас экологически чистая - я её никогда не обрабатываю и ничего - вырастает, хотя верхний лист и подъедают гусеницы.

В борщевой набор входит ещё и картофель, но мы его в этом году не сажали и правильно сделали, потому что в нашей местности он ни у кого не вырос.

Я имею в виду - на полях, где мы сажали раньше. Это удаленные участки, вода там недоступна и, конечно, при такой жаре, как стояла здесь с середины июня до начала августа, ничего не росло, ведь дожди были редкими в тот период.

В целом можно сказать - огородный сезон закончен!

Удачный или неудачный - какой уж получился.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!