Важное уточнение, «Дюна», безусловно, качественный фильм с классными кастом и реалистичным озвучанием. Музыка Ханса Циммера добавляет атмосферы и усиливает те эмоции, которые хотел показать режиссер Дени Вильнёв.
В главной роли — Тимоти Шаламе, новый «Джонни Депп» нашего времени. Благородный, статный, задумчивый, сомневающийся в своем предназначении по происхождению.
Так в чем же соль?
- Особенности монтажа. Наблюдаю сейчас две дихотомии: либо ускоряют динамику сцен настолько, что мозг не успевает обрабатывать происходящее (пример, супергеройские фильмы по известным комиксам), либо замедляются так, что зритель начинает зевать и впадать в медитацию. Дюна — это как раз медлительный вариант.
Мы увидим города будущего, природные панорамы, они невероятно красивы, но непонятно зачем нам показывают пролеты камер в пустыне. Мы же не документальное кино смотрим, а художественное. - Диалоги. Их мало, они краткие и часто не завершают мысль до конца. Нас знакомят с визуальным внутренним миром главного героя, показывая его видения, но не знакомят с его чувствами и целями, кроме зарождающейся любви к таинственной девушке из тусовки Фриманов.
- Стертость границ реального и виртуального. Слишком много видений, часть из которых затирается в памяти и теряется нить повествования.
- Сеттинг. Кажется, приключение необычного избранного мальчика в пустыне мы уже где-то видели (подсказываю: Star Wars).
- Музыка. Музыка завораживает, она логически подходит этому фильму, но подобные синтетические аккорды мы уже слышали много раз. Ханс Циммер писал музыку для почти всех голливудских фильмов рейтинга AAA последние лет 10. Я не обесцениваю талант Циммера, он бьет точно в цель, но похожую по форму музыку мы уже знаем, ее копируют, хоть и плохо, другие звукозаписывающие студии. Помните, как раньше мы заимствовали имперский марш для своих нужд? А музыку из к/ф «Дюна» нам есть куда применять? На будильник, например, будем ставить? Сомневаюсь.
Вывод. «Дюна» — то качество картинки, спец эффектов, к которому привык современный зритель. Мы увидели визуальное отображение новых миров, необычные архитектурные формы, увидели, как бежит по пустыне благородный Тимоти Шаламе.
Мы увидели то, чего нам не хватало в искусстве последние 1,5 года из-за пандемии, но в Дюне слишком много аллюзий на былые шедевры кинематографа.
Да простит меня Дени Вильнёв.