В последнее время, стал ощущать серьезные неудобства в связи с очередным удорожанием продукции практически всех отраслей которые что-то выпускают. Конечно я не могу до сих пор привыкнуть к нынешнему курсу иностранной валюты. Не потому что я часто путешествую или пользуюсь иностранными деньгами. Дело в том что всё что реализуется на полках супермаркетов, процентов на девяносто состоит из импортного сырья.
Мне часто говорят, мол какая тебе разница. Заработок исключительно в рублях, траты в рублях, какая тебе разница сколько стоит один американский доллар. Так-то оно так, да не совсем. Недавно, пришлось маленько технику бытовую обновить. Так это просто чёрт ногу сломит. Сначала я не мог понять в чем проблема. Потом после деления суммы предварительный покупки на два, становилось все на свои места. Речь не идёт о каких то новинках. Понятно, всё на выходе всегда дороже. Тут вопросов нет. С другой стороны как было выше сказанно, доля товаров купленных за доллар, тем более когда дело касается техники, составляет практически сто процентов.
Ну не можем мы производить качественную технику. Не можем от слова совсем. Неужели производство автомобилей не доказывает, что или не хотим, или не можем. Какая разница, итог один. Хочешь качественную технику, покупай импортную. С другой стороны, нашей в принципе нет. За исключением нескольких фирм, которые производят на территории Китая.
Про компьютерные комплектующие вообще молчу. Мне всегда казалось, случись что-нибудь, главное добежать до киоска и купить детали. Сейчас я понимаю, что это уже роскошь. Всё действительно очень подорожало. К сожалению обратной дороги нет. Регулирование цен в принципе невозможно. Кто будет работать себе в убыток. Эта показуха проходит исключительно когда надо показать как падают цены, на то же сахар или крупы.
Вывод напрашивается один. Беречь технику и своевременно обслуживать. Приходит понимание, что это не последнее удорожание. С такой тенденцией мы будем штурмовать новые высоты. Безусловно, всё качественные всегда дорого. Это абсолютно нормально. Так и должно быть. Туда закладываются расходы на материал и контроль производства. Но почему нужно переплачивать в два раза, притом не получать никаких дивидендов.
Появилось очень много ширпотреба. Он в принципе всегда был, но покупать одноразовые изделия в виде инструмента или технического устройства, считаю неразумным и не рациональным. Цены на компьютеры стали заоблачные. Ноутбуки в районе тридцати тысяч превратились в печатные машинки. Современным операционным системам очень не комфортно работать с аппаратами оборудованными такими комплектующими.
Никогда не забуду 1998 год, август месяц. В один день доллар подрос в четыре раза. С шести рублей, до двадцати пяти. Мне нужно было приобрести пару планок памяти. Вот приезжаю я на "Царицынский" радиорынок и понимаю, что с памятью я отсюда точно не уеду. Вот приблизительно такое ощущение складывается и сейчас.
Безусловно товары в которых я не особо ориентируюсь, с ними значительно проще. Но когда я четко понимаю, сколько это могло стоить и почему сейчас именно так, я просто теряюсь. Мне говорят что нужно больше зарабатывать и тогда будет проще. Тут я не могу не согласиться, но одно не отменяет другое. Всё таки есть такое понятие как ценообразование. Цена не берется с потолка. С другой стороны у нас все может быть.