Найти в Дзене

Кислое дело (длинный, но страшный рассказ)

(книга «Больше, чем тире»)

Эх, а ведь я же совсем забыл про то, что в нашем Калининградском Высшем Военно-морском училище и только у младших курсов был ещё один особый вид дежурства – это хозвзвод. Хозяйственный взвод. То есть в экстремально-страдный (или страдальный) период в училище на весь световой день для отдельного юношеского взвода вводилось аграрно-дежурное положение. АВРАЛ!

Дело в том, что для обеспечения бесперебойной поставки курсантским организмам витаминов, аминокислот, углеводов и прочих микроэлементов в необходимых количествах наше училище ежегодно и исключительно по осени производило пополнение своих закромов и сусеков различными овощами и разносолами с заквасками в астрономических объёмах. Шутка ли – бесперебойно и сытно (по-уставным нормам) в течение года прокормить почти две тысячи человек. Поэтому именно с конца лета и до самой глубокой осени в наше училище практически ежедневно прибывали запасы различного свежего и полуконсервированного провианта. Неимоверные запасы картошки – не только свежей и засушенной, но даже консервированной. Капусты – свежей и квашенной, а также свеклы и морковки, даже огромные деревянные бочки с жутко просоленной семгой, не говоря уже о селёдке. Но главной гастрономической фишкой училища конечно же были знаменитые вечно-зелёные кисло-солёные помидоры в бочках. Вот о них и пойдёт наше повествование в этом рассказе «Кислое дело».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Про главный курсантский помидорный деликатес наш училищный свинопас – такой кругленький, маленький, неопрятный и вечно злой мичман с училищной свинофермы каждым вечером жёстко и яростно инструктировал своим пронзительным матом очередной заступающий камбузный наряд, чтобы те не выбрасывали в бочки с помоями эти кисло-зелёные недозрелости. При этом он громко причитал, что мол от них свиньи мрут, курсанты эту дрянь не едят, а просто выбрасывать жаль – это совсем не по-советски и жутко расточительно…

Признаться, я весьма далёк от той мысли, что причиной крушения Советского Союза явилось именно то, что за всё это советское время подлые курсанты нашего училища всех поколений так и не приручились есть эту зелёно-помидорную гадость - своеобразную предтечу дикой изжоги и язвы желудка, хотя это было и неблагодарно, неблагородно, расточительно и совсем не по-советски…

Но, говоря по совести, всех нас долгие пять лет мучал один и тот же вопрос – а почему же помидоры заквашивали именно зелёными? И в чём же таилась, как говаривали Ильф и Петров, та самая сермяжная правда, она же посконная, домотканая и кондовая? Что же такого особенного таилось в этих загадочных зелёных ядерных ядрёных помидорах? В них больше всего стероидов и протеинов сохраняется что ли? А может просто они, будучи в своём зелёно-ядовитом состоянии, значительно снижают у курсантов уровень тестостерона и улучшают кровообращение головного мозга? Ответ за эти пять курсантских лет нами так и не был найден, ну а потом этот вопрос сам собой отпал, рассосался, словно ложная беременность, когда этот уникальный разносол вышел из нашего уже офицерского пищевого рациона.

Родной Калининград. Фото из открытых источников.
Родной Калининград. Фото из открытых источников.

Но вот в то субботнее утро 26 сентября 1987 года, такое яркое и по-летнему тёплое и солнечное, наш 312 класс освободили от всех занятий и объявили высоким соизволением начальника тыла хозяйственным взводом. Этим днём в бывшую столицу Восточной Пруссии, а ныне - в город Калининград - в товарное депо Южного вокзала с просторов пока что Советской Украины наконец-то прибыл долгожданный состав с буро-зелёными заквашенными деликатесами в 200-килограмовых бочках для дважды Краснознамённого весьма Балтийского флота, пять вагонов из этого состава были предназначены для нашей системы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И вот мы, переодевшись в старое рабочее платье, радостно жмурясь персидскими котярами теплому сентябрьскому солнцу, пришли к мрачному складу около спортзала к начальнику продсклада на поклон. Начальник продсклада был высоким статным и седовласым старшим мичманом с греческим в профиль гордым носом и квадратным римским волевым подбородком. Его глубоко посаженные глаза безжалостно буравили новобранцев сквозь кучево-дождевые облака поседевших бровей. Но при виде нас он почему-то сначала обрадовался как мальчишка, получивший в подарок большую коробку с солдатиками, и только немного позднее уже с видом смертельно раненого адмирала Нельсона сразу же определил диспозицию нашей предстоящей баталии:

- Так! К нам прибыло пять вагонов с бочками. Требуется в срочном порядке освободить эти вагоны, чтобы не платить штрафы за их простой. У нас всего два грузовика, поэтому для погрузки бочек в кузов мне нужны двадцать богатырей.

Тут же с тщательной придирчивостью им были выбраны наиболее атлетически сложенные курсанты из нашего взвода. Остальные человек двенадцать были оставлены внутри училища для приёма грузовиков и его незамедлительной разгрузки на специальном складе как раз недалеко от автопарка. В число субтильных счастливчиков внутреннее-училищной выгрузки попал и ваш покорный слуга. Чего уж там скрывать, ну не отличался я "гераклообразной" физической кондицией – это подтвердят все мои однокашники. Но вот беда. Пока грузовик ехал к товарной станции южного вокзала Калининграда, и пока там богатыри и витязи нашего второго взвода самоотверженно загружали 200 килограммовыми боками с помидорами несчастный училищный бортовой грузовик, в это же время в училище по важному делу из оставшейся группы сушёных Гераклов и вяленых Самсонов для иных хозяйственных нужд было изъято ещё восемь человек.

Калининград 1975 года... Фото из открытых источников
Калининград 1975 года... Фото из открытых источников

И таким образом, на квашенном вонючем складе с прошло-сезонными слегка подёрнутыми пушистой плесенью огурцами и почерневшей от местного климата и антисанитарии квашенной капустой осталось всего четыре человека увы не самого Ильямуромского телосложения, которые и должны были выиграть нынешнее сентябрьское Трафальгарское сражение с кислыми помидорами.

И вот в тот самый роковой час, когда грузовик прибыл с разгорячённо-восторженным мичманом-Нельсоном на осиротевший склад, то его (пока ещё) обоим глазам предстала удручающая картина не из толпы лениво скучающих тщедушных грузчиков, а всего на всего из четырёх Алёшек Поповичей без коней, без луков, без стрел и без колчанов, и без дубинок-суковаток. Сгущу ещё больше краски в глубоко-декольтированном реализме - горделивого старшего мичмана встречали вконец запуганные видом исполинских 18-ти бочек с помидорами решительно паникующие четыре вялых мушкетёра с соломенными шпагами и скромными чёрными пилотками с красными «звездями» вместо шикарных широкополых шляп с задорным плюмажем...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но мичману некогда было миндальничать с местными воблообразными кильками. Он просто заорал на замерших в нерешительности желторотиков:

- Ну чего встали, сопляки? Разгружайте всё! Да поживее! Люди на вокзале ждут!

- Фсёооо?!!! – мы обалдевши уставились на Шевардинский редут из бочек.

- Нет блин, через одну. Чётные бочки выгружаете вы, а нечётные – буду я! – съязвил начальник склада и уже с криком раздражённо добавил, - Конечно же всё, засранцы!

- Но нас ведь так мало, - запротестовали «засранцы».

- А мне на это как-то бубликами и баранками на ваши пилотки накакать! Разгружайте! – рявкнул наш местный Нельсон, злобно вращая (пока ещё) обоими глазами, и нещадно испепеляя каждого из нас, - вы обязаны в кратчайший срок всё разгрузить или тут же родить! ...

И мы согласились! Согласились все разом рожать и разгружать! Поэтому все вчетвером и разгружали и тут же при нашем Нельсоне прямо тут же – в грязном прокисшем складе и рожали. Рожали, искренне! Громко крича и неистово надрываясь под дружественные матюги и вдохновлённые увещевания нашего микро-адмирала! Рожали громко и надрывно!

Процедура выгрузки была душераздирающей - не для впечатлительных и морально неустойчивых зрителей. А уж тем более – не для наших пап и мам. Даже наш микро-адмирал Нельсон иногда выбегал на свежий воздух, чтобы покурить, перевести дух и немного охолонуть от подступавшей матерной волны злобного сочувствия к рожавшим, замешанного на безнадёжной обречённости.

Двое из нас кантовали бочку к краю кузова, неистово чертыхаясь и матерясь, и переворачивали её на бок, неизменно при этом обдирая со своих пальцев свежую юношескую кожицу, и попутно прищемляя каждый раз свои различные выступающие части тела. Потом эту бочку подкатывали к краю кузова к двум специально проложенным для этого случая длинным и толстым доскам и отпускали бочку вниз – на погибель двум своим собратьям.

А внизу - уже мы - двое, кряхтя и громко охая, и тоже матерно причитая и шипя друг на друга, принимали подлую непослушную тяжесть на свои впалые груди (или грудя), и медленно спускали бочку на пол склада, после чего перекатывали её в угол склада. Там под одобряющие обсценные команды нашего Нельсона мы ставили её на попа и, тяжело отдуваясь, опять же под те же обсценные мичманские причитания на полусогнутых и вялых ножульках-щупальцах возвращались к грузовику. А там, уже торжествующе поглядывая на нас, два наших добрых, но коварно-одиозных собрата, нетерпеливо подталкивают к нам очередное деревянно-пузатое чудовище.

И мы с Женькой - моим помощником и собратом по несчастью опять, причитая и кудахтая друг на друга, сызнова рожали уж в который раз:

- Тащи, держи, терпи. Сцука! Падает же! Ловиииии! Гадину! Блииин!

И мы тащили, спускали, держали, ловили и катили… эту гадину и эту сцуку, блин!

И всё БЫ было БЫ ничего БЫ, но над нами стоял этот зануда-мичман изувер-начальник продсклада с погонами микро-адмирала и постоянно с Нельсоновским издевательством непрерывно и вдохновлённо орал на нас:

- Давай! Живей! Быстрей! Скорей! Не спай! Давай! Пихай!

Фу! Какая гадость! "здравствуй язва"!... Фото из открытых источников
Фу! Какая гадость! "здравствуй язва"!... Фото из открытых источников

Наверняка начальник продсклада был искренне уверен в том, что своими воплями он нас настолько мобилизовывал и вдохновлял, что мы обязательно после его заклинаний просто обязаны были стать чуть-чуть сильнее Сталлоне и Шваргнеггера вместе взятых, но увы… его стенания нас только сильнее расхолаживали и отбивали желание совершать нечто героическое даже на складе кисло-помидорных изделий. Просто началась элементарная нервотрёпка, моральное изнасилование, а также тихая паника с примесью вселенского пофигизма.

Так, под военно-занудное нытьё начальника продсклада мы еле дыша, слегка причитая, совсем уже не матюгаясь и не пукая (потому что сил уже не было), разгрузили ещё пару грузовиков. Уже заканчивалось время ужина, на который мы так и не сходили, как впрочем, и пропустили обед, желая угодить вечно ноющему Нельсону, но наш патриотический порыв он так и не оценил. И когда по прибытии очередной загруженной под завязку бочками в два ряда машины, мы попытались попросить микро-адмирала отпустить нас на ужин, тот разразился такой неистовой бранью и угрозами, будто мы вот прямо здесь цинично и публично надругались не только над всей Советской властью, но и заодно над всей его микро-адмиральской роднёй…

Одним словом, он нас так и не захотел отпускать на ужин.

Фобия из вечно-зелёных помидоров.. Фото из открытых источников
Фобия из вечно-зелёных помидоров.. Фото из открытых источников

Узревши это, наш Женька – ну якобы просто так - немного аккуратно и слегка неправильно направив бочку наискось доски, демонстративно опрокинул её на себя по касательной – ну чтобы не насмерть пришибло!

При этом он показательно-героически повредил себе руку и разодрал рукав и брючину робишки. Его театральные вопли, истошные крики и предсмертные причитания перемежались со вполне логичными и откровенными угрозами в адрес оторопевшего и не на шутку испугавшегося Нельсона:

- А вот теперь, товарищ СТАРШИЙ мичман, Вы пойдёте прямиком под трибунал за то, что не обеспечили безопасность при проведении хозработ, и вас неизменно понизят в должности и звании за нанесение тяжких увечий отдельным представителям будущей надежды Советского флота!!!

Женька умел изысканно и витиевато формулировать и строить фразы и утверждения в удобном для себя или для своих однокашников направлении. Ну помните рассказ про него «Некомсомолец»? Вот и в этот раз он сел на свой конёк красноречивого абсурда и искренне разыгрывал водевиль в прокисшем складе под пузырившееся амбре недоквашенных молочно-кислых помидоров из разбитой бочки!

Мичман, в ответ психуя и дико нервничая, в свою очередь сначала опешил от вопиющей справедливой просоветской критики, но по-нельсоновски взял себя в руки и под конец того вызывающего спича в ответ разразился витиеватым хорейно-ямбовым матом, нежно призывая Женьку к гражданской сознательности, курсантской ответственности и самообструкции. Но Джон (так Женька просил себя называть таким образом) был неумолим и неистов в своей решительности. Слегка окровавленный и с сильно разодранным рукавом и брючиной, под вонь недопрокисших помидоров он уже вошёл в свой артистический раж. Его красноречию не было никакого удержу. И он, отставив в сторону совсем по-балетному ногу в третью позицию громко и четко… нет … не замитинговал. Он начал декламировать по-Маяковски… ну или по-Вознесенски!!!

- Так вот она какая! Ничтожная забота о слУгах флота Россейскаго! Так вот онО какОе – Ваше бепокойство о чаяниях и надеждах вверенных Вам неутомимых тружениках кислого склада! Позор таким военнослужащим, у которых ответственность за безопасность военнослужащих равна одной сотой процента! Такие кадры военно-морскому флоту отныне не нужны! И вы ещё понесёте юридическую и моральную ответственность за уничижительное отношение к будущим офицерам военно-морского флота СССР!

Мичман только пыхтел, краснел и в непонятном исступлении только пучил глаза. Пыхтели и мы, обалдевшие от этой тирады, ощущая в себе стратегическую сопричастность к неизведанному будущему Советского Союза! Но когда седые волосы на голове и бровях Нельсона-мичмана от возмущения по цвету стали походить на листву запоздалого осеннего клёна, Джон – он же Женька - немного стушевался и внезапно замолчал.

Нельсон же был не из робкого десятка. Ведь с его рук кормились не только все офицеры училища, но и даже сам вице-адмирал! Он, немного помедлив, взял себя в руки и заорал в ответ:

- Вон отсюда! Скоттина! Ты меня ещё будешь учить жизни, салага! Я тебя сгною на флоте! Ты у меня эти помидоры задницей жрать будешь! Я на тебя рапОрт напишу! Начальнику! Училища! Лично! Скотина! Фамилия!? Твоя!?

- Ах, полноте, почтенный, - Женька слегка вальяжно и хотя и немного смутившись пытался держать ответный удар, кокетливо повиливая своими костлявыми маслами, - не уж то моя фамилия обеспечит Вам сегодня спокойную ночь?

- Да, скотина! – неистовствовал микро Нельсон, - фамилия твоя!

- Записывайте, но только тщательно, - всё также невозмутимо произнес Женька присвистывая на буквах «З» и «С».

Мичман с готовностью и неслыханной радостью достал из кармана брюк замызганную записную книжку, обгрызенный черенок простого карандаша и приготовился нервно-дрожащими пальцами записывать фамилию митингующего наглеца:

- Давай свою фамилию!

- Итак, пишите! Джон Рейганович Картер! – чётко и с пафосом произнес Женька.

Мичман старательно всё записал и плотоядно в неистовом исступлении грядущего и неминуемого жестокого мщения сквозь зубы процедил:

- Ну держись, карасина, завтра же тебе будет худо.

На что Джон Рейганович с возмутительным спокойствием в ответ заявил: - Надеюсь, господин опричник, и у Вас завтра тоже будут весьма привесёлые минуты оргазма у начальства!

- Пошёл вон, сТволочь! – громко заорал мичман в неистовстве хлопая по спине Женьку и выталкивая его из кислого сумрака овощного склада наружу.

Тот только улыбался и, обернувшись к нам, на прощанье сочувственно помахал всем ручкой:

- Счастья вам, нелепые, - и был таков.

Мы же трое остались стоять в вонючем складе около разбитой деревянной бочки с дурнопахнущими недосолёнными помидорами.

- На, - сказал злобствующий мичман, протягивая мне широкую совковую лопату, - убирай эту гадость вон в тот чан, и он указал на небольшое широкое корыто из нержавейки. Сыпь туда. Это для слесарей и сантехников на опохмелку… и закуску… им всё равно будет, чем закусывать…

Я покорно и молча стал заниматься заготовкой закуски для училищных сотрудников слесарно-водопроводного профиля нашего училища посредством совковой лопаты.

После такого Женькиного демарша наш Нельсон всё-таки пришёл в себя и в ответ на наши стенания и причитания, что мы с самого завтрака ничего не едали, он всё-таки отпустил нас на ужин. А когда мы через полчаса обречёнными невольниками вернулись обратно, то увидели, что на складе вовсю орудовали уже человек двадцать из матросской роты обеспечения которые синхронно и чётко отработанными движениями быстро разгружали очередную машину от помидорных бочек. Мы, так и не уразумев, зачем же нас тогда насиловали целый день, потихонечку, поскорее и без скандалов призрачными тенями убыли к себе в роту - пока нас не заметил злобствующий Нельсон.

А в нашей роте, точнее в нашем кубрике, уже отдыхали и радовались новым впечатлениям вернувшиеся с Южного вокзала расслабленные витязи. Джон Рейганович уже скрючившимся филином сидел в позе лотоса на своей коечке на втором ярусе, и аккуратно смотав в тугой узел свою форму, тщательно засовывал её под матрас…

Калининград. 1975 гг. Фото из открытых источников
Калининград. 1975 гг. Фото из открытых источников

Ну что ещё сказать? Нам так и не стало известно - доложил ли наш Нельсон про Джона Рейгановича командованию училища или нет. В воскресенье 27 сентября по приказанию Начальника училища вице-адмирала Буйнова наше училище в качестве поощрения за очередное удачное противостояние с курсантами-ждановцами было посажено на казарменное положение без увольнения в город. Ну а уже в понедельник утром мы отправились в достославный город Балтийск на нашу первую практику. Но об этом уже рассказано в другой истории «Исцеление шкаториной или Степс-уключина».

© Алексей Сафронкин 2021

Другие истории из книги «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТИРЕ» Вы найдёте здесь.

Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.