Найти в Дзене
Философ с дивана

Почему изучение языков вызывает удивление

Я уже четвёртый год полноценно преподаю японский язык. А изучаю ещё дольше. И у меня были и есть ученики абсолютно разного возраста. Довольно часто мне приходится рассказывать о себе, описывая свою деятельность.

И почему-то многих удивляет именно знания японского языка. Сегодня мы с моей ученицей это как раз-таки обсуждали и пришли к такому выводу, что именно данный язык поражает людей больше всего.

Эта девушка до японского изучала испанский, итальянский и французский (это я не беру в расчёт английский). То, что она полиглот – это заставляет восхищаться человеком. Однако, её окружение это совсем никак не удивляло. Но стоило ей начать учить японский язык, как все разом были просто обескуражены этим.

Также мы заметили, что изучение китайского языка не вызывает подобных эмоций. Скорее всего потому что Китай очень влиятельная страна, большинство товаров производятся именно там. А значит и знание языка этой страны, как что-то само собой разумеющееся. И всё же я думаю, что любой азиатский язык куда сложнее европейских (так как у нас совсем другая языковая группа).

И всё же: почему именно изучение языка у людей вызывает эмоции удивления? Вроде бы у нас давно страны стали открытыми (ладно, тут есть ещё некоторые вопросы, но они явно для других статей). И учить любой иностранный язык является нормой и даже обязанностью. То же знание английского. Без него в современном мире совсем невозможно прожить: техника и инструкции к ней на английском языке, онлайн магазины, общение и т.д., большая часть всего этого на английском языке. И не смотря на наличие переводчиков, без минимального знания языка совсем никак не получится прожить.

Так почему сложились такие стереотипы? Наверное, больше удивляют те люди, которые чуть глубже и лучше изучили язык, а значит, могут его применять на практике: общаться, работать и т.д. Если мы посмотрим на такого человека, то он будет успешнее того, кто совсем не знает иностранного языка. И дело даже сейчас не в самых редких. Ведь именно грамотное владение тем же английским позволяет занимать более высокие должности в компаниях, путешествовать без проблем.

А ещё это может показать волю и усидчивость человека, так как он нашёл в себе силы и выучил интересующий его язык. А про тех, кто учит второй, третий или же четвёртый – они почему-то представляются сверхлюдьми. Я сейчас не беру билингвов, а имею ввиду тех, кто только в школе/университете/отдельно учил иностранный язык. Такие люди всегда вызывают (лично у меня) уважение.