Однажды, когда я была маленькой, бабушка рассказала мне рецепт вкусной и простой шарлотки на случай, если осталось уж слишком много яблок после сбора урожая :)
Неважно, какое количество "запретных плодов" Вы добавите в шарлотку по данному рецепту, она получится воздушной и в меру пропеченной.
Ингредиенты
Для приготовления Вам понадобится:
- 3 яйца;
- Пол стакана сахара;
- Стакан муки;
- Чайная ложка соды (без горки), гашеная уксусом;
- 9 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
- Яблоки (любого цвета и количества на Ваш вкус).
Для того, чтобы тесто было более пышным и после остывания не "упало", следует использовать куриные яйца комнатной температуры (а не прям из холодильника).
Ход приготовления
В ёмкость для теста разбиваем яйца и перемешиваем их до однородной консистенции. Затем добавляем сахар и муку. Хорошо мешаем, чтобы не было комочков. По своей вязкости тесто должно напоминать густую сметану. Если у Вас есть миксер, данный процесс пойдёт намного легче и быстрее :)
Затем добавляем в тесто чайную ложку соды, гашеной уксусом, и тщательно перемешиваем.
Остаётся добавить 9 ложек подсолнечного масла и последний раз перемешать тесто.
Теперь, когда наше тесто для шарлотки готово, приступаем к подготовке главного гостя программы. Яблочки хорошо моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
Часть яблок можно нарезать полумесяцами для более красивого оформления пирога.
Не спешите выкидывать кожуру от яблок, из них можно приготовить очень вкусный и полезный домашний чай 🍵.
Дно формы для выпечки застилаем пергаментом, смазываем маслом и укладываем часть яблок, порезанных в форме полумесяца (если таковые имеются).
Отправляем форму с будущей шарлоткой в разогретую до 180° духовку примерно на 30-50 минут (в зависимости от количества яблок).
По желанию готовый пирожок можно украсить сахарной пудрой или щепоткой корицы.
Приятного аппетита :)