Кипячение молока — целое искусство, подвластное не каждой хозяйке. Оно имеет коварное свойства убегать и пригорать ко дну кастрюли в самый неподходящий момент. Потом приходится очень долго отмывать последствия.
Ниже расскажу, как их можно избежать. Этим способом со мной когда-то поделилась бабушка — она говорила, что он ни разу не подводил ее (если честно, меня пока тоже не подвел).
А пока легкое предисловие. Хочу поделиться с вами двумя способами остановки молока, которые НЕ работают. Хотя об одном из них я часто читала восторженные отзывы. Не понимаю, откуда они взялись.
Когда-то нашла на просторах интернета «ценный» лайфхак, как остановить убегающее молоко. Суть его вот в чем: поставив кастрюлю
с содержимым на плиту, нужно положить поверх нее деревянную лопатку или ложку. Мол, благодаря ей, пенка не сможет покинуть пределы кастрюли. Ага, как бы не так! Применила этот «лайфхак» в деле... а потом отмывала плиту. Печальная классика жанра.
Вариант с использованием холодной кастрюли, который иногда нахваливают, тоже не самый надежный способ. Но в нем есть свое преимущество: если кипятить молоко в кастрюле, ополоснутой холодной водой, оно вряд ли пригорит. Так что, на мой взгляд, присмотреться к этому совету стоит, но без надежд, что с ним содержимое не покинет стенки кастрюли.
Теперь рассказываю, как действительно можно укротить молоко в кастрюле. Такой подход лично мне помогает.
Во-первых, следите за тем, сколько молока вы наливаете в кастрюлю. Она должна быть заполнена НЕ более, чем наполовину. Нальете много — шансы укротить пенку сведутся к нулю.
Чтобы молоко не сбегало, действительно понадобится ложка. Только не деревянная, как в том нерабочем лайфхаке, который так рьяно пропагандируют некоторые блогеры. Ложка нужна для помешивания молока. Начинать круговые движения ею его нужно сразу, как появятся первые пузырьки, и до конца кипячения. Так вы не дадите пленке образоваться, поэтому и «ловить» ничего не придется.
Постоянное помешивание предотвращает пригорание молока, от которого тоже немало проблем.
И, наконец, еще один лайфхак, который помогает спасти плиту от затопления молочной пенкой. Перед кипячением молока ВСЕГДА обрабатывайте края кастрюли сливочным маслом. Оптимальная ширина смазанного слоя — 2-3 пальца (или 5 см). Проверено: выше обозначенной границы молоко точно не станет подниматься.
И знаете какое главное правило кипячения молока я усвоила с годами? Оно простое: кипятишь молоко — не отходи от плиты! Увы, оно слишком коварно: на пенку может и намека не быть, но стоит отвернуться — а она уже на плите!
#еда #полезные советы #кулинария #кулинарные советы #лайфхак