1480 - Их католические величества Фердинанд и Изабелла - правители Испании - учредили Испанскую инквизицию ("Трибунал священной канцелярии инквизиции"). Испанская инквизиция была подконтрольна испанской монархии и заменила собой Святую инквизицию ("Святой отдел расследований еретической греховности"), которая была подконтрольна Римскому папе. Главный предмет озабоченности Испанской инквизиции - новообращенные в христианство евреи и мавры. Эти два элемента населения были наиболее образованными и зажиточными его частями, так что надзирать за их правоверностью было очень легким и почетным (и, конечно, прибыльным) делом. В начале XIX века инквизиция несколько раз то отменялась, то восстанавливалась (в связи со сменами власти в Испании) и окончательно была отменена в 1834 году. Последний "еретик", Каэтано Риполь - школьный учитель, - был казнен в 1826 году.
1540 - Римский Папа Павел III утвердил статут ордена иезуитов официальное название - "Общество Иисуса"). Один из самых известных католических орденов. Активно занимался миссионерской деятельностью, наукой и образованием. Из-за некоторых особенностей (казуистика, различные приемы трактовки явлений в выгодном для себя свете и т.п.) слово "иезуит" стало синонимом хитрого и двуличного человека.
1822 - Жан Шампольон сообщил о расшифровке Розеттского камня. Розеттский камень - стела с выбитым на ней тремя способами текстом, что позволило расшифровать древнеегипетские иероглифы. Была найдена в 1799 году возле города Розетта лейтенантом французской армии Пьером Бушаром, который смог оценить ее значение (хорошие были лейтенанты у французов!). В 1802 году камень был передан в Британский музей. Вскоре после этого были сделаны отпечатки текста и переданы европейским ученым.
1825 - В Англии открыто движение по первой железной дороге общего пользования. Первый поезд ехал со скоростью 24 км/час и перевез 450 пассажиров. Поезд тащил паровоз конструкции Джорджа Стефенсона. Есть, кстати, мнение, что будущий император Николай I во время пребывания в Англии в 1816 году познакомился со Стефенсоном и прокатился на паровозе.
1905 - Опубликована работа Альберта Эйнштейна "Зависит ли инерция тела от содержащейся в нем энергии?". В этой работе впервые появилось знаменитое E=mc². Кто знает, что это значит, понимают, что есть смысл отмечать годовщину этого события. А кто не знает... ну, и не надо.
1940 - Германия, Италия и Япония подписали в Берлине "Тройственный пакт". В первых двух статьях говорилось, что Япония признает и уважает руководящее положение Германии и Италии в установлении нового порядка в Европе, а Германия и Италия - руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии. Отдельно в 5-й статье указывалось, что этот договор никоим образом не затрагивает отношений каждого из трех участников пакта с Советским Союзом (с Германией к этому моменту у СССР уже был Договор о ненападении, а с Японией вскоре был заключен Пакт о нейтралитете). Гитлер несколько раз пытался убедить Сталина присоединиться к Тройственному пакту, и СССР даже выразил готовность "принять проект пакта четырёх держав о политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи", но, к счастью, это было обставлено такими условиями, которые делали присоединение Советского Союза к пакту невозможным.
Дорогие читатели! Буду очень рад увидеть ваши комментарии. Не стесняйтесь, пожалуйста, напишите, что вам понравилось/не понравилось, устраивает/не устраивает в подаче материала и т.п. Или, возможно, у вас возникли какие-нибудь мысли и соображения во время чтения, и вы хотите ими поделиться. Не обещаю, конечно, что соглашусь с любым комментарием, но точно прочитаю все и, если будет иметь смысл, обязательно отвечу.