Точнее, могут измениться (и во многих вузах изменятся - скорее всего, весной). А еще мои рекомендации и советы от читателей - от родителей абитуриентов и самих абитуриентов-2021, для которых приемная кампания завершилась успешно.
1 ноября - дата, не позже которой вузы обязаны опубликовать на сайтах правила приема на следующий год. В этом году, 2021-м, не позднее 1.11.2021 должны появиться правила на 2022-й год приема. Обратить внимание будущим абитуриентам-22 следует на ряд важных моментов, которые я перечислю ниже.
1. О важности дат
Напоминаю, что вузы обязаны разместить правила приема НЕ ПОЗЖЕ 1 ноября, то есть жаловаться и возмущаться тому, что "вуз А выложил свои правила 28 октября, вуз Б - 1 ноября в 9 утра, а вуз В, такой-сякой, все никак, хотя уже 15-00 1 ноября" совершенно бессмысленно. Вуз имеет право разместить правила приема хоть 1 ноября в 23-59 и ничего не нарушит. Вот если 2 ноября на сайте выбранного вуза вы не смогли найти заветный документ, то, во-первых, надо поискать получше (например, можно воспользоваться советами отсюда), во-вторых, позвонить/написать/сходить в вуз и спросить, в чем дело, и только после неудач в перечисленных двух пунктах жаловаться и обращаться в вышестоящее организации.
2. О том, почему изменения вообще могут быть
Нынешние #правила приема принимаются в соответствии с действующим порядком приема, а он, это так называемый "новый порядок приема", убравший вторую волну зачисления, снова претерпел изменения - вышел "самый новый порядок", который, в свою очередь, внес изменения в "новый" (это и есть приказ об изменениях в действующий порядок приема - ознакомиться с документом можно по этой ссылке, а обзор важных изменений я готовлю и опубликую чуть позже). Казалось бы, проблем-то и нет - забываем старые и новые, используем последнюю редакцию и в соответствии с ней составляем правила приема. Но - нет, ведь "самый новый порядок приема" вступает в силу весной:
И, учитывая текущее положение дел с массовыми переходами на дистант и обратно, а потом снова на дистант и т.д., далеко не факт, что эти изменения - последние.
3. О том, какие ждать изменения
Что точно изменится (или уже заложено в новых правилах приема в выбранный вами вуз - наперед, так сказать):
- даты выходы приказов;
- приказы обязательно будут опубликованы на сайтах вузов;
- новые требования для поступающих по результатам олимпиад
- все эти и другие важные изменения я изложу подробно в серии статей про изменения в порядке приема. Не пропустите :) Ну или сами прочтите, ссылка на документ - под скриншотом приказа.
Что может измениться с большой (или не очень) долей вероятности:
- сроки приема и зачисления(просто они разные в "новой" и "самой новой" версиях порядка приема);
- сам формат приемной кампании - кто знает, будет ли очная подача документов доступна и с какими
QR-кодами и сертификатаминовшествами; - формат вступительных экзаменов (для тех, кто сдает ДВИ и вузовские вступительные);
- набор олимпиад, конкурсов и иных мероприятий, за которые вуз может давать дополнительные баллы.
Что НЕ должно меняться (помните, что "не должно" - не есть "никогда и ни за что не изменится", сами понимаете, в современном мире меняется все вокруг слишком часто):
- набор #ЕГЭ для поступления (это было бы совсем грустно - менять весной набор ЕГЭ, к которым дети готовятся не один год и заявиться на которые нужно зимой);
- типы конкурса - например, если на укрупненную группу N в вузе Х установлен общий конкурс, то вряд ли вуз станет менять это правило на конкурс по направлениям. Подробнее про укрупненные группы - по ссылкам ниже:
Уважаемые читатели! Про особенности приема 2022 года я пишу с тегами #приемная кампания 2022 и #поступление 2022
Другие мои статьи, полезные советы и рассказы (мои и читателей) о поступлении, учебе и работе приемной комиссии можно найти по тегам #вопросы абитуриентов и ответы на них #советы абитуриентам и их родителям #в помощь абитуриенту
4. Мои рекомендации
В принципе, мои рекомендации будущим абитуриентам более-менее стандартные:
- хорошо подготовиться к ЕГЭ;
- иметь запасные варианты - как среди вузов, так и среди экзаменов (помните, что лучше заявиться на ЕГЭ и потом передумать, чем не заявиться и кусать локти);
- не оставлять без внимания мероприятия вузов и олимпиады всех уровней - по возможности, конечно;
- заранее задуматься о дополнительных баллах:
- кто рассматривает целевое - тоже подумать загодя.
5. Советы читателей, которые уже прошли путь сами и/или со своими детьми:
Оставлю ссылки на 3 статьи с советами - на самом деле статей с отзывами и рекомендациями абитуриентов и их родителей у меня на канале гораздо больше, это рубрика "из первых уст". Прекрасно, что читатели делятся опытом, и большое спасибо за это!