Отношения между учителем и учениками меняются так же стремительно, как и современный мир. Ранее взаимодействие между учениками и учителем было более понятным. Сейчас же стоит разобраться, как оно изменилось и почему завоевать авторитет среди обучающихся становиться все труднее.
Существует множество вариантов моделей отношений между преподавателем и обучающимся.
«Из нас двоих авторитет – это я»
Авторитарный метод ведения преподавательской деятельности сформировался давно. В ней учитель выполняет роль непоколебимого авторитета, которому нельзя перечить. С обучающимися он ведет разговор свысока, показывая, что он здесь главный. Он дает много полезной информации, но не всегда объясняет ее на примерах и практике.
В таком методе преподавания есть как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести:
· Хорошее знание предмета преподавателем.
· Тишина и дисциплина, царящие на уроках.
К минусам относятся следующее:
· Отсутствие контакта с учителем.
· Отсутствие доверия и желания работать с ним.
· Соблюдение формальностей на уроке, лишь бы преподаватель не придирался.
· Любые вопросы и предложения пресекаются.
«Вся власть – народу»
Модель преподавания, где царит вседозволенность – это сущая катастрофа. Ученики чувствуют, что ими никто не командует, поэтому начинают позволять себе все. Хождение по классу, бросание бумажек и мела – одним словом, в классе царит хаос. Учитель при этом никак не реагирует на подобное поведение обучающихся.
Но и в таком методе ведения преподавательской деятельности есть плюсы:
· Учитель не заходит за рамки комфорта и работает в энергосберегающем режиме.
· Ученикам нравится такой формат, в котором можно ничего не делать и при этом получать отличные оценки в дневник за минимум знаний.
Но и минусы тоже есть:
· Отсутствие элементарного уважения к учителю.
· Осознание вседозволенности и безнаказанности.
«Немного свободы, и каждый ребенок доволен»
Наиболее оптимальная модель преподавания – демократическая. С одной стороны, есть лидер в лице учителя, который объясняет, что, как и зачем. С другой – он позволяет ученикам действовать самостоятельно.
При возникновении трудностей преподаватель не говорит верный ответ, а лишь подталкивает к правильной мысли. Он дает детям право слова, то есть каждый может внести свое предложение, но при этом решающий голос оставляет за собой.
Плюсы:
· Ученики испытывают уважение к преподавателю.
· На лицо высокая продуктивность.
· Появляется мотивация учиться благодаря поощрениям от учителя.
Минусы:
· Преподавателю необходимо постоянно черпать новые знания из книг и различных курсов. Самообразование должно быть на высоком уровне.
· Учитель должен восполнять физические и эмоциональные силы, так как профессия требует вовлеченности.
«Искусство спасет всех»
В данной модели наблюдаются элементы демократии. Более того, учителя и учеников объединяет творческий подход. Обе стороны увлечены процессом и работают практически на равных, но последнее слово остается за учителем. Плюсы и минусы те же, что и в демократической модели преподавания (см. выше).
«Друзья навеки»
«Панибратство» - вот как трактуют этот подход учебники по педагогике. Такой преподаватель способен запрыгнуть на парту, посоревноваться с учащимися в знании творчества современных звезд и умении пускать кораблики в лужах. С ним можно пошутить и уйти домой пораньше.
В младших классах учитель делает упор на игровую форму донесения информации, в старших – поднимает взрослые темы. Как итог, преподаватель нравится всем, и он этим горд. Да и дети в восторге. Никаких особых усилий, но всем при этом хорошо.
Плюсы:
До первой серьезной контрольной всем весело и интересно.
Минусы:
· Авторитет преподавателя падает, его никто не воспринимает всерьез.
· Ученики не чувствуют рядом взрослое плечо.
· Знания ограничиваются базовым уровнем.
В процессе донесения знаний до учеников преподаватель может переходить от одной формы к другой. Иными словами, сегодня на уроках царит демократия, а завтра – попустительство по причине того, что учитель устал и ему необходимо восполнить ресурсы. На следующий день снова воцарится демократия, а такая разовая смена форм обучения никак не повлияет на успеваемость.
Иногда преподаватель меняет модель обучения целенаправленно. Причиной этому может стать конфликт между учениками и учителем, и тогда последний как бы «включает» авторитарный режим.
То, что учителя давным-давно проиграли всемирной паутине – это факт. Ведь сейчас в Интернете можно найти учебники и готовые решения заданий. Этим уже никого не удивишь. Чтобы по-настоящему заинтересовать учеников, которые бы сами захотели получать знания, приходится применять некоторые уловки.
Как не стоит учить?
Преподавать нельзя через насилие, даже если «довели». Учитель не имеет ни малейшего права ударить, ущипнуть или пнуть ученика. Неважно, сколько ему лет, 7 или 17.
Недопустимы угрозы, игнорирование, травля в адрес учащегося.
К огромному сожалению, научиться правильному общению можно лишь на хороших психологических курсах. Даже в современном обществе преобладает стратегия о собственном мнении, которым все гордо размахивают. А разговаривать вежливо и деликатно, но при этом уверенно, умеют немногие.
Самое главное: помните, что в современных реалиях вас могут снять на телефон. Поэтому ведите себя так, будто бы вас снимают и выкладывают ролик на Ютуб в течение всего дня. Так вы сможете избежать проблем. Если вы решили нормализовать дисциплину в классе, то опирайтесь на внутренние документы, инструкции, законодательные акты. в противном случае может случится неприятность: вы выгнали с урока учащегося, чтобы наказать за плохое поведение, а по итогу накажут вас за нарушение правил.
Будущее и современность
На сегодняшний день от учителей требуется не только знание того или иного предмета, но и толерантное отношение к ученикам. Иными словами, преподаватель должен и знания дать ученикам, и морально воспитать. Родители же работают, им не всегда получается уделять время ребенку и учить его жизни.
В то же время родители стали спокойнее относиться к новым подходам в образовательном процессе. Все-таки общество меняется, а вместе с ним меняются и запросы к общеобразовательным учреждениям. Либо нынешняя системы образования будет учиться подстраиваться под современные требования, либо изживет себя. И, если мы пройдем так называемую зону роста, то станет немного лучше. К тому же, теперь мы имеем представление, как между собой взаимодействуют педагог и ученик.
Рекомендуем: Аккредитованная школа-пансион «Экстерн Плюс» в Подмосковье приглашает учеников 1-11 классов на 2021 – 2022 учебный год. Индивидуальный подход к каждому ученику. Помощь в профориентации. Наши дети любят школу и учатся с интересом.