L-КАРНИТИН L-карнитин – это соединение, родственное витаминам группы B. Оно синтезируется в почках и печени из лизина и метионина при обязательном участии железа и аскорбиновой кислоты. Часть вещества поступает в организм с мясной и молочной пищей. Наибольшая его концентрация наблюдается в мышцах. Влияние на организм Главная функция L-карнитина – выработка энергии. Транспортируя жирные кислоты в митохондрии, он способствует их окислению до ацетил-КоА и преобразованию в АТФ. Карнитин оказывает антигипоксический и анаболический эффект. Стимулирует регенерацию тканей, повышает интенсивность липидного обмена, налаживает метаболизм кофермента A и, мобилизуя жировое депо, тормозит расход белков и углеводов. Еще одно полезное свойство соединения – стимуляция ферментативной активности в ЖКТ, что повышает аппетит и нормализует пищеварение. Оно замедляет образование молочной кислоты при физических нагрузках, улучшает доставку питательных веществ к нервным волокнам и ускоряет сжигание жировых отл