Найти в Дзене
Просто Елена

Немного обо мне

Это почти дневниковые записи или мемуары. Я правда не знаменитость, но мне есть что вспомнить , давайте вспоминать вместе.

Итак, сегодня вспомним детство.

Если посмотреть на наше детство, то нашим детям оно покажется наверное убогим и неинтересным. Ну а мне в детстве все нравилось. И мечтала я в детстве не о планшетах и телефонах, а о немецкой кукле и алюминиевой посудке. Мне повезло, у меня это было и я была счастлива от этого.

Немецкая кукла мечта любой девочки в моем детстве
Немецкая кукла мечта любой девочки в моем детстве

Я родилась в далеком 1965 году, в городе на Волге, Тольятти. Буквально за год до моего рождения, город, в котором я родилась был переименован. из Ставрополя в Тольятти, в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. Так что в Ставрополе я пожить не успела.

К чему это я, а к тому, что мы жили в доме бабушки и дедушки, перенесенном из города Ставрополя, на новое место, в связи со строительством плотины Волжской ГЭС имени Ленина. После постройки плотины, большая часть бывшего Ставрополя была затоплена.

Вот такая история. Дома разбирали и перевозили на новое место. В доме было две печки. Одна русская а вторая русская голландка.

Нашла похожее фото, только у нас она была черного цвета и аккуратнее, фото из Яндекс картинки
Нашла похожее фото, только у нас она была черного цвета и аккуратнее, фото из Яндекс картинки

Русская печь стояла на кухне. Кроме того, что на ней можно было готовить, у нее была такая замечательная вещь, как полати. Туда мы с сестрой забирались и там играли. Было прикольно.

Русская печь - очень похож на нашу. С лежанкой, а у нас еще и полати были - это полка под потолком. На ней можно было сушить травы например. фото Яндекс картинки
Русская печь - очень похож на нашу. С лежанкой, а у нас еще и полати были - это полка под потолком. На ней можно было сушить травы например. фото Яндекс картинки

Газ начали проводить где-то в семидесятых. Зато у нас была небольшая банька. Баню топили раз в неделю. Остальное время, кипятили воду и детей мыли в тазу, на кухне. Летом просто под краном на улице мылись. Зимой баню топили редко, так как водопровод был только летний. Воду зимой возили с колонки во флягах. А купаться ходили в общественную баню.

Вот так в тазиках нас купали
Вот так в тазиках нас купали

Из зимних воспоминаний помню, как сестра заставила меня лизнуть санки, и как у меня язык прилип к ним. Орала я как резанная, запомнила надолго. Из приятного помню как мы в снегу ходы делали. Снегу в моем детстве было достаточно, не то что сейчас.

Телевизор у нас появился тоже уже в семидесятых, когда я уже училась в школе. А до этого у нас было только радио. Это был небольшой радиоприемник, работавший от сети. Кстати, по радио было много детских передач. Помню, как мы с сестрой, решили найти человечков в радио. Для этого мы просто разобрали радиоприемник до динамика. И когда никого не нашли, то решили, что человечки сидят в большой металлической шайбе, которая уже не разбиралась.

Не нашла похожее радио, но это приемник примерно того времени
Не нашла похожее радио, но это приемник примерно того времени

Так что в мультике про Карлсона, авторы не сильно преувеличили наши представления о технике. Карлсон тоже пытался найти девушку в телевизоре.

Это как раз дорога из Центрального района на Автозавод, еще кругом поля
Это как раз дорога из Центрального района на Автозавод, еще кругом поля

В 1967 году, когда мне было всего два года, началось строительство ВАЗа. Для завода был спроектирован Новый город. Он так называется и по сей день, хотя официально его название звучит как Автозаводский район города Тольятти. Но в народе закрепилось название Новый, а наша часть города, соответственно стала называться Старый город. Хотя опять же, официально она называется Центральный район города Тольятти.

Так выглядит ВАЗ сейчас
Так выглядит ВАЗ сейчас

Сейчас эти две части практически срослись между собой. А раньше между ними были колхозные поля. Я помню, как мы ездили в Новый город, а по бокам дороги стояли суслики, и мы дети, их считали.

Вот так разговаривали по телефону в моем детстве
Вот так разговаривали по телефону в моем детстве

Телефонов в частном секторе ни у кого не было. Но были телефоны-автоматы. Если вдруг надо скорую вызвать или пожарных, то можно было это сделать бесплатно. А просто кому-то позвонить стоило 2 копейки. Время не считалось - просто один звонок 2 копейки и разговаривай сколько захочешь.

Летом иы бегали на улице без присмотра взрослых с утра до вечера. Девочки делали секретики в земле. Это когда собираешь свои богатства в виде цветных стеклышек, фантиков от конфет, бусинок и еще чего нибудь ценного и красивого, все это выкладываешь красиво, сверху накрываешь стеклом, а потом закапываешь. Это и есть секретик.

В классики мы еще играли с битой - её делали из банки из-под крема для обуви
В классики мы еще играли с битой - её делали из банки из-под крема для обуви

Еще мы играли в казаков-разбойников. Все делились на две части и одна группа пряталась, а вторая их искала. Из детских игр помню еще резиночки, вышибалы и классики. Резиночки и классики это для девочек, а вышибалы для всех. Там тоже на команды делились, и одна пара вставала в центр, а вторая пыталась попасть мячом в них. Если в тебя попали, то все, ты вылетел.

Игра в вышибалы.
Игра в вышибалы.

Наши дети уже не играли в резиночку и не прыгали в классики. Они катались на роликах и смотрели видеофильмы. Моя дочь уже с трех лет сама включала видеомагнитофон и развлекалась в основном американскими мультиками. Хотя ей еще повезло, и она застала передачу "Спокойной ночи малыши" в первоначальном варианте, с советскими мультфильмами.

А ее сын, в полтора года играет в интерактивные игрушки и пытается отнимать у неё телефон.

Я это к чему, смотрите как изменился мир за какие-то 50 лет. Раньше такого не было. Наше детство, от детства наших родителей вообще ни чем не отличалось.

Хотелось бы еще подвести итог, чем отличалось наше детство:

1. У нас было больше свободы - мы гуляли без присмотра взрослых с самого малого возраста

2. Во многих семьях было по нескольку детей, очень редко, когда в семье был один ребенок. Обычно только в неполных семьях.

3. Мы играли в "живые" игры, имитировали взрослую жизнь - например "дочки-матери"

4. Много читали, все были записаны в библиотеки, брали по две-три книжки за раз, а давали из на неделю.

5. Старшие дети отвечали за младших. Хотя разница была год или два, но спрос со старших был больше.

Я не знаю, хуже было наше детство или лучше, чем детство наших детей, но самостоятельности у наших детей в детстве было меньше. А у их детей, я думаю, будет еще меньше.

Я тут ехала в трамвае, рядом стояла девочка лет 8, её мама посадила и сказала где выйти. Так когда объявили её остановку, а она не среагировала, я тронула её за руку, хотела сказать, что ей выходить, она отскочила от меня как ошпаренная. Видимо родители так запугали её, что она от людей шарахается. В школах охрана, в садиках охрана. А толку что, кому надо все равно проходят. Зато дети постоянно под охраной, как в концлагере.

На этом сегодня все! Комментируйте, а как у вас было в детстве? О чем вы мечтали? Совпадают ли ваши воспоминания с моими?

Подписывайтесь!

Будет продолжение о детстве моей дочери, как оно проходило в лихие девяностые.