При этом пошёл тревожный сигнал от искина. И быстро перечисляемые сообщения о предпринимаемых им действиях и их результатах.
— Фиксирую несанкционированное передвижение меддроида.
Через несколько мгновений:
— Фиксирую несанкционированный доступ к сети управления дроидом.
И сразу же:
— Локализация места несанкционированного доступа невозможна, — как-то уж совсем грустно сказал 896-й.
— Не беспокойся, это я пробовал кое-что из новых возможностей своей нейросети, но не до конца получилось, — постарался я успокоить искина.
— Каким образом вы смогли перехватить контроль над дроидом, ведь у вас не установлено имплантата для удалённого управления техникой? — уточнил 896-й.— Видимо, моя сеть умеет это делать без дополнительных устройств, и, подозреваю, не только это, — сказал я и наконец встал со своего лежака. — Ну что, приступим к задуманным тобой мероприятиям по нашему спасению?
И с готовностью обречённого на вечный бой шагнул вперёд…
— Стойте, предварительно вам нужно надеть защитный костюм, — остановил мой порыв искин. — На территории Центра только одно помещение и данная камера пригодны для проживания человека, по остальной территории придётся передвигаться в скафандре. Сейчас его вам доставит дроид. Далее я провожу вас в бывшую комнату одной из палат дневного стационара в медицинском секторе Центра, которая единственная сохранила свою целостность. Она и будет вашим жилищем на ближайшее время. У её двери к вашему пробуждению, как и у двери этого помещения, были приделаны шлюзовые камеры для закачки воздуха и переодевания в скафандр. Там же установлена и камера его хранения. Их на базе всего три единицы, так что прошу относиться к ним бережно, это невосполнимый ресурс, и от него зависит ваша жизнь, — поделился 896-й со мной ценной информацией.
«А база-то и правда на ладан дышит», — решил я.
«Общая целостность исследовательского центра не превышает 15 %», — прокомментировала и подтвердила мои мысли Сеть.
«Вот и я о том же», — странно соглашаясь с самим собой, подумал я.
Отворилась дверь, и в комнату въехал дроид,привёз небольшой свёрток серого цвета и передал мне. Развернув его, я получил бесформенную хламиду с неким уплотнением на одной из сторон. Повертев его в руках, я уточнил, как его лучше надевать.
— Надевайте костюм системой жизнеобеспечения на спину. Костюм сам подстроится под вашу фигуру. В первый раз ему нужно несколько минут (от трёх до пяти), чтобы провести настройку всех систем, контура регенерации воздуха и продуктов распада. Потом можно выходить.
Я только сейчас обратил внимание, что вообще-то я голый, но чувствую себя вполне комфортно. Удивившись немного своим ощущениям, стал надевать скафандр. Поначалу было очень неудобно. Скафандр жал и врезался во все места, куда только мог. Но когда прошло три-четыре минуты, стал неощутим, как вторая кожа, и не вызывал никакого чувства дискомфорта и скованности.
«Удобный костюмчик», — решил я.
К нему полагался капюшон, который сейчас лежал в кармане в собранном виде. Он крепился на спину и преобразовывался в некое подобие маски, плотно обхватывавшей голову.
Костюм был многофункционален и удобен. Его можно было использовать и для повседневной носки на том же корабле. Система производит терморегуляцию организма, следит за окружающей обстановкой. У скафандра есть свойство моментально герметизироваться в необходимых ситуациях. Он обеспечивает автономность работы на срок до нескольких лет. Имеет функцию самозарядки и замещения отработанных элементов путём простой их замены из встроенного контейнера с запасными частями,