Найти тему
Тайне.Net

Почему у группы Дятлова было при себе так много денег?

Предыдущая статья о весовой нагрузке туристов группы Дятлова была не совсем понятна широкому кругу читателей. Кто-то, видимо вспоминая свои личные походы, утверждал, что вес рюкзаков не имеет вообще никакого значения для успешного завершения похода, ну а кто-то просто запутался в несложных арифметических вычислениях автора.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Поэтому, придётся вкратце напомнить выводы, сделанные в результате этих математических подсчётов.

На момент восхождения туристов на склон Холат-сяхыл, на пятый день основной, лыжной части похода, когда по плану, составленному Дятловым, им предстояло не только совершить радиальный подъём на Отортен, но и ещё и пройти по хребту до Ойко-Чакур, а потом и до Вижая, то есть совершить не менее, чем десятидневный переход, продуктов у наших героев оставалось только на три-четыре дня пути.

Конечно же, если не считать концентраты, по мнению автора, подброшенные поисковиками в палатку погибшей группы.

Давайте теперь разберемся с финансовыми вопросами этого похода.

Как нам известно из материалов уголовного дела, туристы располагали следующими суммами денежных знаков. А именно.

Все участники похода сдали в общую кассу по 350 рублей. Плюс профком выделил для участников, студентов УПИ, ещё 1100 рублей. (УД, лист 294) Остальные, уже не будучи студентами, внесли ещё по 100 своих кровных. Плюс ещё 350 рублей Биенко, которые он сдал Дубининой на поход, и которые ему вернули позже. Итого получается, что изначально у туристов имелось 350x11= 3850рэ.,и ещё 1100 рублей. Вместе получается 4950 дореформенных рубликов. Много это или мало?

Давайте разберемся.

После реформы 1961 года у денежных знаков исчез только один нолик, в конце. Воспоминания вашего автора, как и большинства читателей, отмеченных при появлении на белый свет наклейкой "Made in USSR", относятся к более поздним, Брежневским временам. Поэтому, я так думаю, нам с вами будет проще оперировать именно этими суммами.

Итак, у нашей группы на проведение этого похода имелось 495 рублей.

Советское государство всемерно заботилось о своих гражданах. Средняя зарплата в СССР составляла 80-140 рублей. Это значит, что доход обычной семьи составлял 160-280 рэ в месяц. На эти средства супруги могли не только закупить необходимые продукты для себя, но и прокормить одного или нескольких своих детей, оплатить коммунальные услуги, обуться - одеться, и ещё отложить денег в копилку, на поездку летом на море.

Выделенная профкомом сумма в 100(10) рублей, это подотчетные деньги, на проезд туда и обратно. Поэтому в сумке с документами, помимо 975(97,5) рублей находились железнодорожные билеты.

Рассчитываем. 4950(495) - 2000(200) =2950(295)рэ.

То есть, среднемесячный доход обычной семьи.

Поход был запланирован только на две недели.

Вот и получается, что собранных денег участникам похода хватило бы с лихвой.

Но постойте!!! Ведь у группы, помимо отложенных на проезд 975 рублей, были найдены ещё деньги. 700 рублей в  жестяной коробке Дятлова, и 310 рублей в кармане Слободина. (УД, лист 6, 96)

И при этом, туристы не могли себе позволить обед в столовой? В среднем 1р.20 коп.(12 рублей) x 10 = 12(120) рублей.

Да они смело могли на эти деньги питаться весь поход исключительно только в общепите, совершенно не заморачиваясь варкой макарон на плохо горевшей печке. (Лист 24) .

В общем, вывод однозначен.

Этот поход отметился в истории туризма не только чехардой с вещами, документами, продуктами, но и такой-же непонятной на первый взгляд чехардой с деньгами.

P. S. В следующих статьях автор попытается как можно убедительней связать эту нехватку продуктов с переизбытком денег в группе.

Берегите себя.