Ранее: Поиск арендованного жилья и странный выход из положения.
Почему-то сегодня вот стала думать, а почему я пошла к тому мужчине квартиру смотреть, ведь тогда не в её осмотре дело было и не в моём интересе к этой квартире и вспомнила, что он пригласил нас посмотреть нарисованную им картину на стене.
Говорил, что несколько месяцев рисовал её и есть задумка продолжить эту картину на другие стены. Вот её-то и пошли мы смотреть все вместе, даже моя одноклассница, которая всегда высоты боялась, а тут ради меня решилась подняться на одиннадцатый этаж. Хорошо, что лифт тогда работал.
Картина действительно была нарисована от пола до потолка, от одного угла, до другого. Шедевром не назвать, но старался мужчина как-то передать то, что душа его желала - лес, среди них скальные образования, озеро и валун у берега.
Похвалила за старание, а моя подружка потянула смотреть квартиру, говорила, что она у него впервые и хочет посмотреть, как он тут живёт. Отметила, что ничего, скромненько, но столько много места для одного, что он просто обязан жениться и на меня многозначительно смотрит.
Он чай поставил, пригласил к столу, мне очень неудобно было, но за столом разговорились и так увлеклись, что моя одноклассница незаметно испарилась. Вот тогда по его инициативе у нас и состоялся серьезный разговор на тему переезда к нему.
А переезжать планировали в январе-феврале девяносто девятого. Я была в Ташкенте, когда мне позвонила Таня и сказала, что уже загрузила в машину вещи и они выезжают с Полиной, ключи от квартиры оставляют Лане. Это было начало января. Я до выезда еще планировала приехать сама в Ургенч, и сама загрузить вещи, но что сделано, то сделано. Сами они следом едут на автобусе, надеются прибыть вместе с вещами.
Я предупреждаю Сергея, его так зовут, что дети едут с вещами, он обрадовался, посветлел как-то, выразил полную готовность принять их и очень волновался в предвкушении встречи с моими дочками. Я еще успокоила его, вот увидишь, всё будет хорошо, они девочки не плохие, доброжелательные и общительные.
Получилось так, что вещи прибыли раньше их, водители, а их было двое, предложили разгрузить автомашину, не поднимая вещи, чтобы не тратить время. Дождя, снега не было, вещи складировали на первом этаже и у подъезда. Водители сказали, что девочки с ними рассчитались не полностью, а значит мне где-то надо было взять деньги для полного расчета с ними, а у меня никаких денег нет.
Тут и девочки подоспели. Когда они подошли, то Сергей возле меня стоял, я с ними обнялась, поцеловались и хочу представить им Сергея, говорю вот, мол, это дядя Серёжа, у которого жить будем. Такой реакции своих девочек я не ожидала – Таня высокомерно кивнула ему, отвернулась и пошла к водителям, ни здравствуйте Вам, ни спасибо, ничего, Полина за ней устремилась.
Такая обида на лице Сергея появилась, а мне очень неудобно за них стало, и я постаралась смягчить обстановку, сказав, что они переживают, что денег нет, чтобы рассчитаться с водителями. Я ведь не ожидала, что они рискнут ехать без денег, понадеявшись только на меня.
Понимаю, что сейчас мне оставлять одного Сергея с ними нельзя, он может от обиды взорваться, во всяком случае не исключаю такого исхода, я ведь не знаю этого человека достаточно. Мы, еще не заселившись, можем оказаться на улице совсем, поэтому за деньгами в ЦУМ отправляю Таню с Полиной. В ЦУМе я уже познакомила в прежние наши совместные поездки Таню с продавцами сувенирного отдела, и они без разговора выдали ей вырученную за наши изделия сумму.
За это время часть вещей, самых тяжелых, водители помогли поднять на одиннадцатый этаж в грузовом лифте, остальное мы с Сергеем переносили пока на себе. Когда рассчитались с водителями, и они уехали, то, что осталось, перенесли все вместе, но молчком.
Так получилось, что это был наш завтрак, мы сидели за столом, я пыталась как-то сгладить первые неприятные впечатления между Сергеем и девочками, но напряжение никак не уходило, все были в себе, а за столом говорила только я, а они молчали. Таня смотрела на него, как на недоразумение какое-то, ни грамма уважительного отношения даже, как к хозяину квартиры, у неё не было. Он же пока просто затаил обиду.
Сергей все-таки пожелал вызвать у них уважительное отношение к себе, стал рассказывать всякие интересные истории про себя, где он выглядел в хорошем свете, а у нас не принято говорить о себе, этим только усугубил положение, его посчитали хвастунишкой. Да еще он просил у них лист бумаги и карандаш, что-то рисовал и просил их оценить, а они только усмешливо смотрели на него, мол взрослый дяденька, а рисует, как ребенок, да еще и хвастает, но всё это потом.
День ушел, чтобы установить швейные машинки, кстати я еще раньше узнала, что под ним на десятом этаже никто не живет, иначе бы точно не согласилась переехать к нему, чтобы соседи потом не бегали жаловаться на шум от швейных машин. Сейчас установили машинки, стол раскроя занял четвертую часть комнаты, но зато под ним, в нем и на нём, поместилось достаточно вещей и еще место для работы.
Кладовку всю под завязку забили коробками с книгами, упакованную посуду складировали в коридоре, в торце, и она не мешала никоим образом, что-то складировали на лоджии. Практически распаковали только вышивальные принадлежности и личный вещи. Полностью располагаться в данной квартире не стали, просто это был перевалочный пункт, где можно было пожить какое-то время. Дома тоже оставалось вещей на хорошую машину.
Через два дня мы уже нашли работу в ателье недалеко от дома, где Таню встретили с распростертыми объятиями. Условия были те же, она там берёт заказы, а выполняет их на дому с Полиной. Я нахожу еще одно ателье недалеко от железнодорожного вокзала на таких же условиях. Работа для них есть, сама тоже не сижу без дела.
Но мне приходится больше бегать, то принимать заказы, то сдавать их, в неделю хоть раз обегать все точки сбыта своих изделий, а у меня их было уже достаточно много, а также закупать материал для работы, что-то кроить, шить, зачищать вышивку.
Все были при деле, только Сергей слонялся по комнате и говорил, что надо же какие пчелки у него дома завелись, без дела никто не сидит, но тем не менее, мог поднять девочек среди работы и попросить их поставить ему чай.
Кто-то из девочек молчком встаёт ставит чай, накрывает ему стол, а через час он снова повторяет свою просьбу, мол чай остыл и так целый день. Девочки злятся, что он свободен, сам может чай себе соорудить, но отрывает их от работы, а им приходится терпеть, поняли, что от него зависят, а я еще продолжаю свои поиски другого жилья.
Когда я дома, то он девочек не трогает, а завтрак, обед и ужин мы все всегда за одним столом, это время проходит когда как, то весело, то молчком. Тогда я понимаю, что в моё отсутствие он снова гонял их и я не нахожу себе места. Мне очень неуютно.
Далее: Сергей, его предложения и наши отношения.
Из моих: Самая жуткая ночь.
К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи "История знакомства моих родителей". За ними следуют продолжения о моей жизни и жизни моей семьи. Не обещаю, что понравится, но писала о том, что было на самом деле.