Найти тему
Vitalina Nonokola

И неизвестно, с кем я тут нахожусь. Какой-тоКакой-то искусственный интеллект

И неизвестно, с кем я тут нахожусь. Какой-тоКакой-то искусственный интеллект. Это, похоже, современный компьютер или что-то аналогичное, но действует самостоятельно, или у него сложный алгоритм поведения. Хотя, возможно, это и правда обещанный искусственный интеллект, лет-то прошло немало. Как с ним себя вести? Сможет ли он определить, что я не тот, за кого он меня принимает? Нужно это выяснить. Буду думать и пытаться вытягивать информацию о себе и местонахождении. Откуда он про этого Скарфа знает? Хотя, видимо, из той сопроводительной документации, которую он упомянул». — Что произошло дальше, ты можешь разъяснить? — спросил я компьютер. — Почему я был в анабиозе так долго? Где персонал? Почему вышел из состояния анабиоза именно сейчас? Есть ещё что-то важное, что я должен знать?

— Разрешите ответить на вопросы в порядке уменьшения степени важности информации? — спросил разрешения компьютер.

— Отвечай.

— Наиболее важное: энергии для поддержания жизнедеятельности базы осталось на двадцать восемь дней функционирования Центра в текущем режиме.

— Я так понимаю, без энергии она не функционирует, и чем это для нас грозит? — уточнил я.

— Смерть.

— Кратко и по существу. Что дальше?

— Есть возможность покинуть Центр и систему на транспортном корабле, но неизвестна степень его повреждений и возможность его восстановления. Внешне корабль полностью цел. Проникнуть в него мой инженерный дроид не смог. Искин корабля подчиняется только человеку с соответствующим уровнем доступа.

«Больше — лучше: мы, похоже, находимся в море, упоминается транспортный корабль, инженерный дроид — из книг, это что-то вроде робота. Что ещё имеем: искин — где-то слышал или читал. О, похоже, сокращение от искусственного интеллекта. Уровни доступа — это что-то серьёзное, куда не всем разрешено попасть. Спецподразделение или управление, секретная лаборатория какая-нибудь или исследовательский институт, возможно спецхранилище. Интересно, как я здесь оказался?» — обдумывал я последние слова компьютера, но какая-то фраза не давала успокоиться.

И вдруг дошло: «Система!!!»

«Это надо обдумать. Где же я?»

Внезапно в голове возникла чужая мысль:

«Начать анализ полученной информации?»

И этот же вопрос засиял на периферии зрения небольшой подсвеченной надписью, а сразу под ним два варианта ответа:

«Да. Нет».

— Да, — ответил я на автомате, а потом только растерялся и подумал:

«А вообще что или кто это?»

И получил ответ:

«Нейросеть «Универсал» — прототип 1».

Я ещё больше впал в ступор:

«Какая нейросеть? Какой прототип? На мне что, ставили эксперименты?»

Нужно разобраться с тем, что я услышал.

Но тут одновременно произошло три события, прояснившие большинство непонятного в рассказе компьютера и моих мыслях.