Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Часы, подаренные матерью, сопровождали Марию-Антуанетту много лет, они видели её взлёт и падение

Будущая королева Франции, чья жизнь, как известно, завершилась на гильотине, родилась в многочисленном семействе, главой которого был австрийский император Франц I. Когда ей исполнилось десять лет, её отец умер, так, что воспитание восьми принцев и принцесс, а также управление государством перешло к матери девочки - императрице Марии-Терезии.

Марию-Антуанетту воспитывали как настоящую принцессу: она ни в чём не знала отказа, с ранних лет училась повелевать другими и не смущалась, когда на неё с восхищением смотрели тысячи людей. Сказать, что она росла красавицей, наверное, было бы нельзя. Но у девочки был живой, лёгкий характер, она была милой и по-своему обаятельной резвушкой.

Эрцгерцогиня Мария Антония в возрасте 7 лет. Портрет работы Ж.-Э. Лиотара. (около 1762 года).
Эрцгерцогиня Мария Антония в возрасте 7 лет. Портрет работы Ж.-Э. Лиотара. (около 1762 года).

Неудивительно, что мать подобрала для своей любимицы самую завидную партию: Марии-Антуанетте предстояло стать женой французского дофина Людовика.

И вот, в возрасте пятнадцати лет, юная принцесса оставила родной дом и отбыла во Францию. Перед расставанием с дочерью, мать подарила ей золотые часы. Эта изящная вещица стала своеобразным талисманом Марии-Антуанетты, а также безмолвным свидетелем её взлёта и падения.

Жених произвёл на принцессу не лучшее впечатление. Глуповатый и неуклюжий любитель хорошо покушать, он несколько разочаровал свою будущую супругу.

Но Людовику невеста понравилась. К тому же, Мария-Антуанетта не вправе была распоряжаться своей судьбой. И даже если бы она захотела отказаться от свадьбы с дофином и вернуться домой, ей бы просто не позволили это сделать.

Свадьба состоялась 16 мая 1770 года, правда, завершилась она совсем не так, как ожидалось.

-2

Во время фейерверка толпы народа бросились к лавкам с бесплатным угощением из-за чего началась давка, унёсшая множество жизней. И почти тут же по Парижу поползли слухи о том, что это несчастье было скверным предзнаменованием, сулящим молодым множество бед.

Однако, несмотря на сплетни горожан, первые годы семейной жизни были счастливыми для Марии-Антуанетты. Если не считать того, что её супруг не особенно любил принимать участие в великосветских мероприятиях, хоть сама принцесса их и обожала.

Но Мария-Антуанетта, не слишком задумываясь о том, прилично ли это, собрала вокруг себя небольшой кружок таких же как она сама любителей шуток и развлечений. С ними она проводила большую часть своего времени, играя в карты, танцуя и подшучивая над дофином, боявшимся шумных увеселений.

Так продолжалось до 1774 года, пока не умер король Людовик XV. После этого Мария-Антуанетта и её супруг стали властителями Франции, хоть и продолжили вести прежний образ жизни.

Дофин, ставший королём, кажется, стал кушать ещё больше, а его супруга всё так же проводила дни и ночи в развлечениях. Живя в загородном дворце, именуемом Малым Трианоном, она как-то раз решила примерить на себя образ беззаботной пастушки и с тех пор одевалась только так - слегка легкомысленно и при этом преувеличенно простенько. Только вот цена её нарядов при этом оставалась умопомрачительной. Какая-нибудь незамысловатая соломенная шляпка, украшенная атласной ленточкой, стоила столько же, как хороший каменный дом в городе.

Первый ребёнок появился у Марии-Антуанетты в 23 года, а всего их было четверо. Правда, из всех малышей королевской четы выжили лишь двое ребятишек: дофин Людовик и принцесса Мария-Терезия.

Мария-Антуанетта и её дети в парке Трианон. (Картина А. У. Вертмюллера, около 1785-1786 годы).
Мария-Антуанетта и её дети в парке Трианон. (Картина А. У. Вертмюллера, около 1785-1786 годы).

Детей королева любила, но не особенно заботилась о них. Ведь большая часть времени была занята тяготившими её государственными делами и развлечениями, в пучину которых Мария-Антуанетта как в омут погружалась с головой.

Понятно, что все эти балы и приёмы требовали немалых средств, которые королева, нимало не стесняясь, брала из казны. Она спускала государственные деньги на свои умопомрачительные наряды, кареты, великосветские мероприятия и на подарки многочисленным друзьям.

Король же, обожавший свою супругу, не только мирился с этими её прихотями, но ещё и разгонял советников, требующих сокращения расходов. От всех предложений снизить налоги, король отказывался, называя их "безумными идеями".

А между тем, за развлечениями и бесконечными пиршествами королевская чета не замечала того, как в среде простого народа росло недовольство. Люди видели, что значительная часть бюджета уходит на наряды и роскошные выезды королевы и вскоре их восхищение Марией-Антуанеттой сменилось ненавистью.

Но даже тогда королева продолжала делать вид, что ничего не происходит. А может быть, она была настолько легкомысленна и наивна, что попросту не замечала собирающейся над её головой бури, кто знает, кто знает...

Гроза грянула в 1789 году, когда 5 октября разъярённая толпа парижан ворвалась в Версаль и устроила там форменное бесчинство.

На следующий день королевскую семью под конвоем доставили в Тюильри.

Королевская семья в тюрьме. Картина Э. Уорда, 1851 год.
Королевская семья в тюрьме. Картина Э. Уорда, 1851 год.

Так для Людовика XVI и его семьи началось двухлетнее заточение. Правда, нельзя сказать, что их там обижали или обходились с ними излишне сурово. Да и дети жили вместе с родителями и те могли с ним подолгу общаться.

Однако 20 июня 1791 года царственные узники попытались бежать, к несчастью, безуспешно. И уж тогда-то революционеры, вернувшие короля и его близких в импровизированную тюрьму, решили радикально подойти к решению их участи.

Тюильри, 20 июня 1792 года. Картина А. Элмора (1860 год).
Тюильри, 20 июня 1792 года. Картина А. Элмора (1860 год).

Первым на эшафот отправился Людовик XVI. Последние два часа перед казнью ему позволили провести в обществе близких и это, возможно, было счастливейшим временем в жизни короля. Ведь он получил от своей супруги столько внимания, любви и заботы, как никогда прежде.

После его ухода Мария-Антуанетта, глядя на золотые часы, подаренные матерью, считала последние минуты своей беззаботной жизни. Очнулась она лишь когда над Парижем с лучами восходящего солнца поплыл зловещий звук колоколов: знак того, что король уже сложил свою голову на плахе.

А затем как-то ночью к ней явилось трое людей, желавших куда-то увести маленького дофина Людовика. Мария-Антуанетта умоляла не забирать её сына, но свергнутую королеву, разумеется, никто даже не стал слушать.

Через несколько дней её перевели в тюрьму Консьержери, перед этим отобрав все личные вещи, в том числе и золотые часики, видевшие самые радостные и самые печальные дни в жизни своей хозяйки. Так, что когда через некоторое время Мария-Антуанетта поднималась на эшафот, талисмана, подаренного матерью у неё не было.

#история #история франции #история европы #королевы #власть #мария антуанетта #18 век #судьба #короли франции #талисманы