О некоторых местах, где сражался Ермак в ходе покорения Сибирского ханства, а также фотографии этих мест и краткая история этих сражений.
Краткая предыстория похода Ермака в Сибирь
В 13 веке на Русь, которая переживала период раздробленности и была разбита на несколько независимых княжеств, вторглись монголо-татарские войска. Монголо-татарская армия была многочисленна и хорошо обучена. Ранее монголам удалось завоевать множество государств в Средней Азии и в других регионах. Русские князья не смогли объединиться и преодолеть разногласия, чтобы дать достойный отпор врагам. В результате Русь попала в данническую зависимость от Золотой Орды (государства монголо-татар). На территории Руси не было постоянного присутствия монгольских войск, но русские князья были вынуждены возить дань в Золотую Орду и получать от ханов ярлыки на собсвенное княжение.
Со временем Золотая Орда ослабла, а Русь наоборот укрепилась. При Иване Грозном были покорены Казанское ханство и Астраханское ханство. С целью обеспечения безопасности Руси от набегов из Сибирского ханства, необходимо было покорить ещё и Сибирское ханство. В 80-х годах 16 века на покорение Сибири вместе со своим войском отправился атаман Ермак.
Лабутин городок (село Антипино, Нижнетавдинский район, Тюменская область)
По территории Нижнетавдинского района Тюменской области протекает река Лабута, которая берёт начало в нескольких километрах от деревни Троицкое (при слиянии рек Вершина и Куб) и впадает в реку Тавда в районе села Антипино. В районе того места, где сейчас располагается село Антипино, в 16 веке был небольшой татарский город, в котором правил князь Лабута. Летом 1583 года там произошла битва между войском Ермака и войском князя Лабуты. В результате сражения Лабутин городок был уничтожен, князь Лабута попал в плен, а его богатствами завладел Ермак и его казаки. Некоторые жители села Антипино утверждают, что при раскопке земли они находили различные предметы, свидетельствующие о том, что здесь была крупная битва.
Паченка
В Нижнетавдинском районе Тюменской области протекает река Паченка (ранее река называлась Бакчима), на берегу которой стоит село Паченка. В 1583 году в устье этой реки начался бой между войском Ермака и воинами вогульского (мансийского) князя Паченга. Бой был жестоким, князь Паченг вынужден был отступить к озеру, где и погиб вместе со своим войском. Русским тоже не удалось выйти из этого боя невредимыми. Некоторые казаки были серьёзно ранены и не могли продолжать участие в походе Ермака, поэтому остались здесь на выздоровление и женились на местных девушках, создав первое русское поселение на территории Нижнетавдинского района.
Чувашский мыс
Фото Чувашского мыса: https://tobolsk.ru/news/126/40019/
Чувашский мыс располагается на берегу Иртыша поблизости от Тобольска. Осенью 1582 года здесь произошла решающая битва между войском Ермака и войском хана Кучума. Татары имела большой численный перевес, но дружина Ермака была лучше вооружена. Казаки, приблизившись к берегу, стали обстреливать обороняющихся. Татары, засевшие в крепости, обстреливали казаков из луков, пытаясь заставить казаков оставаться около своих стругов, но казакам удалось высадиться на берег. Военачальник татарского войска Маметкул решил ударить по русским конницей, но получил ранение и едва не попал в плен. Ранение Маметкула вызвало панику среди сибирцев. Войска хана Кучума стали разбегаться, а сам Кучум, наблюдавший за сражением с горы, бросил столицу Сибирского ханства и бежал со своими людьми в степь.
При написании статьи использовались труды Г. Миллера, С.У. Ремезова и некоторых других историков.
Дмитрий Маркадеев