Как часто мы что-то или кого-то упускаем из виду, обращая свое внимание на нечто более известное, везде и всюду мелькающее у нас перед глазами. Здравствуйте, меня зовут Мадина и в этой статье мне хотелось бы написать об одном из полководцев в истории России, не столь известном как Кутузов и Суворов, и он один из немногих чьи заслуги перед страной обходят стороной широкие массы.
Статья зародилась вследствие прочтения мной, о военных деятелях в нашей стране мало известных широкой публике, но внесшие достаточный вклад в историю побед государства Российского.
Дмитрий Хворостинин появился на свет около 1553 г. В юношестве он нес службу в Коломне и Белой, а в 1558 г. о нем впервые пишут как о военачальнике в Шацке. В 1559 г. либо в 1560 г он становится командиром воинской части Нижнего Новгорода, далее началась Ливонская война (1558 - 1583 гг.), а так же война России с Польшей, Швецией и княжеством Литовским за Прибалтику и выход к Балтийскому морю. Начиная с 1561 г. карьера Хворостинина идет вверх, в этом году он выходит против ливонских немцев как начальник отряда в составе войска В.М. Глинского, а в 1564 г. отряды во главе с Хворостининым и Дмитрием Федоровичем Овчининым были направлены в помощь при сражении за горевший Великий посад Полоцка. Здесь на него обратил внимание Иван Грозный и поручает ему задание - проверку, которое было выполнено, в последующем он получает положение полкового военачальника. В 1564 г. он уже первый воевода большого полка небольшой рати. В 1567 и 1569 гг. был первым воеводой титульного (сторожевого) полка в походе под Калугу, зимой 1567–1568 гг. командовал малым войском, прибывшим под Великие Луки. В 1569 г. Дмитрия Ивановича удостоили чина опричного окольничего. Весной 1570 г. военачальник получил назначение в Зарайск - крепость игравшая роль в отражении крымских набегов. В результате крымских воевод одолели, это была первая самостоятельная победа Хворостинина. Отличившемуся военачальнику доверили особый отряд «на Рязани» для реагирования об известиях о подходе татар. Однако в мае 1571 года крымская орда во главе с Девлет-Гиреем подошла к Москве и сожгла ее. Данное событие, приостановило восхождение Дмитрия по карьерной лестнице и понизил его до должности третьего военачальника титульного (сторожевого) полка во время похода 1571–1572 гг.
Опричники выявил свою неспособность обеспечить защиту Москве. Опасность была достаточно высока. Главой собранной армии стал Воротынский, 1-ым военачальником передового полка Хованский, 2-ым военачальником - Хворостинин.
Тридцатого июля начался основной бой, который остался в веках как битва при Молодях. Дмитрию Воротынский приказал защищать крепость “гуляй- город”. Понеся серьезные потери татары пробились к крепости, однако под вечер перестали наступать. Вновь начав боевые действия только через 2 дня. Под натиском русского войска татары отступили.
На этой битве мы и закончим рассказ о полководце. Сказав лишь в конце, что Дмитрий скончался 7 августа 1590 г. До февраля месяца 1590 г. проведя в боях, и лишь почувствовав приближение смерти, принял монашеский постриг и скончался.
Спасибо за прочтение статьи, надеюсь Вам понравилось, подписываетесь на мой канал.
#история #истории реальных людей #исторические факты #история россии