Сегодня в мире принято считать, что молитва это некая связь с духовной сферой. Действительно, в Библии указывается на то, что у людей есть потребность в духовном.
Матфея 5:3 (пер. Библейской Лиги ERV): «Блаженны осознающие духовную потребность в Боге…»
Что же такое духовные потребности? Для начала, подумайте над следующими вопросами.
Бывало ли у вас такое, что вы очень сильно нуждались в руководстве, мудрости и ответах на вопросы, которые находятся, как кажется, за пределами человеческого понимания? Нуждались ли вы когда-нибудь в утешении, терпя боль утраты, или в прощении, ощущая себя виновным в чем – либо? Библия говорит, что все это служит основанием для наших молитв.
Молитва связана с преданностью, доверием, уважением и осознанием своей зависимости от того, к кому она направлена. Слово «молитва» используется только в религиозном смысле и не применяется по отношению к людям.
К кому же человек должен молиться независимо от ситуации, в которой он оказался и нуждается в помощи?
Ответ мы находим в Библии.
Псалом 4:1,2 (Синодальный пер.): «Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою».
Матфея 6:9 (Синодальный пер.): «Молитесь так: Отец наш на Небесах, пусть прославится Твое имя!»
Псалом 64:3 (Новый русский пер.): «Ты слышишь молитву; к Тебе придут все люди».
Апостол Павел написал: «Не заботьтесь ни о чем, но во всем, через молитву и прошение, с благодарностью открывайте ваши просьбы Богу» - Филиппийцам 4:6 (Новый русский пер.).
Из приведенных стихов видно, что молиться нужно только Богу, молиться ложным богам и их идолам — глупо, так как идолы ничего не слышат и ничего не могут сделать, а «святых» в образе идолов, которых они представляют, не идут ни в какое сравнение с истинным Богом.
Псалом 113:12-16 (Синодальный пер.): «А их идолы — серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею. Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них».
Исаия 46:6,7 (Синодальный пер.): «Высыпают золото из кошелька и весят серебро на весах, и нанимают серебряника, чтобы он сделал из него бога; кланяются ему и повергаются перед ним; поднимают его на плечи, несут его и ставят его на своё место; он стоит, с места своего не двигается; кричат к нему, — он не отвечает, не спасает от беды».
Через кого нужно молиться Богу?
Иисус Христос — единственный «путь», благодаря которому можно примириться с Богом и обращаться к Богу в молитве.
Иоанна 14:6 (Синодальный пер.): «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Иоанна 15:16 (Новый русский пер.): «Вы Меня не выбирали, Я Сам вас выбрал и назначил, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы ваш плод выдержал испытание временем; тогда Отец даст вам все, о чем бы вы ни попросили Его во имя Мое».
Иоанна 16:23, 24 (Новый русский пер.): «Тогда вы не будете спрашивать Меня ни о чем. Говорю вам истину: Отец даст вам все, что вы ни попросите у Него во имя Мое. Пока вы во имя Мое не просили ничего. Просите и получите, чтобы ваша радость была совершенной».
Но все ли молитвы угодны Богу? Почему многие люди молятся к нему, но не видят ответа на их просьбы?
Библия говорит, что Бог нелицеприятен и слушает молитвы каждого человека, независимо от нации, цвета кожи, социального положения и т.д.
Псалом 144:18, 19 (Новый русский пер.): «Господь близок ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их».
В этом стихе ясно дается условие, при котором Бог слышит наши молитвы! Он слышит молитвы тех, кто призывает Его в ИСТИНЕ!
Почему Бог может не слушать наши молитвы:
1) Он не одобряет бездумное повторение заученных молитв
Матфея 6:7 (Современный пер. РБО): «Когда молитесь, не бубните, как язычники. Они думают, чем больше слов* в молитве, тем вернее их услышит Бог».
*в молитве не следует говорить лишнего (англ. не делать пустых повторений. — Прим. Переводчика). Пустое повторение — тавтология, бесцельное, пустое повторение одних и тех же слов, подражание многословию глупцов. Осуждается суеверное повторение набора слов, без вникания в их смысл, как делают паписты и священники, когда бесконечно читают молитвы Отче наш; пустое и бесстрастное повторение одних и тех же слов только ради того, чтобы растянуть молитву и показать чувства, которых в действительности нет. Когда мы много говорим, но слова наши не имеют определенной, предметной цели, то это не может нравиться ни Богу, ни разумным людям (в совместной молитве).
Не всякая долгая молитва запрещается. Христос молился всю ночь, Лк 6:12. Молитвы Соломона тоже были очень продолжительными. Когда нам предстоит необычный труд, когда мы переживаем необычные чувства, длинная молитва оправдана. Но здесь осуждается искусственное удлинение молитвы, как если бы длинная молитва больше нравится Богу и Он скорее ответит на нее. Осуждается не то, что мы много молимся, наоборот, мы призываемся постоянно молиться; но говорить впустую и напоказ — вот что подлежит осуждению. Против этого нас предостерегает Соломон (Еккл 5:1): «Слова твои да будут немноги, обдуманы и взвешены».
Нельзя уподобляться язычникам - звучит призыв в этом стихе. Под язычниками подразумеваются люди, которые не идут путем Христа, делают все, что идет вразрез с истиной. Пример священников Ваала (ложного бога), которые с утра и почти до самой ночи упорно повторяли: «О, Ваал, услышь нас», но напрасно они взывали к нему.
Бог, которому мы молимся, есть наш Отец как Творец, поэтому мы должны обращаться к Нему свободно, естественно и искренне. Молитвы к Нему должны быть с почтением, любовью и доверием.
2) Он не принимает молитвы тех, кто намеренно нарушает его законы
Приведем два варианта перевода:
Притчи 28:9 (пер. Кулаковых): «Кто не желает внимать Закону, у того и молитва — мерзость для Господа».
Притчи 28:9 (пер. Библейской Лиги ERV): «Если человек отказывается следовать наставлениям Господа, тогда Он не услышит молитву его».
Если мы не будем внимательны к слову Божьему, то Бог не только не примет наши молитвы, но они станут для Него мерзостью. Бог не услышит молитву грешника, который добровольно и упрямо отказывается повиноваться Божьим заповедям, который отказывается даже послушать их и отклоняет ухо свое от послушания Его Закону, даже в том случае, когда Бог призывает; и Он справедливо откажется от него, когда тот будет взывать к нему.
Например, в библейские времена Бог не слушал молитвы израильтян, которые были виновны в убийстве.
Исаия 1:15 (Современный пер. РБО): «Ко Мне простираете руки, но Я отвернусь от вас. И сколько бы вы ни молились, не буду Я слушать вас. Ваши руки в крови».
Но этот стих не означает того, что если мы не убиваем кого-то в действительности, то наши молитвы автоматически станут угодны Богу. Существуют и другие требования, которыми человек должен соответствовать помимо пролития крови.
3) Мы не сможем приблизиться к Богу в молитве, если у нас нет веры
Иакова 1: 5, 6 (Новый русский пер.): «Если кому-то из вас недостает мудрости, пусть просит у Бога, Который, не упрекая, щедро наделяет ею всех, — и ему будет дано. Но тот, кто просит, должен верить, нисколько не сомневаясь, потому что сомневающийся похож на морскую волну, носимую и разбиваемую ветром».
Нам нужно быть уверенными в том, что Бог существует и заботится о нас. Чтобы укреплять свою веру, необходимо изучать Библию, потому что настоящая вера основана на доказательствах и обещаниях, записанных в Божьем Слове.
Евреям 11:6 (пер. Кулаковых): «Без веры же угодить Богу невозможно. Всякий к Нему приходящий должен верить и в то, что Он существует, и в то, что вознаграждает Он тех, кто искренно ищет Его».
4) Молиться нужно в согласии с волей Бога
1 Иоанна 5:14 (Новый русский пер.): «Мы приходим к Богу с полной уверенностью в том, что если просим Его о чем-либо в согласии с Его волей, то Он нас слышит».
Выводы:
1. Молиться нужно только Богу, делать это нужно искренне, с почтением и любовью к Нему, без заученных слов.
2. Молиться нужно во имя Иисуса Христа.
3. Молитвы будут услышаны, только если они будут в согласии с волей Бога и в том случае, если человек соблюдает заповеди Бога.
4. Человек должен верить в Бога, Его силу и в то, что он обещает сделать.