Записывайте, это легко:
- Отсутствие возможности САМОСТОЯТЕЛЬНО принимать решения.
- Тотальный контроль - тратить можешь, но должен отчитаться до копеечки. А дальше я подумаю, понравились мне твои траты или нет.
- Шантаж. Если отчёт выше не устроил, могу лишить денег, а может в собственной комнате не прибрал?
Да мало ли что, если задаться целью - повод найдётся.
Друзья, карманные деньги не средство манипуляции ребёнком, а «тренажер» с помощью которого, при правильном подходе, оттачиваются определенные навыки.
Поэтому без ошибок здесь не обойтись. Но цена этой ошибки будет минимальной, ребёнок не останется голодным, без крыши над головой и не залезет в долги. Максимум, что ему грозит: день, неделя или месяц без развлечений, НО! Он сделает правильные выводы. К чему я всё это? Одна моя знакомая требует от своего сына-подростка подробный отчёт о тратах раз в неделю. Нет отчёта - нет денег. При этом всё подаётся под соусом: «Я учу его вести бюджет!» Но разве так учат? На мой взгляд, сын научится только врать, изворачиваться и станет писать только то, что одобрит мама. Другая подруга устроила разборки в родительском чате, потому что дочь потратила карманные и купила у одноклассницы самодельный браслет. Браслет НЕ нравится маме, а может быть нравится? Но причина в том, что его продали, а не отдали бесплатно? В общем, дочь с мамой не согласна, но раз деньги дала мама, то возразить не может. Скажите, есть ли польза от таких карманных денег? Чему научились эти дети?