В конце апреля начале мая по весенней распутице из Петербурга в далекую Вятку ехал экипаж, а в нем сидел молодой, 22-х лет отроду человек, ехал и с тоской смотрел на окружающий дикий русский пейзаж за окном. Это был Михаил Евграфович Салтыков, который следовал отбывать свою ссылку в дремучий в те годы край. Будучи чиновником в военном ведомстве он имел неосторожность написать и опубликовать в журнале «Отечественные записки» небольшую повесть «Запутанное дело». Все бы ничего, но шел 1848 год, вся Европа полыхала революциями, и Николай Первый увидел в этой вещице вред и велел молодого чиновника выслать из столицы подальше, за такие вольнодумства. Впрочем, Михаилу Евграфовичу можно сказать повезло, он тоже был вхож в кружок петрашевцев, участникам которого, спустя год на семеновском плацу устроят имитацию казни, а затем сошлют на каторгу, в числе которых был другой великий русский писатель Ф.М.Достоевский.
Так или иначе Салтыков прибыл в Вятку, где ссыльный бывший чиновник из столицы вызвал живой интерес в обществе и особенно у местной администрации. Край этот северный, суровый и глухой в те времена, нуждался в толковом управлении, и появление здесь блестяще образованного человека(Михаил Евграфович закончил Царский лицей) было подарком для начальства, которое присмотревшись к опальному чиновнику, вскоре приняло его на работу.
И Салтыков оставив свое вольнодумство принялся усердно служить в новом краю. Михаил Евграфович как государственный служащий проявил себя настолько хорошо, что несмотря на статус пораженного в правах, делал стремительную карьеру. Местная администрация высоко ценило его трудоспособность, его честность и принципиальность, что было редкостью в том медвежьем углу, коим тогда являлась Вятская губерния.
Он был очень требователен к подчиненным и в тоже время к себе, никогда не опаздывал на службу и не уходил раньше положенного времени, того же и требовал от своих сотрудников. Взяток не брал, и ввел в практику внезапные проверки дел на местах, чем вызвал неудовольствие коллег и уважение простых посетителей. В конце концов он дослужился до советника губернского правления, и это будучи формально ссыльным!
Он входил в состав многих комиссий и принимал участие в расследовании различных дел, в том числе о беспорядках в Слободском уезде, в ходе которого он отстаивал интересы простых крестьян, и отстоял в соответствии с законом.
В Вятском крае Михаил Евграфович провел 8 лет, но все это время он надеялся вернуться в Петербург. Но этому было суждено сбыться лишь после того, как умер император Николай, и уже при новом царе ходатайство о переводе Салтыкова-Щедрина было удовлетворено. «Пусть Салтыков живет где хочет» написал Александр Второй и Михаил Евграфович вернулся в столицу.
Писатель мечтал оставить службу и заняться исключительно литературным трудом, однако его женитьба на Елизавете Апполоновне Болтиной против воли его матери, лишили его финансовой поддержки из отчего дома. Так что речи о том, чтобы оставить службу во имя пера не могло идти и речи. Поэтому он согласился работать в министерстве внутренних дел чиновником особых поручений. Он рассекал по тверской, рязанской губерниям, где осуществлял контроль над финансовыми делами местных администраций. Затем стал вице-губернатором Рязани и Твери. За его непреклонный характер в вопросах взяточничества Михаила Евграфовича прозвали «рязанский вицеРобеспьер». Он действительно не терпел бюрократической жадности и бессердечности в отношении простых людей.
Постепенно его литературный талант стал все более и более цениться публикой, вернувшись из вятской ссылки он написал и издал несколько произведений, которые составили «Губернские очерки», и были восторженно встречены читателями, да так, что издатели вынуждены были заказывать дополнительный тираж.
Однако его принципиальный характер мало нравился российскому бюрократическому сообществу, придраться к нему по его службе было не к чему, и в конце концов Михаила Евграфовича отправили в отставку в 1868 году по политическим мотивам, правда с получением пенсии. Произошло это в результате конфликта с тверским губернатором Шидловским, который и написал кляузу царю.
Уже после своей отставки Салтыков-Щедрин написал, а вернее свел воедино ранее написанные очерки, существенно дополнив их, в главное свое сатирическое произведение «История города Глупова», где проехался самым жестоким и остроумным способом над всей российской бюрократической действительностью, благо, что знал её изнутри прекрасно!
Но не только бюрократическую Россию обличал сатирик в своих произведениях, он также остро высказывался о развивавшихся капиталистических отношениях, например в сказке «Пропала совесть».
Проработав в общей сложности двадцать лет на различных должностях Михаил Евграфович прекрасно осознавал, что без радикальных изменений российского общества и государства Россия обречена. В своем последнем произведении, и пожалуй самом лучшем «Пошехонская старина» он обратился к новым поколениям с призывом больше смотреть в будущее, менять мир вокруг себя и не давать окаменеть сердцам. И новые поколения услышали его призыв, впрочем это уже совсем другая история.
#история россии #литература #салтыков-щедрин
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь в соцсетях, если было интересно. Мир вашему дому!