... А тому это не понравилось (сумела-таки опубликоваться в пятницу:)
Смотрите, это канал художника, ещё промышляющим рассмотром разных произведений исскуства. И сегодня мы взглянем на длинного "Обломова". Вообще, я так понимаю, что нынешнюю аудиторию книги не интересуют. Зря. Здесь Вы прочитаете много интересного
Илья Обломов с самого начала кажется человеком недалёким, ленящимся даже думать - собственно, таким, каким он представляется окружающим его людям. И вроде кажется, смысл описывать жизнь этого лентяя?
Но сарказмический, ироничный, где-то почему-то грустный стиль повествования Гончарова наводит на мысль, что
- Обломов сделал таким себя сам
- Он не полностью душевно умер
Давайте разделим роман на две части: до и после появления Ольги Ильинской. В первой Илья активно обдумывает проект своей деревни, ему интересно разбирать по косточкам своих знакомых, но главное, он удрученно восклицает: "Разве смысл жизни в постоянном труде и напряжении сил?". Конечно, он полностью соответствует этому идеалу: мало двигается (иногда может весь день с дивана не вставать), много и сытно ест, если читает, то часто бросает.
Но вот в его жизни появляется Ольга - их сводит Штольц. Штольц, лучший друг Обломова, поручает ей расшевелить лентяя, вдохнуть в него жизнь. Этот Штольц, Андрей кстати, сам постоянно ездит то по России, то заграницу - словом, активчик-позитивчик, он мне сразу понравился. Конечно, ему больно видеть, как хилеет его друг. Вот Андрей и подговаривает Ольгу, давнюю знакомую, заняться этим.
Интерес Ильи ко всему в искусстве возрастает в миллионы раз. Ольга даже заставляет его выполнять "домашнее задание" - читать книги, о которых она ему рассказала, ходить на оперы, абонемент на которые она сказала ему купить. На щеках бывшего летняя появляется нездоровый румянец, бывший любимый халат судорожно отбрасывается в угол, но бедный Илья не может жить в таком режиме.
Он начинает искать предлоги для того, чтобы не идти на очередную встречу со своей музой. Вот здесь мы можем назвать ещё два варианта поведения Ольги, кроме того, который она реально выбрала:
а) она добровольно даёт ему время восстановиться, а потом продолжает вводить его в нормальную жизнь - медленно, но верно
б) она продолжает мучить его этими поездками, театрами и прочим - может, всю оставшуюся жизнь
Итак, давайте разберём, как поступил каждый герой и насколько правильным было его поведение.
Ольга. Как мудрая девушка, она избавилась от балласта в виде Обломова, но осадок от этого общения остался. Поэтому она не может спокойно жить со Штольцем как муж и жена, ей чего-то не хватает. Для неё это лучший конец, который только может быть.
Андрей. Рядом с Ильинской он счастлив и ему больше ничего не надо. Конечно, он замечает, что суженая часто задумывается о чём-то. Но он обрёл якорь, его семья крепка и дружна и для него это тоже идеальный конец.
Илья. Из-за продолжения своего образа жизни он, естественно, умирает. Поучительно для тех, кто хочет такую диванную жизнь. Понимаю, когда человек постоянно работает в режиме "дедлайн", тогда НУЖНО иногда отдыхать. Но нет ничего хуже как продолжительного труда, так и ежеминутного отдыха.
Хотелось бы сказать про Анисью, супругу обломовского слуги Захара. Возможно, она среднестатистическая жена для тех времён, но меня её покорность мужу просто коробит. Он замахивается на неё кулаком, а она в ответ только "хи-хи"? Ей хватает ума, чтобы не слишком сильно насмехаться над неловкостью и грузностью Захара и её участие в домашних делах превышает её полномочия в несколько раз - за это респект.
В заключение - эта история сейчас несёт большой смысл из-за массового распространения идей отдыха и лени. Лениться сейчас нормально, это даже ожидается от тебя. Я не поддерживаю трудоголизм, но, господа, это уже слишком.
Возможно, это произошло от фетиша идей труда в советское время. Даже сейчас многие люди, захватившие ту пору, можно сказать, помешаны на постоянной занятости. Моя бабушка летом даже в жару работает на огороде, но так как производительность ощутимо снижается, это сизифов труд. Представьте: болят колени, раскалывается от пекла голова, плечи и руки сгорели на солнце, давление скачет - ну что вы выигрываете от этого? Лишнюю ягодку, маленький лист? А потом смысл ходить по врачам из-за этой ягодки?
Итак, я познакомила вас с повышенной ленью и мимоходом рассказала, в чем я вижу минусы советского воспитания. Саёнара, что по-японски "до свидания"!
#книга #литература #обломов #русскаялитература #классика