Найти в Дзене
Творчество души

В Грецию на ПМЖ...

В 20 лет я хотела сбежать из Полевского, считая что мне не место проживать серые будни в этой "дыре". Кто-то мне сказал тогда: "От себя не убежишь". Теперь я понимаю, что это были наивные и естественные поиски себя, своего пути. Жизнь не должна быть ежедневным праздником. Но каждый должен научится найти свое счастье в самом обычном будничном дне, где бы он не находился географически. 

В 30 лет я вконец поняла что очень люблю это место. Урал мой дом, а наш Полевской - это Место силы, с богатой историей и кучей уникальных интересных людей. А какая вокруг нас красота: горы, озера, леса. Теперь мне хорошо здесь. Спокойно, привычно, душевненько. Рядом родители и мои близкие. Все мои планы на ближайшее будущее тоже были где-то здесь поблизости. 

Но жизнь штука хитренькая. Не стОит вот так легкомысленно относится к своим мечтам. Оказывается и через 10 лет небеса помнят наши желания. И возвращают их нам неожиданными воплощениями, когда уже не ждёшь)

-2

Так вот, к 30 годам, когда у меня все более менее стабилизирлвалось и устаканилось, спокойной и размеренной жизни все-таки не наступило. А почему? Потому что наступил коварный 2020 год. В моем случае, я безмерно благодарна тем событиям что произошли со мной в этот период. Я сторонник считать что для всего человечества это был год подведения итогов и определения дальнейшего развития в ту или иную сторону.

Нашу семью не обошли стороной глобальные изменения двадцатого.

Мой муж уехал в Грецию 1 марта, когда в Китае во всю бушевал Ковид, а в России зафиксированы первые случаи в Москве. Тогда мы думали что прощаемся на месяц и не подозревали о закрытии границ.

-3

Первые тревожные звонки пришли из Греции, там уже 8 марта частично начали закрывать школы и прочие учреждения. А потом и бах, полный локдаун, все строго, дроны летают, штрафы 300 евро за беспричинный выход из дома, передвижение только со специальным разрешением по смс.

Я уже начинаю нервничать, поговаривают о закрытии границ, я каждый день капаю на мозги "Антош, покупай билет". Конечно мои просьбы остаются без ответа, оно и понятно, несколько лет не был у родителей. И тут все. 27 марта Россия закрывает Международное авиасообщение. 

Сказать что я была подавлена ничего не сказать. Наступили долгие месяцы ожидания встречи, ох какие мучительные. Сколько слез было пролито в подушку. Разлука далась нам не легко.

Мы с дочей пережили весеннюю добровольно - принудительную самоизоляцию и летом решили что сами полетим в Грецию, пора бы познакомится с бабушкой и дедушкой.

Наступило долгожданное уральское лето 2020. Правда не совсем стандартное, с масками и санитайзерами. Но ничего, живем, работаем, даже дежурные группы в детсадах открыли, адаптируемся к новым реалиям. Еще боимся коронавируса. Пока почти никто из знакомых не переболел, еще не понимаем правда или байки. Ждем открытия границ. Наивные.

-4

В октябре терпению наступает конец. Наша греческая виза открыта до декабря 2020, а границы по прежнему закрыты. Где мой мужчина? 8 месяцев живём с дочей вдвоём. Она уже начинает поговаривать: "Что у нас за семья, папа там, мы здесь?!", - что еще больше подрывает мой терпеливый нрав. Начинается конкретная паника. Ору в трубку: "Все прилетай как хочешь!"

Но "как хочешь улететь" пришлось нам😃

Я каждый день мониторила международные новости, связаные с нашими странами. И тут, как глоток свежего воздуха: "Греция готова принять 500 туристов в неделю". Границы вроде как открыли, с особыми условиями, но рейсов Россия-Греция по прежнему нет.

Я через день звонила/приезжала в офис Музенидис, где просила помочь улететь, на основании вот этого закона о 500 туристах в неделю. Они разводили руками и буровили меня взглядом в спину с перешептыванием: "Сумасшедшая какая-то". Реально! Когда я решилась лететь самостоятельно и попросила сделать мед. страховку менеджер надо мной открыто насмехалась и ерничала: "Ну слетайте конечно, в третьей стране вас департируют да и все". На тот момент я пребывала в длительном стрессе и мне было плевать что говорят, я просто чуствовала что у меня получится, та самая способность которая включается в организме человека в критических ситуациях, отключая при этом мозг. 

В начале октября я купила два билета нам с дочей до Афин, через Москву и Лондон...

-5

Это был первый Танькин полет, точнее полеты. Как поведёт себя пятилетний ребёнок было не предсказать. Я запаслась таблетками от укачивания, объявила родителям что послезвтра мы улетаем, встретилась взглядом со взглядами полными ужаса, собрала небольшую сумку для ручной клади и вот так, без багажа, рванули мы на крыльях любви и боинга в Греческую республику.

Срочный тест на корону в Екатеринбурге сделать не получилось, поэтому нам пришлось вылетать не послезавтра, а завтра, чтобы сделать тест в Москве и успеть на Лондонский рейс.

-6

И вот вечер икс настал, мы с Таней по дороге в аэропорт, я ужасно нервничаю, но не показываю ребёнку. Раньше я немного боялась летать. От смены давления жутко болят уши и кружится голова. При полете вдвоем с ребёнком я не могла себе позволить допустить приступ паники, моя дочь тонко чуствует моё настроение, всегда наблюдает за моим поведением и отзывается тем же. Я всем видом подавала спокойствие, пыталась увлечь ребёнка и думать о долгожданной встрече.

Мы приземлились в Москве где-то в 21 час, вылет на Лондон в 10 ч утра, отлично, успеваю сдать тест, дождаться результатов и выспаться перед дальней дорогой, впереди ещё 2 перелета.

К моему приятному удивлению в аэпопорту Шереметьево я обнаружила отличную комнату матери и ребенка, оборудованую игровой зоной, сан. узлами и комнатами отдыха. В одной такой спальне базируется примерно 10 детских кроватей и столько же кресел для родителя. Я усыпила дочь, пошла сдала тест, сдвинула два кресла напротив друг друга и вполне прилично отдохнула в предвкушении встречи.

Утром мы перекатились на Шереметьевской подземной электричке в международный терминал, дождались нашего рейса и полетели в Лондонград.

-7

Первый полет показал у Таньки ту же самую особенность организма, при презимлении у ребёнка болели уши, поэтому я запаслась в Москве берушами, которые спасли все наши остальные полёты. Оказывается это физиологическая особенность некоторых людей, которая возникает при смене атмосферного давления. Поэтому жевачка и беруши при взлёте / посадке у нас теперь обязательны.

Встречай нас Лондонский Хитроу! Мы прибыли в транзитную зону, осталось немного до финишного рейса. 4 часа побегали по аэропорту, встретили несколько афроамериканцев с босоногими детьми на руках (в октябре), пожрали нагетсов в Лондонском КФС (шмоткИ куринного филе с ладошку в панировочных сухарях), и наконец пристегнулись ремнями безопасности в компании Греческих авиалиний.

Дочь у меня отлично себя вела всю дорогу, оказывается она та ещё путешественница, её удивляло новое, все хотелось разглядеть, везде меня тянула, и все было бы здорово, если бы не ручная кладь от которой руки уже отваливались. 

-8

На протяжении всего пути я была максимально сконцентрирована, во мне ещё жила частица страха заложеного специалистами турагенства что у меня ничего не получится. Все это время на телефоне был общественный вайфай, но я не позволяла себе зайти ни в одну соц. сеть, ни в одну беседу, мне казалось если я вдруг отвлекусь то упущу что-то важное, мне нужно постоянно следить за ребёнком и ситуацией вокруг. Я даже в Хитроу не сфоткалась, считала что это будет отвлекать от сути 😂 Только принимала звонки от мужа чтобы сказать что все у нас хорошо.

Мы прилетели в Афины в 21 ч по местному времени. В душе все трепетало от ожидания встречи. Мы не виделись 8 месяцев. Греческие таможники мелькали вдалеке сквозь толпу, страх уже пропал, несмотря на незнание языка, появилась уверенность что у нас все получилось! 

Я держала кипу бумаг на готове, переводы на греческий наших документов, тест пцр, приглашение, копии греческих документов Антона, но славный пограничник не взглянул ни на одну из них, даже про наличие теста только спросил на английском, я махнула головой отдала паспорта, щёлкнул печать с визой и вот мы идём по коридору, повторот и стоин наш красавчик, загорелый, похудевший, не узнать его. Ну тут понятно, слезы, сопли, обнимашки, все на нас глазеют. Привет, Афины! Здравствуй, Греция! (на фото в каруселе наше первое совместное фото в после разлуки) 

Осталось совсем немного, 700 км и мы у бабушки с дедушкой 😊

Афины. Тёплый воздух в 22 часа удивлял, после уральского октября непривычно. Уже темно, но улицы очень хорошо освещены, полно народу, все в масках, улицы узкие, машины передвигаются аккуратно, везде полицейские на мотоциклах, никогда не видела столько полицейских. На нашем автомобиле номера другого региона, один мотоцикл 675 5 ох поравнялся с нами, заметив что муж смотрит в навигатор, спросил чем помочь, на ходу пообщались, Антон ответил что едем в отель, полицейский пожелал доброго пути и рванул вперед. 

-9

В ту ночь мы переночевали в небольшом отеле в центре города, меня переполняли эмоции и физическая усталость, в самолетах поспать удавалось только доче, мой гиперконтроль ситуации не позволял отключиться мозгу))

Следующим утром мы позавтракали и двинули в путь. Красота вокруг впечатляла, я просто ехала и получала эстетическое удовольствие. О эти горы вокруг! Не такие как у нас скалистые, они покрыты зеленью, да так будто свехевыстрежены газонокосилкой. Иногла на скалистых образованиях встречаются небольшие поселения, обычно это мусульманские деревни. Регулярно по дороге встречаются автомобильные тонели, прорубленные, сквозь горы, заезжаешь под эту махину и дух захватывает от осознания какая многовековая мощь базируется над тобой! Природа там конечно кайф! 

Идеально ровные, прямые автобаны и везде эти посты с поборами за пользование федеральными платными магистралями. До Афин и обратно у Антона на дорожные пошлины вышло 120 евро.

-10

Мы ехали целый день, Таня успела три раза поесть, два раза поспать и изрисовать один блокнотик. Мы ехали по Греции, моя мечта сбылась! Не могла поверить что мы воссоединились, что у меня получилось добраться в карантин, с 4 летним ребёнком, через 4 аэропорта, вот ведь жена декабриста))

-11

Подъезжая к нашей деревне все во мне трепетало. Опущу слишком личные детали той встречи... В итоге я поняла что это место может стать моим домом. Мне было хорошо.

Мы полтора месяца были вместе. Я вспомнила что такое спокойная, размеренная жизнь, это воспоминание из прошлой жизни)) Я просто наслаждалась моментом. 

-12

Антон каждый день ходил на работу, он устроился работать когда закрыли границы и чувствовал себя, как мне думается, полноценным, с семьёй и работой, по крайней мере я чуствовала его внутреннее спокойствие. Нас с Таней конечно же уговорили остаться.

Спустя полтора месяца мы вернулись в Полевской. Я снова была счастлива! Именно тогда я поняла что действительно, хорошо там где я есть 🤗

Сейчас мы снова пакуем чемоданы. Я люблю родной город, но нам нужно двигаться.❤️