Найти в Дзене
Заметки ихтиолога.

Как один человек с сетями может предотвратить заморы рыбы в озере, а много рыболовов любителей озеро уничтожить

Золотой карась. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Золотой карась. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Приветствую уважаемые подписчики и гости студии! Недалеко от дачи моей тещи, есть озеро (в народе карасевое), находится это все, на самом краю северо-востока Ленинградской области. Об этом озере рассказала мне тогда будущая жена. При этом говорила, что на этом озере, все карася ловят только сетями, на удочку ни когда не клевал и не клюет. Надо добавить, что размер карася составляет всего с ладошку, и это с учетом хвоста. И карась был только красный, то есть золотой. Сам на озере, я еще не был, да и на дачу мы приезжали в отпуск в августе.

Как-то зашел разговор с местным мужиком про это озеро. Он мне рассказывает, что каждую весну там заморы, из-за этого собираются тучи чаек, которые загаживают крыши домов до такой степени, что невозможно понять, какого они цвета. Это все длится до середины июня, потом кончается и чайки разлетаются по просторам Свири.

В очередной отпуск я привез удочки и всякие прикормки и насадки, которыми можно соблазнить, как мне казалось, любого карася. Отправился искать это озеро в лесу. По описанию дороги и ориентиров, нашел быстро, чистейшая голубая вода, на берегу ни соринки, кругом ягоды. Озеро оказалось небольшим, 350х150 метров, три берега заболочены. Замешался, закинулся, рыбачу... Результат оказался нулевым, проще было солитерного карася сачком ловить. Так прошел весь отпуск. НИ ОДНОЙ ПОКЛЕВКИ!

После этого, я решил проредить плотность рыбы.

На следующий год я привез 400 метров сетей с ячейкой 30мм. И каждый вечер, их ставил, а на утро раздавал местным жителям по 200-250 кг рыбы, отдавал всю, пусть сами разбираются. Это оказался тяжелый труд, сначала надо сети выволочь на берег, выбрать рыбу, перебрать сети. Машина у меня пикап, с доставкой улова проблем не было. Так прошел двухнедельный отпуск.

Озеро в лесу Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Озеро в лесу Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Второй и третий годы прошли так же, за этим же занятием.

На третий год местные сказали, что чаек почти не было, значит и замор был небольшой, или его не было вовсе.

На четвертый и пятый год чаек не было совсем, и карась стал попадаться весом 250-300 грамм.

На шестой год карась стал, как бешеный, клевать на удочку, размер его был 300-600 гр. Местные благодарили, многие поменяли пьянку на удочку, стали ездить на рыбалку с детьми и внуками.

Вроде живи и радуйся. Но молва об уловах дошла до "культурной" столицы.

Буквально за два года берега превратились в непролазную свалку, при чем, это был не только туристический мусор и бутылки, а пластиковые поддоны, коробки, покрышки от машин, телевизоры, даже холодильник кто-то привез. В двух местах были устроены места прибывания из старых кресел и диванов. Вот так, один человек, с помощью отлова сетями регулировал численность карася в озере, заморы перестали происходить, из-за того что количество карася не превышало критической массы. Но армия удачников озеро погубило!

Эта история рассказана Андреем Кутовым, за что ему огромное спасибо!