Вчера посмотрел на Ютубе интервью "тиктокеров" и их умного Карабаса (Ярослава Андреева) в передаче "Вечерний Ургант".
Мне понравился комментарий под видео - "Ургант и Милохин - два полюса интеллекта".
В комментариях также подметили, что Ивану крайне тяжело далось это интервью, так как на все непонятные слова и вопросы "тиктокеры" просто смеялись.
Благодаря интервью я узнал, что оказывается Ярослав Андреев и есть тот самый "эльф-торговец", который переключился на выгодное направление, которое почему-то сильно напомнило театр Карабаса-Барабаса.
Еще можно провести аналогию с Андреем Разиным, который также в свое время воспользовался шансом и заработал капитал при помощи мальчиков.
Сегодня вторая часть паззла сложилась. Буквально краем глаза я заметил, что семья смотрит в телевизоре какое-то новое шоу - там где-то в джунглях собрали медийных личностей и заставили их проходить испытания за еду.
И вот, меня поразил один конкурс-забава. Участникам было велено распределить себя по степени популярности. При этом никаких критериев популярности вообще не давалось.
Из всех участников я спокойно узнал почти всех (даже Боню, хотя, чем известна Боня - мне особо не известно), но мое удивление было в том, что в качестве "лидера" популярности они объявляли какую-то белобрысую девчушку, которую я впервые вообще видел. И еще была одна женщина, которую я тоже нигде ранее не видел.
После долгих споров выяснилось, кто же среди них самый популярный. Ладно они поставили на последние места футболиста Вячеслава Малафеева и даже Митю Фомина, на песнях которого выросли будущие бабушки, но Алексея Ягудина ..., которого действительно знает каждый, кто хотя бы однажды смотрел "Санту-Барбару".
Я сломался.
Как потом оказалась, белобрысая девчушка оказалась каким-то известным и популярным "тиктокером". Ей и пальма первенства в руки.
И ведь действительно - у нас сегодня в моде, на виду, в трендах, на вершинах популярности молоденькие тиктокеры, которые, судя по их интервью на различных шоу, далеко не блещут эрудицией и вообще являются не самым достойными примерами для подражания.
- А зачем мне это знать? Мне это не нужно, - сказал однажды один из них.
Как-то также на Ютубе мне встретился фрагмент юмористической передачи с ТНТ. Гарик Харламов и Павел Воля (которые из моего поколения) пытались вести разговор с приглашенными "тиктокерами".
- Я ничего не понял, - сокрушался Харламов. - На каком языке они разговаривают.
Конечно, артисты шутили над "тиктокерами", а те также смеялись, когда не понимали, о чем идет речь.
Ну, и пару месяцев назад было мероприятие со Сбербанком и Даней Милохиным, из которого стало понятно, что начало конца наступило.
И вот, глядя на всё это, у меня родился вопрос:
- Неужели оно само так идет? А может быть кто-то целенаправленно нам подсовывает не совсем правильные примеры для подражания?
Если само, то от этого никуда не деться. Общество выбирает себе примеры для поведения и подражания согласно уровню развития. Как оказалось, общество пошло другим путем.
Если кто-то целенаправленно хочет, чтобы современный подросток стал как можно больше подражать тем, кто "без царя в голове", то это уже страшно, так как это то самое поколение, которому нужно будет продолжать поднимать Россию с колен (хотя, есть мнение, что это далеко не всем выгодно)
И вот тут, получается, в наших с вами руках, чтобы наши дети и внуки правильно шагали по жизни,а важными для них были ум, честь и совесть. Может быть это звучит как-то старомодно, но это так и есть.
Конечно, все поколения "сходят с ума" по-своему. Но как-то не было вроде бы такого, чтобы во главе стояли те, кого даже с шутами сравнивать не надо.
***
Если взять и посмотреть за один раз фильмы "Застава Ильча", "Я шагаю по Москве", "Мне двадцать лет", а потом резко зайти в ТикТок, то захочется сказать - "Остановите Землю! Я сойду. Мы не туда полетели".