На моём канале есть рецепт теста для пирогов, из него я делала и сосиски в тесте. Сегодня же хочу поделиться другим рецептом очень вкусного теста специально для сосисок, оно делается на молоке. Работать с ним одно удовольствие. Приготовленные таким способом сосиски получаются очень вкусными, а тесто мягкое и воздушное.
Ингредиенты
опара
- молоко - 250 мл.
- сахар - 1,5 ст. л.
- дрожжи - 7 г. сухих или 20 г. прессованных
- мука - 2 ст. л.
тесто
- растительное масло - 50 мл.
- соль - 0,5 ч. л.
- мука - 3 и 1/4 ст. (стакан 250 г.)
- яйцо - 1 шт. для смазывания заготовок сверху
начинка
- сосиски - 16 шт.
Приготовление
Приготовим опару
В миску наливаем 250 мл. тёплого молока, добавляем 1,5 ст. л. сахара и перемешиваем, затем высыпаем пачку сухих дрожжей или крошим прессованные.
Добавляем пару столовых ложек муки и опять всё перемешиваем.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут. На поверхности должна образоваться пенная шапочка, значит дрожжи работают. Если Вы уверены в качестве своих дрожжей, то их можно добавить сразу в муку и пропустить этот этап, просто смешайте молоко, сахар, соль, растительное масло и порциями добавляйте муку с дрожжами.
Замешиваем тесто
Добавляем в опару 50 мл. растительного масла и 0,5 ч.л. соли, перемешиваем.
Порциями вмешиваем примерно 400 г. муки (3 целых + 1/4 стакана). Я воспользовалась кухонным комбайном с тестомесом, но можно замешивать сначала ложкой, а потом руками.
Вымешиваем минут 5-10, пока тесто не будет отставать от рук. Вот такое мягкое, эластичное и не липкое тесто получается в итоге.
Округляем тесто и кладём в миску, накрываем пищевой плёнкой или вафельным полотенцем. Убираем в тёплое место на 1,5 часа. Можно поставить на батарею или в духовку, разогретую до 40 градусов, как я.
Спустя 1,5 часа тесто хорошо поднялось.
Разделываем тесто и подготавливаем начинку
Вытаскиваем тесто и обминаем его, стол можно немного посыпать мукой. Разрезаем на 16 частей (смотря сколько сосисок брали). Скатываем небольшие колобочки и накрываем их пищевой плёнкой. Оставляем на 15-20 минут.
Подготовим сосиски, очистим их от плёнки и поставим ненадолго в микроволновку (30-60 секунд примерно), чтобы они не были холодными.
Формируем заготовки
Берём один подошедший колобочек и раскатываем его в длинный жгутик, длиной примерно сантиметров 40. Сначала раскатываем его между рук в колбаску, а потом катаем по столу, разводя руки в разные стороны. Стол сильно не посыпайте мукой, без неё лучше катается.
На край жгутика кладём сосиску и закручиваем тесто по спирали. Так делаем все сосиски.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным (сливочным) маслом. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 15 минут.
Пока включим разогреваться духовку до 230 градусов Цельсия.
Выпечка
По прошествии 15 минут, разбиваем в небольшую миску 1 яйцо и взбалтываем до однородности. Смазываем им заготовки. Убираем противень в духовку, оставляем дверцу приоткрытой на 1 минутку (это нужно для того, чтобы тесто лучше поднялось в процессе выпечки), после чего закрываем и выпекаем минут 10-15 до красивого золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке.
Вытаскиваем готовые сосиски и перекладываем на вафельное полотенце, сверху накрываем другим полотенцем. Даём им отпыхнуть минут 15, после чего можно кушать.
Приятного аппетита!
Красивые, румяные, сочные, сытные и очень вкусные сосиски в тесте готовы, просим всех к столу!
А как Вы готовите сосиски в тесте? Расскажите об этом в комментариях. Также подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное Вам спасибо, это очень важная поддержка для меня!!!