Отец-одиночка пытается вытащить дочку из тюрьмы в другой стране, не имея ни связей, ни денег.
Режиссер Том МакКарти лихо выстрелил в 2015-м году социальной драмой "В центре внимания" про педофильский скандал католической церкви Америки. Из 6 номинаций на Оскар (включая режиссерскую) фильм получил 2. Лично меня он оставил равнодушным, а вот предыдущие работы МакКарти – "Станционный смотритель" и "Побеждай!" – я однозначно рекомендую.
Его новую работу "Тихий омут", еще одну драму, основанную на реальных событиях, впервые показали на нынешнем Каннском фестивале, но никаких призов она не получила, что качестве фильма в данном случае ничего не говорит. "Омут" - отличный пример зрительского кино, умеренной в сантиментах и слёзовыжимании драмы с крепкими актёрскими работами.
И тут нельзя не похвалить Мэтта Деймона, который играет типичного представителя американского Юга: пролетарий в джинсах, клетчатой рубашке и кепке, водитель пикапа, некогда сидевший, бывший алкоголик, сильно верующий, с точки зрения современных представлений о социальном прогрессе – тупой реакционер. И это тот случай, когда актёру веришь абсолютно: аутентичен в каждом кадре, в каждом движении и каждой реакции. Это не Данила Козловский, который гопников только на картинках видел, а потому не смог сыграть хоть что-то убедительное в дурацком фильме "На районе". Хотя погодите… у него же нигде не получается играть что-то убедительное!
Дэймон вообще актер удивительный: он одинаково достоверный в образе интеллектуалов ("Умница Уилл Хантинг" и "Таинственный мистер Рипли") и деревенщин ("Железная хватка" и "Тихий омут"), экшн-героев (борниана) и простаков ("Информатор" и "Мы купили зоопарк"), хороших парней ("Спасти рядового Райана" и "Благодетель") и двуличных мерзавцев ("Интерстеллар" и "Отступники"). При этом его никогда не ставили и не ставят в ряд великих актеров, но и ругать не принято. Он, так сказать, ровный и тем хорош. Физиогномика у него, что ли, такая.
В новом фильме он молчалив, мало эмоционален, прост, силен внешне, но с надломленностью внутри, раскаивающийся за свои грехи. Обычно таких южан в Голливуде принято показывать последними дебилами (кстати, одного из таких сам же Мэтт и играл – во втором "Дэдпуле"), а сейчас клеймить "трампистами", что в США равносильно фашисту. В фильме, кстати, этот стереотип забавно обыгрывается. Сначала когда героя спрашивают, голосовал ли он за Трампа и есть ли у него оружие, а потом, когда француз-ксенофоб принимает его за своего, так как в Америке проблемы с мексиканцами.
Фильм, кстати, хорошо внедряет политический подтекст, как дополнительный антураж и для раскрытия характеров героев. Если Дэймон тут типичный американец в представлении европейцев (и американцев из мегаполисов), то француженка, у которой герой Дэймона живет - типичный евро-левый интеллигент. Она играет в импровизационном театре, толерантна, бесится из-за слов о преступной сущности всех арабов, ее дочка – метис, подруга – черная. Но две противоположности сходятся в общем: в любви к своим детям, для которых они хотят лучшего будущего.
Правда, у политической составляющей есть и обратная сторона: автору не жить-не быть надо было сделать дочку главного героя лесбиянкой. Видимо, для контраста с консервативным отцом и малой родиной (Оклахомой). В реальной истории Аманда Нокс была гетеросексуалкой. Но, что поделаешь, таковы современные реалии.
Тем не менее этот факт фильм не портит. Потому что в первую очередь это сильная драма о любви, раскаянии и преодолении. Это понятная и жизненная история, рассказанная простым языком и оттого имеющая подкупающий эффект. Настоятельно рекомендую.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы