Найти в Дзене
soullaway soullaway

Любимые трилогии из видака: Звездные войны, которые начались с конца.

«Давным-давно, в далекой-далекой галактике ...» а кругом темнота зала видеосалона, на экране телевизора картинка глубокого космоса, по которому в его же ещё куда более насыщенные глубины уходят золотые буквы. Всё это сопровождается весьма себе интригующей музыкой. Атмосфера таинственности и предстоящего чего-то непонятного, но явно мощного.

На афише было написано «Звёздные войны #1». А что такое есть эти самые звёздные войны?! Ну была такая военная программа у американцев, однако уже полгода, как в родных советских газетах написали, что это утка капиталистической коррумпированной военщины и быть такого не может. Причём чего именно быть не может, так толком и не разъяснили. Может быть вот эта самая кинолента прояснит …

Н-да. Год был 1990-ый, ноябрь месяц. Нас, тогда ещё пацанов, за просто так пустили в недавно открывшийся от нашего двора видеосалон. Может оно так случилось потому, что путч прошёл, демократия победила, но вот деньги куда-то делись, а делать кооператорам всё же чего-то надо было. Может это было и на правах рекламы …

Вот такие вот у меня первые воспоминания об этом культовом кино. Нумерацию частей, естественно, отечественные прокатчики перепутали – то был аж V эпизод, поэтому кино ничего не прояснило … ни по поводу той самой далёкой галактики, ни по поводу технократического апогея рейгономики. Тем не менее, оно посеяло те самые семена любопытства ко всем прочим частям, за что ему отдельное спасибо.

Полный пазл первой и во всех смыслах классической трилогии удалось собрать уже гораздо позже. Только к концу 90-ых я от начала до конца просмотрел все три эпизода, прочёл книгу и с нетерпением ждал продолжения этой эпопеи. Хотя уместнее было бы сказать начала истории, но в этом и прелесть галактики звёздных войн – начало в конце, добро на службе у сил зла, друг приходит на помощь врагу, сын убивает отца.

Про то, какое впечатление на нас тогдашних производили костюмы героев, спецэффекты, роботы, Чубака и имперские космические корабли можно даже и не писать. Понятное дело, что это был прям настоящий космос во всех смыслах, а не только в астрономическом. Тем не менее уйти в подростковую культуру настолько глубоко, насколько это ушло в той ж Европе (на тот момент уже даже и в восточной) и уж тем более Америке, у нас не случилось. Всё ж полноценные игры в джидаев требовали лазерных мечей, бластеров, масок имперских гвардейцев и шлема Дарта Вейдера. Всего этого из подручных средств было не сделать, а в открытой продаже таких штук не имелось вовсе. Поэтому модельного поведения мы оттуда хоть и не почерпнули, но содержание эпизодов с IV по VI знали практически наизусть – это была отличная сказка, которой нам тогда не хватало в обычной жизни.

Что касается каждого эпизода в отдельности, то лично для меня они слились в один весомый монолит, который теперь уже не разделить. И в этом, пожалуй, и состоит главный гений этой части Эпизодов саги. Тем не менее, вспомнить отдельно каждую часть таки стоит.

Эпизод IV: Новая надежда

-2

Эта самая «новая надежда» лично для меня стала какой-то немыслимой к воплощению надеждой найти этот самый эпизод и наконец-таки его посмотреть. Да, так вышло, что именно этот самый первый из трилогии, эпизод стал для меня последним. И, честно говоря, я ничего не потерял, а даже выиграл. Как минимум я уже был готов к тому, что будет дальше. И, с другой стороны, очень хорошо, что не с него у меня началось – экшена тут будет поменьше, чем в последующих двух эпизодах. Того глядишь и не заинтриговался бы по юности лет и прошло бы это всё мимо меня.

Эпизод V: Империя наносит ответный удар

-3

Сейчас я уже понимаю, почему в видеосалонах предпочитали крутить именно эту серию трилогии, в видеопрокатах была только эта часть, да и кабельные каналы предпочитали именно её всем остальным эпизодам. Здесь уровень экшена и спецэффектов выведен на максимум. А что ещё надо молодому и подрастающему организму?! Проблема только была в том, что заинтриговав этим эпизодом прокатчики не шли дальше и далеко не всегда предлагали зрителям прочие эпизоды. Чего, безусловно, очень хотелось.

Эпизод VI: Возвращение джедая

-4

Именно благодаря этой части, которая для меня стала второй, я понял, в чём вся соль. Сцены леса на Эндоре навеяли мысли о эльфах, и я понял, что это ж нормальное классическое фэнтези, только перенесённое в рамки космического пространства. И ведь след Толкиена здесь очень даже чувствуется: борьба сил добра и зла, внутренняя борьба главного героя, обязательный поход к жерлу вулкана … дык ну что ж? Это же было прекрасно. И, что характерно, во всех последующих двух трилогиях этого уже не было, а была какая-то политика и политкорректность …

… и напоследок:

Не могу не вспомнить этот самый цитируемый впоследствии эпизод из Эпизода 5

… ну и, конечно, игровой процесс всё же был, были и подобия лазерных мечей, сделанные из оргстекла, и вёдра с прорезями, вместо шлемов и многое другое. И ещё уже ближе к концу 90-ых в эпоху засилья игровых приставок Dendy многие навёрстывали игровое упущенное – была же такая игрушка, как «Star Wars: The Empire Strike Back». Она хоть и была редкой, но достать её в принципе было можно, соответственно можно было и побыть Люком какое-то время. Это, конечно, было не совсем то, на всё же. А если кто-то спросит почему же я отнёс эти фильмы к трилогии, то ответ будет прост. Всё, что выходило позже, начиная с 1999 года было каким-то другим. Абсолютно иным, да и смотрели мы это уже либо на большом экране заедая поп корном, либо на дисках, а не видеокассетах. Изменилась не только вселенная Звёздных войн, но и наша, в том числе и внутренняя.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.