Найти в Дзене
Творческий Краснодар

7 лет назад он собирал ракеты "Союз", а теперь ищет вдохновения там, где его сложно увидеть

Да-да, такой вот шаг Арсений Котов сделал от самарского завода до панельных закоулков нашей страны.

"Первый год был ... , просто восторг, там огромные цеха, ракеты, спутники. На второй год казалось, будто что-то уже не то. На третий год посещали мысли: «Какая скукота, один день похож на другой", - именно так Арсений объяснил причину такой смены деятельности. И решил сменить обстановку полностью, отправившись в путешествие по нашей стране.

Сразу предупреждаю - фото будет много!

Начав с южных городов и курортных мест (что логично), он постепенно забирался в не такие популярные уголки России-матушки.

Кировск, Мурманская область. Источник фото @northern.friend, instagram
Кировск, Мурманская область. Источник фото @northern.friend, instagram
Неожиданно для себя Котов понял, что больше всего его привлекают "осколки советской цивилизации" - футуристические постройки, мозаика и.... панельные многоэтажки.

Архитектура времен советского модернизма, такая привычная глазу почти каждого жителя нашей страны, оказалась интересна людям далеко за ее пределами! Удивительные фотографии с необыкновенными зданиями и странными русскими стали популярны. На самом деле, иногда обыденную красоту заметить сложно, но стоит только посмотреть под другим углом... с экрана монитора... зацепиться взглядом в журнале, как дух захватывает. Обычно так можно сказать о природе. Березовые рощи, бескрайние поля и горы Кавказа по прекрасны, как бы их не изобразил художник и не снял фотограф.

Далее все фото складываю группами в галереях для удобного просмотра. Не поленитесь пролистать каждую - это просто великолепно!

Любовь к советской архитектуре для меня — настоящая любовь. Причем это чувство переносится и на всю ушедшую эпоху, в которой жизнь казалась более осмысленной, у людей и государства были действительно важные, сложные и великие цели.

Со зданиями "не первой свежести", с разрухой городов и городков, со знакомыми типажами обывателей дело обстоит иначе. И тут талант художника и фотографа первичен - как покажет свой источник вдохновения, таким мы его и увидим). Арсений считает, что архитектура советского периода достойна считаться национальным достоянием, но вместо этого ветшает.

Особое место в творчестве и жизни этого фотографа занимает русский Север. Художник справедливо восхищается архитектурой северных городов, а в сочетании с погодой и условиями, здания выглядят совсем уж сюрреалистично. Любуемся в галерее ниже:

Люди, которые попадают в объектив, только оттеняют нереальность зданий. И вместе с тем, очень органично вписываются в композицию. Хотя..... может быть, это для нас, русских, такие сочетания привычны?

Про типажи и образы - чуть ниже, а пока посмотрим еще несколько впечатляющих фото)

Само собой, Арсений Котов никак не мог обойти вниманием остатки мотиваторов былых времен. Немного жутковато, частенько - даже очень. Но не для тех, кто вырос в эпоху СССР, кто видел впечатляющие мозаики, скульптуры и здания. Фотограф справедливо считает, что те самые теплые и добрые воспоминания о детстве, о спокойном и размеренном времени русские люди переносят на архитектурные сооружения того периода. Пожалуй, так и есть, иначе сложно объяснить грусть при виде нынешнего состояния многих объектов.

И вот, наконец, о людях, попавших в объектив Арсения. С некоторыми встречи и знакомства были краткими, с некоторыми - дружба надолго. Они - обычные. Они - наши соседи или даже мы сами. Каждый интересен по-своему. Вот как фотограф описывает пожилых людей:

Иногда я снимаю пожилых людей. В них я вижу отражение ушедшей эпохи, которую они строили. Все наши города, заводы, достижения науки и техники – всё это создавалось предыдущим поколением, и столь многое сегодня пришло в упадок. Вообще в России живет много людей, готовых поделиться своими историями. В Грузии я познакомился с мужчиной, который рассказал, что сбежал в эту страну, скрываясь от бандитов. Теперь он подсобный рабочий, учит грузинский язык. Как-то я жил у одной семьи в Киргизии. Они настоящие старожилы, их предки поселились в Бишкеке еще в царские времена. С кем-то я держу контакт, но это довольно тяжело, так как я посещаю примерно 50 городов за год.

И как же великолепны эти фото!

Арсения Котова можно было бы справедливо назвать представителей "советского" декаданса - уж очень много откровенно грустных и гнетущих фото. Точнее, сюжетов на этих снимках. Заброшенные квартиры с ветхим интерьером, библиотеки с ворохом никому не нужных книг, кладбища техники и людей - все это далеко от позитива, но все же часть нашей реальности.

Вот такие комментарии к фото от Котова можно почитать в сети:

Скриншот автора
Скриншот автора
Спасибо за внимание к статье! Буду рада комментариям и вашему мнению об архитектуре периода СССР!

-9