Я думала, что многие готовят компот именно таким способом, но когда подруга пришла в гости и увидела как я делаю этот компот была удивлена, что так просто и быстро можно сделать вкусный компот на зиму.
Решила поделиться рецептом, может кому пригодится.
Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку.
Сливы хорошо промываем, я беру только крепкие плоды, не перезревшие.
Заранее подготовила банки и крышки. Я не стерилизую, просто хорошо промываю их кипятком.
В банку помещаю примерно 0,5 кг слив, сегодня у меня чернослив. Заливаю кипятком и даю постоять минут 10. Затем воду сливаю в кастрюлю, ставлю ее вновь на плиту и довожу до закипания. А в банку насыпаю 1 стакан сахара. Если слива кислая или вы любите послаще, можно добавить сахара больше.
Можно сахар развести в кастрюле и залить готовым сиропом сливу, мне удобнее сахар насыпать в банку и как только вода закипит второй раз залить ей подготовленные сливы в сахаре. Такой способ называется двойной заливкой.
После заливки банку сразу закрываю крышкой и закатываю. Переворачиваю вверх дном, предварительно немного потрясу ее до полного растворения сахара. Укрываю сверху теплым пледом или одеялом.
Через день - другой банки полностью остывают, можно вытаскивать и убирать на хранение. Кстати, такой компот хорошо хранится в квартире.
Красивый, ароматный и вкусный компот готов! Иногда я добавляю в такой компот веточку темного базилика, необыкновенный аромат гарантирован!
В зимние дни такой компот доставит удовольствие и будет хорошим напоминанием о теплых деньках.
А какие вы делаете заготовки из сливы на зиму? (поделитесь в комментариях ✍️) Отдельное спасибо за лайк 👍😉