Во "Вконтакте" есть паблик, который занимается переводом на русский язык ранее не публиковавшихся текстов по старому канону "Звездных войн". Переводчик-любитель Дмитрий Пустозёров делает это на голом энтузиазме, просто из любви к миру далекой-далекой галактики. Работа, достойная уважения, не правда ли?
Как сказано в шапке группы, их цель – перевести оставшиеся произведения, которые относятся к "Легендам" ЗВ (а это более 300 рассказов и 17 романов). Объемы не настолько неподъемные, как может показаться: две трети текстов уже переведены, осталось еще около 90 произведений малого жанра. Кстати, организатор группы сообщает, что к благородному делу перевода могут присоединиться все желающие.
Откуда рассказы?
Откуда они вообще берут эти ранее не переведенные тексты? А вот это самое интересное.
Во все времена по "Звездным войнам" издавалось немало справочной литературы. И справочники по ролевым играм, и тематические справочники общего характера – издания, которые помогали систематизировать огромные пласты информации по ЗВ. А еще в справочниках традиционно публиковались многочисленные короткие рассказы...
...которые мы бы вряд ли когда-нибудь прочитали, если бы не энтузиасты-переводчики.
Итак, что за рассказы?
Просто несколько примеров.
Военный портрет
В "Новой надежде", если помните, был персонаж Гарвен Дрейс (командир Красной эскадрильи, позывной "Красный-лидер"), у которого с Люком Скайуокером и его другом Биггсом состоялся короткий разговор. (А если не помните, то разговор был такого вида: "Скайуокер, уверен, что справишься с кораблем?" – "Сэр, Люк – лучший пилот на всех территориях Внешнего кольца" – "Тогда справишься").
В фильме мы воспринимаем эту беседу с точки зрения Люка. А вот о чем в тот момент думал сам пилот-ветеран, который, к тому же, был знаком с Энакином Скайуокером? И каким Дрейс запомнил Энакина? Об этом – в небольшом, но очень классном рассказе "Военный портрет".
Затерянный город на Татуине
На какие только ухищрения не шел Люк Скайуокер, лишь бы не заниматься фермерством. Почему бы, например, не вспомнить ранние черновики Джорджа Лукаса :) и не стать археологом? Да легко! И вот Люк со своим лучшим другом Биггсом Дарклайтером отправляются исследовать затерянный в далеких скалах город аборигенов Татуина.
Парни косплеят Шерлока и в результате чуть не погибают от рук песчаных людей – таскенов, – однако всё не напрасно: Люк и Биггс выясняют, откуда эти самые песчаные люди произошли и почему превратились в жестоких дикарей. Вам тоже интересно почему? Тогда обратите внимание на рассказ "Затерянный город на Татуине".
Битва при Кадинте
Галактическая Империя редко использовала боевых человекообразных роботов в борьбе против повстанцев, потому что отдавала предпочтение более сообразительным (и более дешевым) человекообразным людям. Возможно, зря: полевые испытания новейшей боевой техники при налёте имперских сил на укрепленный форпост Новой Республики на Кадинте показали, что сотрудничество боевых дроидов и летательных аппаратов, управляемых пилотами-людьми, может быть смертельно эффективным. О громком поражении новореспубликанцев – в рассказе "Битва при Кадинте".
Сборник про Корвина Шелвея
Возможно, покрывающийся мхом в болотном одиночестве Йода и полагал, что он и Люк – последние джедаи в галактике, однако на самом деле это, конечно, было совсем не так. Во времена Галактической гражданской войны некоторые джедаи не только заботились о собственном выживании, но и вели войну против империи на самых разных фронтах. Например, Корвин Шелвей, который кого только не поднимал на борьбу во время своего путешествия по галактике – от местных партизан на далеких планетах до наиболее честных работорговцев. А в перерывах использовал Силу, чтобы выполнять работу эксперта-механика. Обо всем этом можно прочитать в отдельном небольшом сборнике.
В последние годы – а именно, с момента покупки Лукасфильма компанией Дисней – среди фанатов не утихают споры, стоит ли хранить верность старому лукасовскому канону, или пора уже отбросить прошлое и следовать диснеевской столбовой дороге развития. Выбор, конечно, за вами, к тому же не исключено, что вы выбираете оба канона одновременно. Однако неоспорим тот факт, что лукасовский канон необъятен! Углубленное знакомство с контентом, наработанным с 1976 года, способно обеспечить каждого поклонника ЗВ новыми интересными историями на десятки лет вперед. Историями, которые сплетаются в единый причудливый узор, а всю красоту его можно оценить, лишь поняв весь его масштаб и глубину внутренних связей.
Спасибо, что дочитали! Два раза ку за подписку и лайк:) Приходите в комментарии поделиться своим мнением!
#звездные войны