Салли Руни — ирландская писательница, родилась в 1991 году, в настоящее время проживает в Дублине. Её дебютный роман «Разговоры с друзьями» (2017) мгновенно стал всемирным бестселлером и сделал писательницу кумиром молодёжи.
После выхода второго романа, «Нормальные люди» (2018), удостоенного множества премий, газеты назвали её «литературным феноменом десятилетия», а критики — Сэлинджером для миллениалов.
В чём же секрет оглушительного успеха второго романа Салли Руни?
«Нормальные люди» — история о том, как один человек может изменить жизнь другого. И о том, как нам трудно говорить о своих чувствах. О желании ощутить власть над другим человеком и одновременно всецело принадлежать ему. Это история о любви.
Главные герои романа, Коннелл Уолдрон и Марианна Шеридан учатся в одной школе и даже в одном классе, но почти не общаются — трудно представить себе двух более разных людей. В школе Коннелл душа любой компании, один из самых популярных парней, звезда футбольной команды, а Марианна — замкнутая одиночка, поддерживающая отношения по большей части с книгами. В реальной жизни иначе: она из очень состоятельной семьи, а он из бедной, его мать домработница
в особняке Шериданов... Но однажды они все же поговорят — на кухне
у Марианны, когда Коннелл заедет за мамой. И этот недолгий, но наэлектризованный разговор изменит всю их дальнейшую жизнь.
На мой взгляд, отношения Марианны и Коннела можно назвать странными, неловкими, но вместе с тем удивительно чувственными, страстными и как будто недосказанными. Статус их отношений чуть ли не до конца книги вызывает сомнения. Кто они друг другу? Хорошие друзья, любовники, романтические партнёры? Иногда что-то одно, иногда всё вместе, но никогда непонятно точно и на сто процентов. Созданы ли они друг для друга? Скорее да, чем нет. Даже сами герои сомневаются в этом, что находит отражение в их мыслях и диалогах.
Отличительной особенностью романа является то, что пунктуационно начало диалога в нём никак не обозначается. Например, если мы привыкли видеть тире перед началом реплики в обычной книге, то в «Нормальных людях» чёрточек мы не увидим. Поначалу я путалась и не могла отличить мысли «про себя» и мысли «вслух», но постепенно приноровилась и перестала путаться. Кого-то из читателей такая особенность может оттолкнуть, а кто-то посчитает её изюминкой данного литературного произведения — дело вкуса.
Мне не понравилось, что в этой книге герои будто бы раз за разом наступают на одни и те же грабли: то расстаются, то вновь сходятся, а потом у них опять разлука, и снова воссоединение, и так далее... В старшем подростковом возрасте и юношестве все мы, так или иначе, набиваем шишки в отношениях с людьми, неважно, дружеские это отношения или романтические. Но у Коннела и Марианны этот процесс несколько затянулся. Их болезненная привязанность друг к другу и ощущение «с другими всё совсем не так» излишне романтизированы. Неумение общаться, недостаток коммуникации с партнёром рождает недосказанность, конфликты на пустом месте и, как следствие, дальнейшее расставание. Но ведь всего этого можно избежать, если разговаривать друг с другом! Наверное, мне этого не понять, поскольку писательница и её герои из одного поколения (миллениалы), а я из другого (зумеры).
Я рекомендую этот роман к прочтению тем, кто любит «вкусные» книги с красивыми описаниями. Читая эту книгу, всецело погружаешься в её атмосферу, она обволакивает со всех сторон. Но не стоит забывать, что разнообразные декорации — лишь фон для развития отношений главных героев. И какой бы пейзаж ни был за окном, какие бы люди их ни окружали — Коннел и Марианна будут заняты только друг другом.
После прочтения остаётся чувство разочарования, потому что вера в счастливое завершение истории разрушается буквально на последних страницах книги. Неясно, будут ли герои вместе или нет: «Они много хорошего сделали друг для друга… Один человек действительно способен изменить жизнь другого. Поезжай, говорит она. А я всегда буду здесь. Ты это знаешь».
Если хотите вспомнить свою первую любовь, прожить эти непередаваемые чувства вместе с героями романа, прочитайте «Нормальных людей». Или посмотрите одноимённый сериал от Hulu, снятый по данной книге. Сценаристом выступила сама Салли Руни, поэтому сериал не сильно отличается от литературного первоисточника.
Из отзывов на «Кинопоиске»: «За неидеальной формой скрывается острое содержание, желание перезагрузить систему человеческих взаимоотношений, зависимостей; вскрыть их коды, поэтапно, попутно размышляя об их природе, что, в конечном счете, должно наградить героев медитативной гармонией принятия себя, а вслед за этим — и всего окружающего. Конечно, история «Нормальных людей» не была бы столь душевной, не будь Марианна и Коннелл изначально друг для друга теми самыми людьми, встреча с которыми находит отклик в скрытых уголках сознания. Это очевидно всем, кто их окружает. В том числе и зрителю. Вместо череды ссор и взаимных упреков, создатели «Нормальных людей» фокусируются на зависимостях, которые влияют на людей похлеще традиционного алкоголизма или наркомании: зависимости от социального статуса, от мнения окружающих и от романтического партнёра».
Цитаты из романа «Нормальные люди»:
«Между двумя людьми происходит столько потаённых вещей»…
«Для неё его внешность – как любимая музыкальная пьеса: сколько ни слушай, всякий раз звучит немного иначе».
«Удивительно, какие иногда можно принять решения только потому, что тебе кто-то нравится, а потом это меняет всю твою жизнь».
Приятного чтения или просмотра!