Найти в Дзене

Тафельшпиц - и первое и второе в одной кастрюле. Рецепт

Это блюдо было прославлено императором Францинском Иосифом I, который назвал его своим самым любимым блюдом. Тафельшпиц очень часто встречается в венских ресторанах и его легко приготовить дома.

Нам понадобится:

  • нежная верхняя часть говяжьего огузка - кострец;
  • небольшой кусок говядины с косточкой или просто кости для бульона;
  • набор для бульона: лук, корень сельдерея, морковь, лук порей, корень петрушки и т.д. Этот набор можно менять на свое усмотрение, но учтите, что вкус бульона влияет на вкус мяса.
  • петрушка;
  • душистый и черный перец;
  • лавровый лист.

Для варианта суп:

  • небольшой кусок корня сельдерея, морковь, картошка.

Для варианта главного блюда:

  • хрен с яблоком;
  • отварная картошка;
  • зеленый лук.

Немного про мясо

В чехии этот кусок называется květová špička - цветочное острие. Этот кусок должен быть именно треугольной формы и на нем может быть жирок. Чем больше в куске прожилок, тем лучше!

Приготовление:

1. Разогреваем кастрюлю и прижариваем в ней луковицу, разрезанную на 2 половинки

-3

Хорошо так прижариваем, прям до темных цветов

-4

2. Загружаем в нашу кастрюлю все мясо, овощи, травы и перец. Заливаем водой и ставим варить

-5

3. Далеко от плиты не отходим, ждем когда закипит и появится пена. Пену снимаем. И оставляем вариться до готовности на маленьком огне. Тут можно часа на 2 уйти по своим делам :)

-6

4. Когда мясо станет мягким, то вытаскиваем его из бульона. Бульон процеживаем.

5. Дальше у нас есть 2 варианта подачи: как первое блюдо и как главное блюдо.

Для варианта суп отливаем бульон в кастрюльку. Режем кубиками морковь, сельдерей и картошку. Закидываем в бульон и варим до готовности.

Подаем с куском мяса

-7

Для варианта главное блюдо нужно отварить картошку. Подаем мясо с картошкой и хреном с яблоком. Украшаем зеленым луком.

-8

Внимание! мясо храним в бульоне, если оно останется ;) У нас было почти 1,4 кг и нам не хватило на 6 порций :D

Мясо нам очень понравилось! Оно получается мягкое и нежное (можно спокойно есть без ножа). При этом совершенно не сухое.

Ради интереса мы попробовали мясо от второго куска, которое было с косточкой. Вот оно вышло сухое и волокнистое. Есть его было не очень приятно - тяжело жевалось. Оно ушло на макароны по-флотски.

#говядина рецепт #суп #второе блюдо #ресторан дома #готовим дома вкусно