В конце лета и осенью арбузы присутствуют почти при каждом застолье. И сколько бы вкусностей не стояло на столе, арбузы всегда едят с удовольствием и хозяева, и гости. Рука сама так и тянется за кусочком!
Это, конечно, замечательно, но вот меня всегда напрягал один момент. А именно - арбузные корки. Их приходится собирать по всему столу! Не особо приятное занятие! Или бедные, воспитанные гости изо всех сил стараются пристроить арбузные корочки по краям своих тарелок. А потом им очень не удобно пробовать другие блюда. Я прямо смотреть на такое не могу, мигом бросаюсь менять тарелки!
Однажды на отдыхе в Турции я увидела, как парнишка-работник на раздаче разрезал арбузы. Позади него возвышалась целая гора арбузов, но парень "разделывался" с ними настолько ловко, что я даже залюбовалась. Толпа отдыхающих быстро разбирала арбузы, он нарезал следующий, народ разбирал, парень нарезал ...
Я тогда подумала, что было бы, если бы работник резал арбузы вместе с корочками! Весь ресторан был бы просто завален арбузными корками, убираться было бы весьма проблематично! А так - все чисто и аккуратно!
И я, конечно переняла этот способ. Теперь нарезаю арбуз только так, даже когда никаких гостей нет, и мы едим его просто своей семьей.
Способ нарезки.
Арбуз разрезаем вдоль на две половинки.
Затем каждую - еще напополам. У нас получается 4 четвертинки.
Одну четвертинку кладем на блюдо.
Тонким длинным ножом прорезаем по границе между мякотью и корочкой сначала с одной стороны.
Затем - с другой. Полностью отделяем мякоть от корки.
А теперь нарезаем мякоть поперек на порционные кусочки.
Выдвигаем кусочки в шахматном порядке: один - вперед, другой - назад. Чтобы удобно было взять или зацепить вилочкой.
Подаем прямо на корочке. Очень удобно: сок никуда не вытекает, а остается в "лодочке" из корки.
Когда намечается большое застолье, я заранее нарезаю таким образом все четвертинки, и просто приношу их по мере надобности.
И мне не нужно собирать никакие обглоданные корочки. Просто выкидываю четвертинки корки, и все.
Кстати, из таких корочек можно сделать чудесные цукаты. А из тех, которые кто-то "кусал", как-то не хочется!
Точно так же я нарезаю и дыни. С ними вообще удобно: там и семечки можно удалить сразу, они все в середке.
Приятной вам осени! Пусть арбузики и дыньки попадаются вам только сладкие!