Найти в Дзене

Размножайте розмарин черенками

Размножаясь черенками, из большого растения может появиться множество новых мелких растений.

Кустарник в нашем саду вырос настолько, что снова понадобилась топиарий, чтобы он продолжал расти красивыми и густыми. Молодые побеги растут вверх. Если их отрезать, дерево разветвляется на стыке. Это хорошо для розмарина, и я использую срезанные побеги для размножения черенками. Если это сработает, скоро появятся новые растения розмарина, которые смогут комфортно устроиться в нашем саду.

Размножение черенками можно проводить круглый год. Весной, однако, в любом случае имеет смысл топиарий, и молодые растения смогут удобно устроиться на грядке. Хорошо укоренившиеся молодые растения можно оптимально высаживать в саду в теплые месяцы года. Однако в первую зиму молодой розмарин следует хорошо укрыть от морозов.

Молодые побеги, еще не одревесневшие, используют для черенкования. Для этого острым ножом или секатором срезают кончики побегов длиной не менее 6-8 см. Интерфейс должен быть как можно более гладким, чтобы не повредить ни растение, ни черенок. Грязные поверхности раздела делают растение восприимчивым к болезням.

С черенка удалите все иголки на этой ветке, кроме 4-5 верхних. У черенков есть два пути укоренения:

· их помещают в стакан с водой

· их помещают в цветочный горшок со смесью почвы и песка или травяной почвы

Укоренить черенки розмарина в воде

В первом варианте черенки помещают в стакан с водой. Острие с иголками остается над поверхностью воды. Каждые 2-3 дня вы будете получать свежую воду.

Черенки розмарина помещают в светлое теплое место. Спустя короткое время на нижнем конце образуются нежные корни.

Когда корни черенков отчетливо видны в стакане воды, укоренившиеся растения высаживают в травяную почву * и помещают в не слишком солнечное место. Молодым растениям требуется всего несколько недель, чтобы укорениться и сформировать первые ветки.

Также можно укоренить черенки прямо в землю. Для этого их помещают в горшок с почвой. Черенки не должны касаться дна емкости. Либо используется почвенно-песчаная смесь, в которой около 1/3 песка смешано с нормальной растительной почвой. Это делает землю красивой и рыхлой и не слишком уплотняется. В качестве альтернативы можно использовать специальную травяную почву *, которая уже адаптирована к потребностям растений.