В санатории я начала ездить ещё в молодости. Первую профсоюзную путёвку мне дали в санаторий для беременных женщин в Сокольниках. Этот санаторий был организован в дореволюционной усадьбе купцов Ляминых рядом с парками Сокольники и Лосиный остров, т.е. в очень зелёной парковой зоне Москвы.
В то время ещё не было никаких смартфонов, фотоаппарата у меня тоже не было, поэтому фотографии приходится брать из интернета.
Мы жили в старых деревянных строениях (теперь бы сказали, в экологически чистых), гуляли по парку Сокольники, вкусно питались, слушали беседы о подготовке к родам. Находились под наблюдением врача.
По Лосиному острову тоже гуляли, и мне довелось увидеть пару молодых лосей там. Не очень близко, но разглядеть можно было.
Жизнь в санатории текла размеренно и неспешно. Будущие мамочки вязали или учились вязать детские пинеточки и другие вещички. Я тоже там начала вязать.
Питание было очень хорошим. Например, на ужин как-то давали язык говяжий отварной. Порции были не маленькие, дополнительно ничего покупать не требовалось. Ну, если только виноградом полакомиться.
Правда, запомнилась мне одна пациентка, вся такая крепко сбитая, мощная, как бы прямоугольная. Ну почти как танк. Она каждый день приносила авоську дополнительной еды. Идёт по парку, в руке кольцо краковской колбасы, откусывает, от батона кусок отламывает. Мы с соседкой прямо обомлели, увидев.
Из этого санатория меня увезли в роддом. Больница им. Остроумова рядом находится, там и родился сыночек.
Потом были санатории матери и ребёнка, куда я ездила тоже по профсоюзной путёвке уже с сыном и дочкой. Это, примерно, году в 1986.
Моя дочь даже в первый класс пошла в санатории матери и ребёнка. Мне дали путёвку в конце августа, и дочка начала учиться прямо в санатории. Значит, это был уже 1988 год.
Запомнилось, что мы ходили с ней на утреннюю зарядку на спортплощадку и что каждый день покупали килограмм свежих яблок сорта «коричные». Яблоки приносили на продажу местные жители.
Потом в моей санаторной программе получился многолетний перерыв. Дети росли, стали ездить в пионерский лагерь, я тоже летом часто выезжала в пионерский лагерь библиотекарем.
Грянула перестройка. Профсоюзные путёвки уже не давали.
И я купила санаторную путёвку за полную стоимость. Помню, долго выбирала санаторий по интернету. Приглянулся мне санаторий им. Станко под Кинешмой.
Такая красивая дореволюционная летняя дача. Её какой-то богатый промышленник подарил своей дочери на свадьбу. Теперь здесь находятся некоторые административные кабинеты, некоторые процедурные, а внизу, в зальной комнате устроен бар. Там можно было полакомиться мороженым и напитками.
Я была в этом санатории году эдак 2003. Возможно, сейчас что-то поменялось.
С выбором я не прогадала. Расположен санаторий на высоком берегу Волги, в живописном месте. Был конец апреля - начало мая, ещё довольно прохладно, тюльпаны на клумбах только начали распускаться.
Но мне всё понравилось.
Мой маленький одноместный номер я сразу полюбила.
Записалась в библиотеку, набрала детективов Татьяны Устиновой и толстых журналов, телевизор почти не включала. Наслаждалась покоем.
Я бы и гулять не выходила, если бы меня не звала на прогулки моя соседка по столику. К слову сказать, ресторан (столовой называть его даже не хочется) был замечательный и по интерьеру, и по качеству питания.
Зал украшал большущий самовар, подходи и наливай сколько хочешь. Блюда русской кухни вкусные, обслуживание отличное.
Очень понравился мне бассейн со скошенной стеклянной крышей, светлый, солнечный.
Спуск к Волге довольно крутой. Но мы каждый день ходили на Волгу. Любовались рекой, живописными берегами, проходящими теплоходами. Они редко проплывали, активный туристический сезон ещё не начался.
Впрочем, прогуливаться можно было и по аллеям санаторного парка.
Конечно, весь комплекс медицинских процедур я использовала. За дополнительную плату сделала серию обкалываний моего больного плечевого сустава. И знаете, мне помогло. Я сначала проконсультировалась с врачами, выслушала их доводы, потом решилась.
Считаю, что мой санаторный отдых в тот раз удался.
А потом были полёты на берег турецкий. Турция на время отодвинула наши санатории. Хотелось и там побывать. Побывала, научилась выбирать хорошие для пляжного отдыха отели. Не разочаровалась.
Когда же в 2012 году я закончила свою трудовую деятельность и стала неработающей пенсионеркой, то начала изыскивать возможность отправиться в санаторий по социальной путёвке. И у меня получилось.
Об этом я подробно расскажу в следующих публикациях.
А сейчас прошу не забыть поставить "пальчик вверх" и желающим - подписаться на мой канал "Альбом впечатлений (от Милы К.).