Домашняя выпечка- это такое наслаждение для любителей вкусненького и сладенького.
А этот аромат и вкус свежеиспечённых пирожков никого не оставит равнодушным.
Сегодня воскресенье и я решила приготовить сдобные пирожочки с яблоками в духовке и порадовать своих внучек и не только.
Уже по каким только рецептам не пекла, но этот самый лучший и я дала себе слово больше не эксперементировать и остановиться именно на этом.
Он, реально, лучший.
Пирожки получаются нежнейшие, румяные и ароматные, с красивой блестящей корочкой.
Можно готовить с любой начинкой, сладкие или без сахара.
Ингредиенты:
Тесто
Мука- 600 г
Сахар- 80г
Яйцо- 2шт
Молоко(тёплое)- 160 мл
Вода (тёплая)- 100мл
Сливочное масло(комн. температуры)- 80г
Соль- 0,5 чайной ложки
Дрожжи (сухие быстродействующие)- 6г
Начинка
Яблоко- 800-900г
Сливочное масло- 20г
Сахар- 60г
1 яйцо для смазки.
Я всегда смазываю желтком, цвет корочки гораздо красивее.
Сначала готовим все продукты по списку
Приготовим 2 миски.
В первую миску просеиваем муку, всыпаем дрожжи и перемешиваем.
Во вторую миску выкладываем сливочное масло комнатной температуры, добавляем соль и сахар и хорошо перемешиваем до однородной массы.
Яйца разбиваем в отдельную ёмкость и взбиваем вилкой.
Выливаем во вторую миску и перемешиваем.
Молоко соединяем с водой и выливаем сюда же, во вторую миску и перемешиваем.
В миску с сухими ингредиентами постепенно вливаем содержимое 2-ой миски. Замешиваем мягкое тесто, которое будет липнуть к рукам.
Вымешиваем тесто 8-10 минут.
В процессе вымешивания тесто станет эластичным и перестанет липнуть к рукам и столу.
Из теста делаем шар и выкладываем в ёмкость , смазанную растительным маслом.
Прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 2,5 часа.
За это время нужно 2 раза его обмять.
Теперь готовим начинку.
Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробочки.
Нарезаем небольшими кубиками.
Растапливаем в сковороде кусочек масла, выкладываем туда наши яблоки и обжариваем их на умеренном огне 5 минут, периодически помешивая.
Потом всыпаем сахар, перемешиваем и готовим ещё 4-5 минут.
После этого нужно выложить их на сито, чтобы стекла жидкость.
Я так выдерживаю минут десять.
Даём начинке остыть.
Вот мои карамелизированные яблочки.
Подошедшее тесто делим на равные кусочки, у меня их вышло 18 штук.
Обминаем, округляем их и прикрываем полотенцем.
Каждый кусочек разминаю пальцами в лепёшку и выкладываю начинку 1-1,5ч.л, защипывая пирожок.
Сформированные пирожки укладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
Прикрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30- 40 минут.
Затем смазываем их яичной смесью и ставим в заранее разогретую до 210° духовку на 15-20 минут.
А вот такие пирожочки у нас стали после выпечки- очень мягкие и румяные.
Попробуйте приготовить по этому рецепту, я уверена, что вы оцените.П
Готовьте и наслаждайтесь!
Тишины хочу, тишины... Как сосед принял меня за "шуманоида"