26 сентября 1961 года родился Уилл Селф – британский писатель-сатирик и журналист. Настоящий контркультурщик, которым могут гордиться коллеги по цеху вроде Ирвина Уэлша. Творит безумие и в жизни, и на бумаге по полной программе! Почти все его произведения написаны в жанре очень жесткой сатиры, а сюжет разворачивается в мире, где возможно если не все, то очень-очень многое.
Например, один из самых известных романов Селфа описывает жизнь… в загробном мире. В честь дня рождения писателя – подборка книг, действие которых также разворачивается среди мертвых.
Приятного чтения!
Данте Алигьери «Божественная комедия»
Начнем с классики (во всех смыслах). Сделав самого себя главным героем, великий итальянский поэт отправляется в традиционный христианский загробный мир: Ад, Чистилище и Рай. Путешествие не из легких, чтение об этом путешествии – тем более. Зато какое богатое культурное наследие оставил Данте своим монументальным произведением! Отсылки к нему теперь можно найти где угодно – от классической художественной литературы до современных фантастических сериалов.
Вся эта грустная, но по-своему красивая история начинается… со смерти главной героини. Четырнадцатилетнюю Сюзи Сэлмон убил сосед-педофил, который мастерски умеет втираться в доверие к детям. Дух девочки затерялся где-то между потусторонним миром и родными местами. Не способная подсказать близким, кто виноват в ее смерти, она вынуждена наблюдать со стороны за горем родных и безнаказанностью убийцы, параллельно знакомясь с другими мертвыми девочками…
Ричард Матесон «Куда приводят мечты»
Роман о любви, которая живет даже после смерти. Буквально! Главный герой Крис погибает в автокатастрофе и попадает в великолепное безграничье миров, открывающихся всем, кто расстался в земной жизнью. Правда, он-то как раз совсем и не расстался, поскольку никак не может перестать думать о жене, не способной пережить гибель обожаемого мужа… Одержимость супругов друг другом выглядит слегка патологичной, но все равно цепляет за живое.
Фэнни Флэгг «Рай где-то рядом»
Иногда нам кажется, что обычный среднестатистический человек настолько неважен для людей вокруг, что помри он вот прямо сейчас – никто и не заметит. Милая мудрая старушка Элнер не открыла лекарство от рака и не побывала на Луне, но когда полезла по лестнице на дерево, свалилась оттуда и попала в рай, вся округа загудела, будто растревоженный улей! Оказалось, Элнер оказала неявное внешне, но очень глубокое внутренне влияние на огромное количество самых разных людей…
Нил Шустерман «Страна затерянных душ»
Осмысление смерти и возможности загробной жизни освещается не только в драматической и сатирической «взрослой» литературе – в жанре young adult тема встречается, пожалуй, даже чаще! Главные герои, подростки Элли и Ник, попадают в таинственное Междумирье после автокатастрофы. Вернуться к живым уже нельзя, но и загробная жизнь кажется несколько… подозрительной? В общем, прежде чем решать, остаться тут или пытаться уйти в другое место – нужно сначала понять, что это вообще такое.
Дэниел Уоллес «Рэй задним ходом»
Рэй умер и попал на небеса. А там, как выяснилось, не так уж много отличий от мирской жизни. Даже есть группы психотерапевтической самопомощи! Например, для тех, кто забыл последние слова перед смертью. Для расставшихся с телами душ это очень важно – не обрести покоя, не закрыв земной гештальт. Поэтому Рэй начинает восстанавливать события жизни от последнего вздоха к раннему детству в компании таких же забывчивых горемык.
Уилл Селф «Как живут мертвецы»
Рай и ад – идеализированные представления о загробной жизни, в которых есть хотя бы намек на справедливость и бла-бла-бла. А вдруг, единственное свойство посмертных переживаний – это скука? Женщина 60 с хвостиком лет умирает от рака в Лондоне, после чего попадает… снова в Лондон. Только для мертвецов. Тут тоже все работают, старательно имитируют человеческую жизнь и даже платят налоги. Правда, компания поинтереснее земной – помешанный на поп-музыке эмбрион и существа-жиры, которых героиня скинула во время похудения…
Еще немного «янг адалта» в духе «Милых костей». Героиню, к счастью, никто жестоко не убивал, хотя истории от этого все равно веселее не становится – вся семья 17-летней Мии погибла в автокатастрофе, а сама она застряла призраком в мире живых. Пока тело находится в палате интенсивной терапии, душа Мии блуждает среди близких, друзей и знакомых, пытаясь решить, что делать дальше: остаться тут или уйти в мир иной вместе с родными людьми.
13-летняя дочка кинозвезды по дурости кончает жизнь самоубийством и попадает в ад. Ад просто ужасен в своей банальности: офисные клетушки, в которых нужно вечно сидеть на телефоне, дозваниваясь живым с дурацкими опросами! Казалось бы, разве найдется в такой юной девчонке смелость бросить вызов адским правилам и попытаться смотаться куда-нибудь в места посимпатичнее? У Паланика – запросто.
Кевин Брокмейер «Краткая история смерти»
Помните, как принято успокаивать людей, потерявших близких? Мол, они живы в другом «измерении», пока о них помнят. Собственно, так и есть по версии Брокмейера – мертвые после смерти переселяются в потусторонний городок, где живут самой обычной жизнью, потому что кто-нибудь на Земле их обязательно время от времени вспоминает. Но вот среди живых начинает буйствовать смертельный вирус, выкашивающий миллионами, и души умерших начинают просто исчезать в забвении…
Мартин О’Кайнь «Грязь кладбищенская»
Очень-очень странная, но по-своему притягательная книга о жизни мертвецов, запертых в своих могилах. Вся она построена на бесконечных диалогах и монологах разлагающихся трупов, которые лежат на кладбище и переговариваются друг с другом, потому что никаких других занятий после смерти уже не осталось – живые их давно не слышат, а наружу выбраться невозможно.
Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие книги подборки вы уже читали? Что о них думаете? Какие еще книги по теме можете посоветовать?