Найти в Дзене
Медная сова cinema

Какие вещи ушли навсегда вместе с СССР.

Чистка обуви.

Раньше, даже в каждом маленьком городе, была будка, где за скромные деньги можно было почистить обувь. Обычно, в ней же, располагался ремонт и ваши прохудившиеся ботинки могли подлатать или подшить в зависимости от ситуации, а если надо, снабдить новыми стельками или кремом по уходу за обувью. С развалом СССР людям стало не до чистоты обуви. Многие носили сущие обноски, а те, кто мог позволить себе чистильщика обуви пересели в автомобили.

-2

Автоматы с газировкой

Каждый ребенок знал с какой стороны подойти к аппарату с газировкой и куда нужно сунуть монетку, чтобы граненый стакан наполнился холодным сладким напитком. В отличии от современных вендинговых аппаратов с которыми совладает не каждый взрослый, советские автоматы с газировкой были понятны и просты в управлении. Сполоснул стакан, выбрал с сиропом (3 коп.) или без сиропа (1 коп.) нажал кнопку и пей на здоровье.

-3
-4

Квас из бочки

Желтая бочка с квасом заезжающая с утра во двор уже через несколько минут собирала вокруг себя живую веселую очередь. Кто с тарками, кто с банками, все стремились запастись вкусным хлебным напитком, ведь нет ничего вкуснее холодного советского кваса в жаркий летний день. Теперь квас продают в пластиковых бутылках и вкус его у людей заставших советский квас вызывает лишь горечь и презрительную гримасу.

-5

Первомайская демонстрация.

Сейчас говорят что первомайская демонстрация была "принудиловкой" и какое счастье что сейчас не нужно этого делать, но люди которые застали советский "первомай" так не считают. Многие с ностальгией и большим сожалением вспоминают как шагали по улицам города с букетом красных шариков или броским транспарантом. Демонстрация сближала людей, многие, после обязательной части, веселыми стайками шли по гостям и порой засиживались там до утра. Но больше всех, были счастливы дети, которых отцы усаживали себе на шею и с таких импровизированных трибун они радостно смотрели на кумачовое людское море.

-6

Пункты приема стеклотары.

Вместе с союзом от нас ушли и пункты приема стеклотары, которые в советское время были в каждом районе города. Раньше, каждый ребенок знал сколько стоит пустая бутылка из под пива или "бомба" от красного. Пустые бутылки были валютой, которую можно было обменять на мороженое или например гематоген. Сейчас пункты приема разрушены, а битым стеклом от бутылок заполнены все дворы и детские площадки.

СССР был целым миром, где было свое "хорошо" и было свое "плохо" и как теперь выясняется хорошего было больше. А может это просто ностальгия, по тем временам, когда деревья были большими...

Кириллица не пройдет! Бывшие социалистические республики, где ввели латиницу.

5 советских привычек опередивших свое время

Пятерка индийских фильмов безусловных лидеров советского проката.

#ностальгия по ссср #ссср #история ссср #кино ссср