На Совещании по экономическим вопросам Владимир Владимирович сообщил, что в июле численность занятого населения достигла допандемийных значений и составила 72 миллиона человек. По данным Росстата в июле этого года уровень безработицы снизился до 4,5 %. Сказано достичь уровня безработицы 2019 года к концу 2021 года – сделано. Только вот как мы достигли такого показателя и отражает ли он реальную картину.
Росстат считает уровень по методике, которая к категории безработных причисляет только тех, кто одновременно нуждается в работе, ищет работу и готов к ней приступить.
Главным критерием нуждаемости в работе является постановка на учет в центр занятости населения для признания гражданина безработным. Тут начинается самое интересное. Во-первых, регистрация безработных производится только по месту постоянной регистрации. Если гражданин прописан в Урюпинске, а живет по факту и на учет хочет встать в Москве, то его в Москве не поставят на учет как безработного и пособие по безработице платить не будут, а только проинформируют об имеющихся вакансиях. Временная регистрация встать на учет также не поможет. Далее, в качестве безработных не поставят на учет и пособие по безработице платить не будут пенсионерам по старости. Отработали свое – отдыхайте, а то, что пенсия за 35-летний стаж работы позволяет разве что существовать, никого не волнует. Не поставят на учет и граждан, обучающихся в учебных заведениях по очной форме.
К ищущему работу и готовому к ней приступить немедленно гражданину относят тех, кто отмечается вовремя, не отказывается от предложенных вариантов работы, не обучается на курсах от центра занятости, не сидит на больничном, не ушел на учебную сессию, не работает на общественных работах.
В общем, чтобы попасть в список безработных, которых Росстат учитывает для определения уровня безработицы, надо постараться.
Также помогают снижаться уровню безработицы новые правила начисления пособий и ограниченный срок выплаты. Если ранее пособие по безработице выплачивалось в первые 3 месяца в размере 75 %, а с 4-го по 6-ой месяцы в размере 60% от средней заработной платы, но не более максимального размера пособия – 12 130 рублей во все месяцы. То сейчас процентные соотношения остались те же, но пособие по безработице с 4-го по 6-ой месяцы ограничивается максимальной величиной в 5 000 рублей. Сравните разницу. Напомню, что пособия по безработице в вышеуказанном размере выплачивается гражданам, имеющим трудовой стаж 26 недель и более в течение года. Остальным гражданам пособие выплачивается в течение 3-х месяцев в размере 1 500 рублей. В прошлом году на несколько месяцев увеличили минимальное пособие по безработице до 4 500 рублей. На тот период и пришелся пик регистрации безработных и уровень безработицы подскочил тогда до 6,4 %. После истечения 3-х месяцев получения минимального пособия по безработице граждане снимаются с учета.
Неудивительно, что уровень безработицы заметно снизился в этом году, т.к. тем, кто более полугода ищет работу, стоять дальше на учете в качестве безработного нет смысла – работу хорошую не предлагают и пособие платить перестают. Так граждане продолжают искать работу, но для государства они не находятся в поисках работ, а просто тунеядцы.
Таким вот образом притягивают за уши уровень безработицы к нужному значению. А могли бы разработать закон, который приравнял пособие к страховой выплате и учитывал зарплату, стаж и другие условия для исчисления нормального размера пособия по безработице, индивидуального для каждого.