Найти в Дзене
Открытый Город

«Кирпичный стиль» в архитектуре Петербурга. Доходный дом Г. А. Шульце

Петроградская сторона Санкт-Петербурга — это настоящий рай для ценителей удивительной архитектуры Северной столицы. Если все музеи и выставки исхожены, смотровые площадки посещены, но душа все еще просит прекрасного, смело отправляйтесь в эту часть города. Сегодня и мы совершим небольшую прогулку по улице Куйбышева и взглянем на прекрасный образец здания в стиле модерн — доходный дом Г. А. Шульце.

Доходный дом Г. А. Шульце
Доходный дом Г. А. Шульце

Как всегда, начнем с расположения дома. Адрес постройки — улица Куйбышева, 22. Неподалеку находится станция метро «Горьковская» и несколько остановок общественного транспорта. Совместить осмотр необычного здания можно, например, с посещением крейсера «Аврора», бывшего особняка Матильды Кшесинской или домика Петра I. Все эти достопримечательности расположены в пешей доступности от доходного дома.

Адрес постройки — улица Куйбышева, 22
Адрес постройки — улица Куйбышева, 22

В 1900 году участок, на котором сегодня высится пятиэтажный жилой дом, приобретает купец Г. А. Шульце. Здание возводится в 1901—1902 годах под руководством архитектора Карла Карловича Шмидта, к тому моменту автора проектов нескольких производственных и жилых зданий в Санкт-Петербурге. К числу его работ относится и собственный доходный дом мастера на пересечении Херсонской улицы и Перекупного переулка. Шмидт был двоюродным племянником именитого Карла Фаберже, для которого также возвел несколько построек.

Здание возводится в 1901—1902 годах под руководством архитектора Карла Карловича Шмидта
Здание возводится в 1901—1902 годах под руководством архитектора Карла Карловича Шмидта

Доходный дом Г. А. Шульце относится к архитектурному направлению «кирпичный стиль», для которого характерен отказ от оштукатуривания фасадов. При этом на стене здания мы можем увидеть или открытую кирпичную кладку, или облицовку из керамической плитки. Покрытие фасада дома Шульце состоит из желтого и красного матового кирпича.

Проезд во двор
Проезд во двор

В разное время в доме на улице Куйбышева (раньше, кстати, проезд именовался Большой дворянской улицей, позже — 1-й улицей Деревенской Бедноты) проживали главный художник-медальер Монетного двора академик А. Ф. Васютинский, начальник кафедры ортопедии Военно-медицинской академии С. А. Новотельнов, архитекторы А. Р. Гавеман и Ф. Ф. Миритц, заведующий магазином К. Фаберже М. А. Гурье.

Покрытие фасада дома Шульце состоит из желтого и красного матового кирпича
Покрытие фасада дома Шульце состоит из желтого и красного матового кирпича

Сегодня, согласно реестру объектов жилищного фонда, в доме находится 51 жилое помещение. Объявлений о продаже недвижимости или сдаче квартир в аренду на тематических сайтах мы не обнаружили.

Металлические элементы на фасаде
Металлические элементы на фасаде

Заканчиваем рассказ и приглашаем вас продолжить знакомство с историей и архитектурой города на Неве в нашей подборке интересных доходных домов. Ну а всех желающих взглянуть на прекрасные достопримечательности Северной столицы своими глазами ждем на бесплатных экскурсиях проекта «Открытый город».

Присоединяйтесь и открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!

Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу!

Вам может быть интересно: ➡️А что внутри? Особняк М. М. Устинова на Моховой улице ➡️А что внутри? Особняк Ф. К. Сан-Галли на Лиговском проспекте ➡️Гастрономическая история Петербурга. Ресторан «Палкинъ» на Невском проспекте

Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы