Найти в Дзене
Просто о медицине

Стоит ли иметь мнения нескольких врачей по поводу проблемы со здоровьем? Часть 2.

Молодая мама с дочерью 12 лет обратилась ко мне по поводу прохождения диагностических тестов, так как ребенок наблюдается у кардиолога с патологией сердца.

Вместе с мамой и дочкой мы составили историю болезни, где не выявилось какой-либо болезни. Ребенок рос и развивался нормально, не предъявлял каких-либо сердечных жалоб, хорошо переносил физические нагрузки, много лет ходил в танцевальный кружок, а последние несколько лет посещает плавательный бассейн, где активно занимается, хоть и не участвует в соревнованиях. В медицинской документации выявились следующие отклонения от нормы: на одной из электрокардиограмм (ЭКГ) были некоторые сомнительные признаки водителя сердечного ритма. Врача, который расшифровывал ЭКГ, это смутило и в заключении он отметил, что возможна миграция водителя ритма (то есть водитель ритма может быть как в норме - синусовый, так и предсердный). Педиатр в своем заключении отметил это и в диагнозе поставил фразу "миграция водителя ритма?" под вопросом и направил ребенка к кардиологу. Кардиолог же отметил в своем заключении, что на ЭКГ выявлена миграция водителя ритма и написал еще более страшный диагноз. Далее, он рекомендовал ребенку отказаться от физических нагрузок и назначил ряд медикаментозных средств.

Итак, почему же произошла эта история?

  • Эффект "испорченного телефона". К сожалению, так устроена наша система здравоохранения, что пациенту приходится пройти, порой, длинные цепочки врачей. Как мы видим из примера, подозрение на патологию через несколько рук может стать непосредственно патологией, просто потому, что потеряется слово "возможно" или знак "?". В большинстве регионов страны до сих пор заполняются карты в ручную, где за недостатком времени врачи пишут неразборчиво и часто сокращают.
  • Перестраховка. И такое часто бывает, особенно, в педиатрии. Боязнь совершить ошибку, отправить на дополнительные диагностические тесты, поставить более тяжелый диагноз, назначить более сильные препараты - такое встречается нередко. Многочисленные жалобы и угрозы пациентов, проверки силовых органов вынуждают частенько перестраховываться, и действовать не в интересах пациента, а в интересах грамотного оформления документации и юридического прикрытия конкретного случая.

В итоге, ребенку были проведены электрокардиография и ультразвуковое исследование сердца, где не было выявлено патологий. Я рекомендовал маме не беспокоиться и приводить ребенка на ЭКГ не реже одного раза в полгода. Противопоказаний для занятий в бассейне я тоже не нашел. Какая картина сложилась у мамы в голове я сказать не могу, ведь она получила совершенно разные результаты из двух врачебных консультаций, но ушли они от меня в радостном настроении.

Конец 2 части.

#ЭКГ #узи сердца #миграция водителя ритма #педиатрия #кардиология