Кто знакомится на работе, кто на специальном сайте, а мы с мужем познакомились на тренинге. Наш центральный филиал устроил такой вот повод отвлечься от быта и заняться саморазвитием. Время провели мы весело. Откровенно говоря, когда провожала его, расстраивалась. Думала, навсегда расстаёмся. А вот и нет. Можно сказать, соскучиться не успела. Через месяц он снова был у нас. Теперь на курсах повышения квалификации. Сказал, что специально напросился, чтобы меня увидеть. После этого мы поняли, что будем вместе.
У него было желание остаться в моём родном городе. Но, у меня была возможность перевестись в его офис с повышением. А вот в нашем филиале вакансий для любимого не было. Так что, пришлось ехать к нему. Правда избранник сразу сказал, что снимает квартиру и не живёт с родственниками. Пообещал, если мне не понравится жильё, мы его поменяем. Но, с мамой он жить категорически не хочет. Тогда я ещё не понимала почему.
Общались мы с его родителями до встречи только по телефону. Даже расписались тихо, вдвоём, без родни. Любимый всё находил повод отказаться от предложения прийти к ним, да и к нам не звал. Как-то даже мне обидно стало. Думаю, может, я для него не подходящая и он меня стесняется с близкими познакомилить? Высказала ему свои опасения. Он затылок почесал и маму свою к нам на праздник позвал.
Пришла Любовь Семёновна так, будто притащила с собой поток энергии в сумке. А ещё – кучу вкусностей. Я такое изобилие в одном месте только на полке супермаркета и в ресторане «всё включено» видела.
Началось действо по извлечению запасов с пяти лотков холодца! Представляете? Пяти. Железные такие коробки, а там внутри нечто. Нет, в принципе холодец я у бабушки иногда кушала. Хотя, если сказать, не моё это блюдо. Но, здесь совсем другое дело. Открываю я лоток, смотрю на это чудо русской кухни. Милый аж подскочил ко мне. Видно обалдел от размера моих увеличенных глаз. Говорит: «Что случилось?». А я ему в ответ: «А почему заливное белого цвета?» А свекровь такая: «А какого оно должно быть?». Я снова: «Любимый, это что, СПЛОШНОЙ ЖИР?!!» Свекровь: «Конечно. А ты что считаешь, я сыночка тощим мясом кормить буду?»
Что такое «тощее мясо» я не понимаю до сих пор. Но, ладно. Холодец он и в Африке блюдо специфическое. Самое для меня было забавное, когда она в, фаршированный морковью перец, положила сало. Представьте, это специально для меня сделали «вегетарианское блюдо». Естественно, мне было уже даже интересно, что в вегетарианском блюде делает сало? Знаете, какой был ответ? «Ой, да сколько там его!». Надо сказать, что раздавали мы всю эту еду неделю. Любимый ещё столько же бухтел, что не зря ушёл от мамы.
Мне стало даже смешно от такого старания нас накормить. Как же это надо было переживать. Или считать нас недотёпами, которые не могут приготовить себе еду? Но, дальше было интересней.
Приходит как-то раз свекровь без предупреждения. Типа, открывайте дверь, я на пороге. Сыну только «как дела, нормально», и ко мне с предложением. Сыночка вырастила не очень, так что надо передо мной загладить вину. Хочет повести меня на базар, купить мне шубу.
- Говорю: «Я отродясь шубы не носила. Ну, разве что в детстве очень далёком, когда роль снежинки играла». А Семёновна мне так откровенно: «К хорошему привыкать никогда не поздно. А то ты в своих «Солубиях» и «Тоттиках» всё отморозишь и здоровых внуков мне не родишь.»
Но, шуба, так шубу. Даже не знала, что у нас ещё рынки работают. Выбор был сделан быстро и вместо меня. «Красавица» а-ля заведующая магазина из 2015-х. Я как её одела, аж прослезилась: так вот, оказывается, как я буду выглядеть через двадцать лет.
Главная прелесть этой обновке – вес изделия. Хрупкие плечи мои её таки не выдерживают. Просила свекровь не тратить свои деньги на это кудлатое чудо, но она не в какую. Говорит, вещь на века. И то правда. Целый век будет для моли еда. Потому как ходить в ней совсем невозможно.
А свекровь, судя по всему, вошла во вкус. Каждый новый день – новые сумки. То окорочка непонятные накупила, то огурцов три банки трехлитровых притащила. Еле из такси вылезла. И ведь «не надо» вообще не воспринимается.
Да ладно, если бы за свой счёт. Но, вот ведь в чём беда. Приезжает Семёновна к нам просить деньги. Жалуется на плохое самочувствие, говорит, что нужны лекарства. Мы ей даём, конечно. Все сбережения уже выпотрошили. А она, вместо необходимого ей лечения, накупает продуктов для нас.
Муж не выдержал. Говорит: «Мама, зачем?» А она: «Вы же придумаете на еде экономить. Будете на какую-то там «за границу» копить. А зачем она вам? У нас на даче воздух отличный, огород шикарный. Вот где и будем проводить ваш отпуск вместе». Так, я первый раз услышала, как любимый умеет кричать! После того как очередные банки покатились вниз за свекровью, весь подъезд узнал, что здесь живут самые неблагодарные дети. Муж только печально вздохнул: «Теперь ты понимаешь почему я тебя не знакомил с мамой так долго? Почему я давно не живу с роднёй и почему хотел переехать в твой город?»