На днях в японском издании Mainichi Shimbun вышла статья о проблемах с доступностью в Японии лечебных кормов для домашних животных. В России тоже недавно отмечались трудности с лечебными и прочими кормами из-за ограничений, введенных Россельхознадзором. Однако в отличие от нашей страны, создавшаяся в Японии ситуация не стала результатом действий какого-то местного регулятора.
Среди причин – рост спроса во всем мире на фоне коронавирусной пандемии. Если верить заявлениям Royal Canin (один из главных импортеров кормов в Японии), люди стали чаще заводить домашних животных, т.к. больше проводили времени дома из-за коронавируса. Больше животных – больше спрос на корма.
К этому добавились проблемы с поставками в целом. Имеются ввиду проблемы логистические, вытекающие из различных экономических последствий коронавируса. Разрывы цепочек поставок – проблема, от которой пострадали многие отрасли в прошлом году.
Местные ветеринары говорят, что уже около года поставки хромают на обе ноги. А некоторые виды продукции и вовсе недоступны. В результате некоторые из японских любителей домашних животных пребывают в панике. Поскольку те лечебные корма, которыми они кормили своих питомцев, попросту нельзя достать.
Вторая проблема, ударившая по владельцам домашних животных – это спекулянты. Авторы статьи пишут, что перекупщики (причем речь, по-видимому, о физлицах и мелких структурах) перепродают корма, скупая их в массовой продаже. Причем перепродают по сильно завышенной цене - в приведенном примере речь шла о десятикратном размере.
Один из ветеринаров Японии даже запустил онлайн-петицию с призывом ввести регулирование рынка перепродажи лечебных кормов. Перекупщики, по его мнению, просто наживаются на бессилии владельцев нездоровых кошек и собак, которым нужна лечебная еда, а достать ее сложно.
Эта история чем-то напоминает то, что в прошлом году происходило в Японии с медицинскими масками, спрос на которые сильно подскочил из-за коронавируса. Возник дефицит, которым воспользовались некоторые люди, начавшие перепродавать маски по завышенным ценам.
В результате вмешалось государство и в марте 2020 года в Японии попросту ввели запрет на перепродажу масок по завышенным ценам. А позже ввели еще и запрет на спекуляцию дезинфицирующими средствами. «Невидимую руку рынка» спешно отрегулировали.
На самом деле, схожая ситуация со спекуляцией масками наблюдалась во многих странах. Желание нажиться не ограничено рамками стран и территорий. В случае с масками, ситуация фактически всё время разогревалась в СМИ, учитывая общую остроту темы коронавируса. Поэтому японские власти не могли не отреагировать.
Удастся ли любителям домашних животных быстро справиться со спекулянтами – другой вопрос. Одно можно сказать точно - если периодически как следует не давать по той самой «невидимой руке» рынка, рано или поздно она возьмет тебя за горло.