Российские выборы, проходившие в этом году с 17 по 19 сентября, стали провальными для КПРФ в Орловской области и Республике Хакасия, где руководителями являются коммунисты Андрей Клычков и Валентин Коновалов соответственно.
Так, в Орловской области на выборах в Госдуму КПРФ заняла второе место по партийным спискам.
Представитель КПРФ по одномандатному округу также набрал намного меньше голосов, чем кандидат от «Единой России».
Кроме того, 19 сентября в регионе прошли выборы Орловского областного совета народных депутатов, на которых коммунисты также не смогли получить большинство.
Аналогичные результаты КПРФ получила и в Республике Хакасия: коммунисты потерпели поражение и по федеральному списку, и по одномандатному округу, в обоих случаях уступив «Единой России».
Стоит отметить, что результаты этих выборов стали вполне закономерным следствием провальной политики «красных» губернаторов данных регионов.
В частности, губернатор Орловской области Андрей Клычков, занимающий свою должность с октября 2017 года, за три года увеличил объем государственного долга региона с 15,7 млрд до 19,7 млрд рублей.
Кроме того, при губернаторе-коммунисте в области планомерно ухудшается демографическая ситуация: если в 2016-2018 гг. естественная убыль населения Орловской области составляла 2,66%, то в 2018-2020 гг. – уже 3,0%. Таким образом, за 2 года абсолютный показатель численности населения сократился на 14,7 тыс. человек (с 739,4 тыс. до 724,7 тыс.).
В свою очередь, губернатор Республики Хакасия Валентин Коновалов, занимающий свою должность с ноября 2018 года, также запомнился рядом скандалов.
Так, за почти 3 года руководства регионом губернатор-коммунист так и не смог воплотить в жизнь «мусорную реформу» – создать сортировочные центры и мусороперерабатывающие комплексы в регионе. Не произошло также и обещанного Коноваловым снижения коммунальных платежей: более того, с октября 2020 года «красный» губернатор игнорировал требования регионального УФАС о снижении необоснованно завышенных тарифов на обработку ТКО. Завышенные тарифы были пересчитаны и заменены на новые только после вмешательства Госкомтарифэнерго Хакасии, предписавшего сделать это в принудительном порядке.
Также Коновалов не справился и с пандемией коронавируса: из-за «кадровой чехарды» в Министерстве здравоохранения была полностью провалена подготовка ко второй волне COVID-19; больные сутками не могли дождаться скорой; в аптеках отсутствовали необходимые лекарства; а в ноябре 2020 года Минздрав России был вынужден отправить в республику специальную группу для проведения аудита оказания медицинской помощи жителям.
Кроме того, в мае Коновалов урезал расходы на социальные выплаты населению на 4,5 млрд рублей, который в том числе предусматривает сокращение зарплат работникам детсадов, сотрудникам республиканских учреждений и др.
Более того, при губернаторе-коммунисте продолжает увеличиваться дефицит республиканского бюджета, а также нарастают проблемы в сфере здравоохранения. При этом премии чиновникам по-прежнему выплачиваются огромные премии.
Помимо прочего, в окружении Коновалова регулярно происходят крупные коррупционные скандалы. Так, например, зимой этого года советник губернатора Евгений Козин был задержан по обвинению в посредничестве при передаче взятки в особо крупном размере заместителю руководителя департамента муниципального имущества Красноярска.