Найти тему
Хроники Кукуево

Чужие среди своих

Один из самых любимых мною эпизодов в советском кино - обмен шпионами в «Мертвом сезоне».

Я ни разу не досмотрела этот фильм от начала до конца. И не смогу. Страшно затянутый, и потом, этот карикатурный Запад. Понятно, что во всех советских фильмах роль Запада играла Рига, но в этом кино она была явно не в ударе.

Сюжет - просто отстой, с кучей роялей в кустах. Нашему разведчику надо было разоблачить нацисткого преступника, который не оставил свои преступные дела и после войны. Надо сказать, что этот момент уже неправдоподобен, нацисткие преступники были, знаете ли, крайне осторожны, опасаясь законной послевоенной виселицы, в лучшем случае -тюрьмы. А нацисткий преступник в фильме ещё и в концлагере успел позлодействовать, то есть, никакие лучшие случаи ему не грозили.

Ну так вот. Для его разоблачения на помощь нашему разведчику прислали обычного советского гражданина, в войну - бежавшего узника из того самого концлагеря и совершенно случайно знавшего немецкий как свой родной. Помогая главгерою, этот обыкновенный советский человек, будучи нелегалом в буржуиндии в шестидесятые годы (!!!), легко адаптировался в чужой стране.

Да вы любого современного россиянина с опытом ежегодного отдыха заграницей отправьте в буржуиндию, на его лице так и будет написано: я - иностранец.

Это не рояль, это целый симфонический оркестр в кустиках.

Все это не давало никакой возможности верить в происходящее и сочувствовать героям ленты по-человечески.

Агитка и агитка.

В фильме есть только один эпизод, который зацепил навсегда.

Сцена обмена.

Участвовали в этом эпизоде два литовских актера -Донатас Банионис (главгерой) и Лаймонас Норейка.

Сыграли этот эпизод литовцы очень хорошо, но Банионис, будучи по сценарию «нашим», вынужденно актёрствовал и совсем капельку переигрывал. Хотя он сам по себе гениальный, конечно.

Для Лаймонаса Норейки эти несколько минут были единственными в картине. И если о герое Баниониса зрители знали уже многое - и кто он, и что он, и какие подвиги совершил в течение всего фильма (он там по сюжету спас человечество, все в лучших традициях), то Норейка играл просто разведчика, но не нашего. Короче, просто разведчика. Без имени, без истории, без хоть какой-то индивидуальной черты.

На самом деле оба героя имелих своих прототипов, и их обмен - тоже реальное событие. Прототипом Баниониса был сам Конон Молодый, личность в советской разведке легендарная. Прототип Норейки - Гревилл Винн, заурядный солдат холодной войны, который на свою беду был связным Пеньковского, тот его и сдал.

Их судили вместе - Пеньковского и Винна, Пеньковский получил смертную казнь, а Винн (здорово струхнув, наверное) - 8 лет, из которых обсидел 11 месяцев.

Конана Молодого, к слову, в Британии приговорили к 25 годам, и к обмену он успел отсидеть три.

Британское правосудие не было суровее российского, просто Молодый и Винн находились в разных весовых категориях как разведчики. Потому и обмен Молодого на Винна до сих пор считается неравноценным.

В фильме "Мёртвый сезон" Банионис/Молодый шёл к своим с облегчением и нескрываемой радостью, смерив презрительным взглядом второго участника обмена - иностранного шпиона Николса (вот здесь и было капелюшечное переигрывание Баниониса). А разминувшись с Николсом, попал в объятия коллег по цеху - поцелуи, все дела. Его посадили в один из трёх абсолютно одинаковых москвичей, потом три москвича синхронно развернулись и уехали восвояси. Ляпота, хоть и неправдоподобная, ибо не понятно, где происходили события. СССР не граничил с западно-европейскими странами на суше, кроме Финляндии, а в неСССР не было КГБшных москвичей. Всякие там Штази вряд ли имели их в своём автопарке. И самое главное, откуда эта толпа лично знавших и обнимавших Баниониса? Они прямо из Москвы приехали, или нашего нелегала знали и любили все откомандированные чекисты?

Норейка (который не наш) шёл к своим с лицом, гораздо более сложным на эмоции. Годы напряжённой работы в чужой стране и с огромным риском, вслепую, потому что твой провал зависит не только от твоей ошибки, но и от ошибок и предательства людей, которых ты можешь не знать, недавно пережитый ужас разоблачения, последующие тягостные месяцы следствия, и тюрьма, и радость освобождения, и предвкушение возвращения на родину, и тревога за будущее, и горечь от того, что своим придётся доказывать, что ты не стал им чужим. Все это было показано одними глазами.

-2

Оба актера идеально подходили на роли разведчиков по психофизике. Сдержанность, скрытность, неброская, но характерная и, скажем там, неславянская внешность, при этом в каждом из них угадывался внутренний стержень, сложная биография и глубина личности.

И Норейка, и Банионис проснулись известными после фильма "Никто не хотел умирать". Я смотрела этот фильм в 90-е, и он меня поразил подчеркнутой несоветскостью.

Фильм был про лесных братьев, но даже не лесные братья, а нейтрально (или равнодушно) настроенные к Советском власти персонажи выглядели в картине чужими. И просоветски настроенные герои тоже выглядели чужими. И дело бы не в их арийской внешности и нордическом характере . А что-то иное было в них чужим - их взгляд на происходящее со стороны.

Да, согласились, да, смирились. Да, говорим по-русски, но с таким жутким акцентом и с такими ошибками, что глухому понятно - чужой для них язык. Среднеазиаты говорили намного лучше.

Эта чужеродность позволила прибалтийским актерам играть в советском кино буржуев и фашистов. Благодаря этой отстранённости, длившейся полвека, Прибалтика так легко проститесь с советским прошлым и так быстро влилась в состав Европы.

Они всегда были чужими среди своих.

В своё время (в нулевые) я провела некоторое время в Таллине. Сразу скажу, никаких ужастиков, которые живописали на Первом канале, я там не заметила. По-русски говорили в основном русские и пожилые, молодежь сносно овладела английским, ей хватало. Никакого негатива к своей персоне и своему паспорту лично я не испытывала. И слово "оккупант" не слышала.

Ничего не напоминало о нашем общем. О том, что мы жили в одной стране. И вроде дружно жили.

Вообще ничего.

Как-будто не было ничего общего.

Вот как они так сумели, а?

Это очень ценное умение - умение отстраниться и смотреть на происходящее со стороны, каким бы оно ни было. Не вовлекаться. Не подставляться. Не фонтанировать эмоциями.

Смотреть со стороны и ждать.

Я знаю, что русские, живущие в Прибалтике, научились этому умению за 30 лет.

Они ждут.

Я знаю, что многие россияне, процентов 20, приобрели это умение.