«Какая несправедливость! Отправить их работать на завод! Пусть встают в 6 утра и получают 20 тысяч рублей», — примерно так возмущаются люди, когда узнают об огромных заработках некоторых блогеров. Как и почему происходит такая несправедливость, давайте подумаем вместе.
Вот как я для себя этот объясняю
Согласны ли вы со мной?
1. Блогеры принимают риски
Творческие профессии и работа в индустрии развлечений почти никогда не гарантируют стабильного заработка. То есть, грубо говоря, если вы устроитесь рабочим на свое градообразующее предприятие, определенный доход вам, скорее всего, обеспечен.
Если же вы задумаете сниматься в кино, петь песни или рисовать картины, не факт, что вам вообще будут что-то платить и куда-то приглашать. То есть, мы видим лишь примеры везунчиков — самых лучших блогеров, актеров, высокооплачиваемых художников.
Но полно, например, блогеров, которые годами ничего не зарабатывают. Например, мой блог мне в лучшие месяцы приносил тысяч 10, а в среднем почти ничего.
2. Блогеры полностью несут ответственность за свой доход
Чем больше ответственности в работе, тем больше риски. Но и больше возможности зарабатывать. Блогер несет полную ответственность за то, сколько контента он выпускает, какие темы выбирает, на какую аудиторию равняется, как сотрудничает с рекламодателями. Ну а там уж как потопаешь, так и полопаешь.
3. Информационный бизнес доходнее, чем реальный
Давно уже известно, что эффективнее трудиться головой, чем руками. Но сегодня эта тенденция лишь набирает обороты. Оказывается, продавать идеи, марафоны или курсы куда выгоднее, чем кормить людей едой или шить на них одежду. Потому что инфопродукт почти не требует затрат на производство и таким образом обеспечивает сверхприбыль.
4. «Софт скилз» побеждают «хард скилз»
Иными словами, обаяние, умение нравиться, общаться и убеждать, которыми с лихвой наделены успешные блогеры, больше помогают зарабатывать, чем реальные знания. Конечно, хорошо, когда есть и то, и другое. Но навыкам самопрезентации сегодня стоит поучиться всем.