Эти сочные, просто тающие во рту рыбные котлетки можно приготовить практически из любого сорта рыбы, будь она белая или красная. Классический насыщенный вкус и никаких особых хлопот.
Ингредиенты
- 1 кг рыбного филе,
- 200 г репчатого лука,
- 100 г хлеба/сухарей,
- 150 мл молока/сливок,
- 2 ст.л. сливочного/топленого масла,
- 1+1/4 ч.л. соли,
- 1/4 ч.л. белого перца,
- несколько веточек укропа,
- 1 взбитый белок,
- мука или панировочные сухари для обжарки.
Какая рыба лучше для котлет?
Разнообразие сортов рыбы достаточно велико. Самые популярные рыбные котлеты это щучьи котлеты, котлеты из трески, пикши, судака, толстолобика и даже минтая. Что касается красной рыбы, то форель, семга тоже прекрасны.
Рецепт приготовления:
- Готовим фарш. Хлеб замачиваем в молоке/сливках и оставляем набухать.
- Лук очень мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле, постоянно помешивая.
- Рыба нежнее мяса, поэтому нарезаем кусочками или рубим в измельчителе, не слишком усердствуя, чтобы она не превратилась в кашу, или пропускаем через очень крупную решетку мясорубки.
- Соединяем рыбное филе, хлебную смесь и жареный лук. Солим, перчим и добавляем в фарш порубленную зелень. На этом же этапе можно добавить яичный белок. Тщательно вымешиваем и немного отбиваем об стол несколько раз для улучшения структуры и придания сочности. Оставляем фарш в холодильнике на 40 минут.
- Жарим котлеты. Рыба впитывает масло активнее, чем мясо, поэтому для приготовления лучше выбрать легкую обжарку с последующим запеканием или чистое запекание. Формуем котлетки по 70 г, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем недолго с двух сторон до румяной корочки. Затем перекладываем на противень и запекаем 10 минут при 180 градусах С. Или запекаем 15 минут без обжарки, тогда лучше для обваливания взять панировочные сухари или вообще не делать панировку.
Рыбные котлетки готовы, можно подавать с рисом или картофельным пюре,с зеленью и лимоном!
приятного аппетита!