Найти тему
Книга Грибов

Какой гриб самый вкусный? Сравниваю жареные рыжик сосновый и черную лисичку. 26.09.2021

Мое нынешнее грибное открытие - черная лисичка, вороночник. Давно мечтала найти, но все невпопад. А как попасть на него, если два моих любимых гриба - это белый еловый и рыжик сосновый? За ними и "охочусь", а места произрастания вороночника немного иные, нынешнее негрибное лето поспособствовала нашей встрече с черной лисичкой, я наконец то ее увидела!

Не только увидела, но и попробовала и просто влюбилась в этот гриб. Необыкновенно насыщенный грибной вкус - как будто смешали свежие жареные лисички с сушеным белым, но все так гармонично смешали, что в этой смеси заключается вся суть вкуса с названием "грибной".

И вот пару дней назад наступило время рыжиков сосновых. Жареные рыжики - это праздник для вкусовых рецепторов: в них и горчинка, и сладость, и острота, а если добавить сметаны то и кислинка появится, ну и чуть соли - обязательно, для раскрытия вкуса.

И сразу возникли сомнения - что же вкуснее все-таки в жареном виде: вороночник или рыжики?

Вороночник, как и лисичка, растет до поздней осени, так сообщали грибники, давно с ним знакомые, так что сегодня решила проверить - растет ли, и затем узнать, что же все таки вкуснее.

Черные лисички действительно все еще росли на прежних местах, где я их собирала месяц назад, правда их было намного меньше, да и после непрерывных дождей они выглядели не очень))

Все же навыбирала небольшую горстку более менее приличных.

Ножницами отрезала низ воронки, сами воронки разобрала на половинки, мало ли что там водится? Промыла, обсушила, пожарила, буквально 2-3 минуты на сливочном масле.

-5

Восторг!

Рыжики - проще. Не говоря уж о других видах грибов, а я люблю "повыделываться" с готовкой, так что знаю вкус практически всех грибов. все они хороши по-своему: белый - нажорист и нейтрален, подберезовик - нежен и соплив, подосиновик упругий и душистый, зонты похожи на отбивные, если в кляре приготовить и т. д и т.п.

Вот удивил меня вороночник, пока я его считаю самым вкусным грибом, из жареных, естественно. Вот осталась еще "нетронутая целина" - мацутаке, уж не знаю, доведется ли попробовать когда - нибудь...

Правда это не еда. это деликатес, его нужно не сковородками есть, а чайными ложечками, смакуя вкус.

Вообще, подумалось вот что: грибы остались буквально последним, неиспорченным оплотом натурального вкуса. Хлеб - не хлеб, мясо невозможно купить с запахом и вкусом настоящего мяса, за исключением баранины, рыба морожена, переморожена, уже не помнишь и не понимаешь, что какой вкус имело когда-то...

Арбузы, дыни, виноград - разве такого вкуса они были? Выведенные для транспортировки и долгого хранения они красивы, не портятся - но что со вкусом?

Грибная справка.

Craterellus cornucopioides - гриб рода Вороночник семейства Лисичковые.
Из-за формы в Финляндии этот гриб называют черный рожок, в Германии трубой мёртвых, во Франции - трубой смерти. а в Англии - рогом изобилия.
Вороночник только отдаленно напоминает лисичку: внутри он - полый, просто воронка из тонкого грибного материала, ножка практически отсутствует, ее роль выполняет основание воронки. На ощупь гриб похож на растение, на салат например, прохладный, легкий, тонкий - настоящая лисичка твердая, имеет вес, а это эфемерное создание того и гляди рассыплется от неосторожного сбора.
У вороночника нет ни пластинок, ни пор, споры созревают на внешней поверхности гриба, от этого взрослые экземпляры выглядят припорошенными.
Растут вороночники на хорошо освещенных полянах, вдоль дорог, на хорошо увлажненных местах. Основная проблема поиска - грибы эти плохо различимы на лесной подстилке, схожи с опавшими и свернутыми листьями. Заметил один - смотри рядом, черная лисичка иногда растет большими колониями.
Гриб абсолютно сьедобен, не нужно отваривать, можно сразу жарить и сушить.

Расскажите, а вы какие грибы считаете самыми вкусными? Давайте пока про жареные говорить, чтобы не путаться во вкусах и предпочтениях.

На грибо- кулинарную тему вас развлекает "Дневник Грибника"
Подписывайтесь! Зима предстоит длинная, можно наговориться о грибах вдоволь,
Регион - Смоленская область.

Еда
6,93 млн интересуются